社区导航

 
查看: 1095|回复: 6

[讨论] PLC里的自锁问题

[复制链接]

104

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-9-4 10:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚开始学习PLC。     要做的是接通起动开关X0,小灯Y0亮起 2 秒后灭。
我的梯形图如图里,按钮接通X0,则Y0也接通,并且2s后Y0断开。下载到开发板里之后发现X0按下后Y0通,X0按钮松开则Y0就断开了,T0定时2s是否没起作用。看到别人的程序里要在X0上并一个Y0形成自锁,这是为什么?


以我的理解,PLC有3个阶段循环扫描,输入采样--程序指令执行--输出刷新,所以开始时X0通了之后则Y0就会通(之后X0变成什么无所谓,反正在这个扫描周期内X0已经通了),并且会启动定时器T0记时2s,2s到来则T0常闭触点断开,Y0随即断开。根本不需要自锁啊。


有点难以理解。谢谢!

10.png
此帖出自模拟电子论坛


回复

使用道具 举报

104

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-9-4 11:26:10 | 显示全部楼层
只要输入的时候采集到通不就行了吗,至于X0通一下和一直通在这个扫描周期内并没有区别啊。

所以X0通一次之后就能维持通2s在断开吧。
10.png


回复

使用道具 举报

422

TA的帖子

9

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2018-9-4 17:45:59 来自手机 | 显示全部楼层
Plc是不停扫描的


回复

使用道具 举报

10

TA的帖子

3

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-9-6 07:51:38 | 显示全部楼层
不是自鎖~

這種方式叫做"自保持"

你對PLC掃描的方式與時序認知也有錯誤

建議問問身邊的高手比較清楚

這種事情用打字的....沒辦法教阿.......


回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-9-17 09:21:54 | 显示全部楼层
首先你的X0启动按钮是自动恢复按钮,并非按下自锁按钮,按下按钮X0闭合,松开按钮X0断开;如果是自锁按钮,按下按钮一直是常闭,再按下按钮常闭断开。


回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-9-17 09:21:55 | 显示全部楼层
首先你的X0启动按钮是自动恢复按钮,并非按下自锁按钮,按下按钮X0闭合,松开按钮X0断开;如果是自锁按钮,按下按钮一直是常闭,再按下按钮常闭断开。


回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-9-17 09:24:06 | 显示全部楼层
首先你的X0启动按钮是自动恢复按钮,并非按下自锁按钮,按下按钮X0闭合,松开按钮X0断开,自动恢复按钮需要X0处加Y0自锁。;
如果是自锁按钮,按下按钮一直是常闭,再按下按钮常闭断开。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2018-11-21 07:46 , Processed in 0.245145 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表