社区导航

[原创] DIY射频功率放大器-记录了全部过程

TA的帖子

TA的资源

版主

好久没有来这里写帖子了,最近不是出差就是上班,时间太赶了,没有静下心来写一篇帖子。前段时间正赶上有个客户找我帮忙坐台功放,也算是忙里偷闲吧。咱们说干就干,平时肯定是没时间的,还得要拖到周六。
客户给我的技术指标,我大概的整理了下

我也给他出了个方案,如上图这样,主要就是用一级功放管来实现就完全可以做到了。

接下来就是设计电路,画PCB,末级功放我采用的比较老的管子,MRF9045.这个管子虽然比较老了,但是很好用,我很喜欢用这个管子。

电路图我就不公布了,就是PDF里面给的典型电路,我把版图贴出来了。我自己又在里面做了一级拖动,可以在0DBM输入输出到30W。客户不需要,就无视,直接短接过去就可以了。输出做了个环行器,避免输出口开路,损坏功放管。

在这里顺便问下,还有多少人在用protel99se画pcb。我一直在用,哈哈哈。。。。。

板子设计好了,下面就是画结构了,采用CAD,我画的不规范,因为没人教过,完全自学,能看懂就OK。。。

本来是打算发出去机加工的,厂家报价200每个,打样的价格。由于客户目前需要1台,我算了算不划算,决定自己加工。说干就干,等到周六早上起来就开始加工。我的雕刻机搞起,。。。。控制软件采用mach3。。

开料。。。6061铝,,雕刻机还是不行呀,太慢了,而且还不可以换刀,只好用一个刀慢慢的啃吧。。。进过2个多小时,雏形终于出来了

下面就是打孔攻丝,由于手里没有1.6mm的小铣刀,只好自己定位,用钻头开孔了,

还有侧面的TNC接头孔,慢慢的找定位。盒子好了,还差上面的盖板,再找块2mm的铝板雕刻机切一个上盖板。

这里我找了下,手里有个2mm 的铣刀,刚刚好,。经过10多分钟,盖板也搞定了。展示下最终成品。

自己手工打造的,还是挺满足的。结构部分,到此结束,下面就是焊接,安装调试。

焊接,我早就焊好了,按装到盒子里面,调试,

用网分,测试902---928MHz的带内平坦度,还是蛮平的,但是这是小信号,不是最终的结果,仅供参考。

下面用信号源推功率,看看能否出来30W。由于功放里面只有一级放大器,增益才16db,所以我外加了个放大器输入0dbm输出1W,刚刚好用。

频谱仪输入加入20db.频谱仪输出37.95W,完全满足了客户的要求。

28V供电,电流2.94A。10分钟后,摸摸衰减器,感觉太热了,下面测试换200W 30db衰减器。
整理了个数据表格

通过调节输入的功率,把功放调节到了客户要求的功率内,进行测试
通过上述表格分析功放带内相对平坦,输出功率也都能满足,而且效率均在45%左右。总体来看还是可以的。

最后发给客户的产品,

以上完全出自本人设计及DIY。这也差不多就是一个产品的过程,设计--结构--安装调试---测试--老化。。。等等,需要高低温的还有做高低温和环境实验。客户没有要求,就无视了。

此内容由EEWORLD论坛网友RF-刘海石原创,如需转载或用于商业用途需征得作者同意并注明出处

此帖出自RF/无线论坛
地址:江苏省南京市雨花台区
淘宝店铺:http://shop60936514.taobao.com/?spm=2013.1.0.0.4lAmV3
本小店都是自主研发,低噪放、小功率功放、混频器、LC滤波器、

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

膜拜大牛!

1万

TA的帖子

TA的资源

maychang

这个比较厉害。

TA的帖子

TA的资源

管理员

辛苦啦!!!!  这个DIY好厉害

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

这个DIY好厉害

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

果然是大牛

TA的帖子

TA的资源

版主

厉害,大神,膜拜ing

互相学习。。。。  详情 回复 发表于 2018-9-10 18:39
专注智能产品的研究与开发,专注于电子电路的生产与制造……QQ:2912615383,电子爱好者群: 422240210

TA的帖子

TA的资源

版主

懒猫爱飞 发表于 2018-9-10 16:13
厉害,大神,膜拜ing

互相学习。。。。
地址:江苏省南京市雨花台区
淘宝店铺:http://shop60936514.taobao.com/?spm=2013.1.0.0.4lAmV3
本小店都是自主研发,低噪放、小功率功放、混频器、LC滤波器、

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

盒子做的不错
在酱缸文化里,一个敢在圈子里说真话的是不受喜欢的,会被老大老二老三老四老六老七老八和一些滥人等往死里整,嘿嘿!

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

膜拜大神。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

楼主的设备这么多

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

牛人

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

真的羡慕您的设备,最近有些问题想请教您,可否指点一下,我QQ:2607125908,谢谢!