609|17

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

为什么C46更换更大点电容后电压变正常了 [复制链接]

 

微信图片_20201027161431.png 按照电路图贴片,最后VCC3V3处的电压不是3.3V,是4.6V。C46由22pF更换为330pF的电容后VCC3V3处的电压为3.3V(所需电压为3.3V)。为什么?

此帖出自模拟电子论坛

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

有的电路板C46使用22pF电容可以得到3.3V电压,有的C46电容需要更换更大一些的电容。

回复

1万

帖子

13

资源

版主

反馈端电容太大会影响性能,看看FB波形是否正常。

点评

电容没有用太大的,维修之后用的330pF。  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:45

回复

1万

帖子

143

资源

版主

这个很可能跟你的PCB设计相关。输出采样电路在PCB上的布局走线很有讲究,如果分布参数控制不好,输出误差较大、纹波增加甚至发生振荡都可能会出现。另外,图中没有滤波电容,这个也是必须的,且同样有讲究,包括电容种类、容量和在PCB上的布局走线。输入侧的滤波电容容量也应适当加大。

点评

同一批板子,其他板子能正常使用,就个别的板子出现需要更换更大容值电容的问题。  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:44
个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

回复

2万

帖子

337

资源

版主

这颗 TI 的LDO芯片底部的散热焊盘,须大面积接地。

输入和输出电容和LDO接地引脚尽可能靠近。手册中强烈建议不要使用过孔和长走线减少寄生电感,走线要短而粗

 

 

点评

输入输出电容是尽可能靠近IC。其他板用图中所示电路没有问题只是个别板子电压没有降到3.3,一开始以为是电阻的问题,测量电阻发现阻值没有错误,把22pF的电容更换330pF之后电压就正常了。我开始以为22pF电容储存的电  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:43

回复

2万

帖子

337

资源

版主

本帖最后由 qwqwqw2088 于 2020-10-27 21:09 编辑

image-20201027210200-1.png image-20201027210329-2.png image-20201027210543-1.png

参考一下评估板的


回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

qwqwqw2088 发表于 2020-10-27 21:01 这颗 TI 的LDO芯片底部的散热焊盘,须大面积接地。 输入和输出电容和LDO接地引脚尽可能靠近。手册中强烈 ...

输入输出电容是尽可能靠近IC。其他板用图中所示电路没有问题只是个别板子电压没有降到3.3,一开始以为是电阻的问题,测量电阻发现阻值没有错误,把22pF的电容更换330pF之后电压就正常了。我开始以为22pF电容储存的电量不够,但是实际电压是4.6,把我的推测推翻了,就不知道啥原因了。平时维修电路的时候没遇到过电容出现问题的。

点评

5V输入是什么供电的,是否存在过冲 还有,输出电容的ESR有要求, Maximum ESR of the output capacitor is < 1 Ω and, therefore 负载是个什么情况        详情 回复 发表于 2020-10-29 09:50

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2020-10-27 17:54 这个很可能跟你的PCB设计相关。输出采样电路在PCB上的布局走线很有讲究,如果分布参数控制不好,输出误差较 ...

同一批板子,其他板子能正常使用,就个别的板子出现需要更换更大容值电容的问题。

点评

这是参数临界的结果。板子的分布参数有轻微差别,器件本身也有离散性。只要出现异常,先在设计方面找原因。  详情 回复 发表于 2020-10-29 15:46

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

dcexpert 发表于 2020-10-27 17:23 反馈端电容太大会影响性能,看看FB波形是否正常。

电容没有用太大的,维修之后用的330pF。

点评

如果不是批量问题,只有个别芯片出现,很可能是芯片本身问题了。  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:57

回复

1万

帖子

13

资源

版主

梅花飘落孤人醉 发表于 2020-10-29 08:45 电容没有用太大的,维修之后用的330pF。

如果不是批量问题,只有个别芯片出现,很可能是芯片本身问题了。

点评

芯片换了之后还是4.6的电压。  详情 回复 发表于 2020-10-29 09:27

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

dcexpert 发表于 2020-10-29 08:57 如果不是批量问题,只有个别芯片出现,很可能是芯片本身问题了。

芯片换了之后还是4.6的电压。


回复

2万

帖子

337

资源

版主

梅花飘落孤人醉 发表于 2020-10-29 08:43 输入输出电容是尽可能靠近IC。其他板用图中所示电路没有问题只是个别板子电压没有降到3.3,一开始以为是 ...

5V输入是什么供电的,是否存在过冲

还有,输出电容的ESR有要求, Maximum ESR of the output capacitor is < 1 Ω and, therefore

负载是个什么情况

 

 

 

点评

电容应该用的X7R或者X5R的吧。  详情 回复 发表于 2020-10-29 10:37

回复

2万

帖子

337

资源

版主

本帖最后由 qwqwqw2088 于 2020-10-29 09:57 编辑

若是个别芯片质量问题,可以试用代换方法查找一下,还是4.6V说明该问题板子外部电路器件参数有问题

 

 

点评

不是芯片问题,芯片更换后还是4.6V。  详情 回复 发表于 2020-10-29 10:38

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

qwqwqw2088 发表于 2020-10-29 09:50 5V输入是什么供电的,是否存在过冲 还有,输出电容的ESR有要求, Maximum ESR of the output cap ...

电容应该用的X7R或者X5R的吧。


回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

qwqwqw2088 发表于 2020-10-29 09:51 若是个别芯片质量问题,可以试用代换方法查找一下,还是4.6V说明该问题板子外部电路器件参数有问题 &nbs ...

不是芯片问题,芯片更换后还是4.6V。


回复

1万

帖子

143

资源

版主

梅花飘落孤人醉 发表于 2020-10-29 08:44 同一批板子,其他板子能正常使用,就个别的板子出现需要更换更大容值电容的问题。

这是参数临界的结果。板子的分布参数有轻微差别,器件本身也有离散性。只要出现异常,先在设计方面找原因。

点评

好的,谢谢。  详情 回复 发表于 2020-10-29 16:06
个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

回复

54

帖子

9

资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2020-10-29 15:46 这是参数临界的结果。板子的分布参数有轻微差别,器件本身也有离散性。只要出现异常,先在设计方面找原因 ...

好的,谢谢。

点评

建议你参考器件手册中要求的PCB设计原则对比检查你的PCB设计。  详情 回复 发表于 2020-10-29 16:10

回复

1万

帖子

143

资源

版主

建议你参考器件手册中要求的PCB设计原则对比检查你的PCB设计。

个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

最新文章 更多>>
    关闭
    站长推荐上一条 1/5 下一条

    About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

    站点相关: 安防电子 汽车电子 手机便携 工业控制 家用电子 医疗电子 测试测量 网络通信 物联网

    北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

    电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
    快速回复 返回顶部 返回列表