社区导航

 
楼主: 西里古1992

[求助] 请问图中L1和C1,C2是不是组成的π型滤波电路

  [复制链接]

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-5 10:23:47 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-5 09:52
老师,这边对datasheet还有几个问题,分别说一下吧。这个选型表中,效率一栏中,最小(VIN)/最大(VIN)@满 ...

如果是DC/DC芯片,那是不能如26楼电原理图那样使用的,必定还有其它外围元件。


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-5 10:50:42 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-5 10:20
原来是国产芯片,中文说明书,看来我认错了,这个东西不是线性稳压器。
把datasheet完整贴出来吧,这么 ...

对,和LM7812混一起了,这是DC/DC开关电源模块吧,不是稳压器!!!
IMG_20180905_104759.jpg
IMG_20180905_104810.jpg
IMG_20180905_104816.jpg
IMG_20180905_104822.jpg

点评

既然是开关电源模块,输入电流不等于输出电流,输入电流多大,确实需要根据输出电流和效率计算。  详情 回复 发表于 2018-9-5 12:05
[attachimg]373997[/attachimg] 从照片看,这个东西是把电感、电容、电阻和开关芯片都做到了一块小板上,只有三条引出脚,确实是开关电源模块。  详情 回复 发表于 2018-9-5 12:04


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-5 12:04:11 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-5 10:50
对,和LM7812混一起了,这是DC/DC开关电源模块吧,不是稳压器!!!

1122.png
从照片看,这个东西是把电感、电容、电阻和开关芯片都做到了一块小板上,只有三条引出脚,确实是开关电源模块。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-5 12:05:30 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-5 10:50
对,和LM7812混一起了,这是DC/DC开关电源模块吧,不是稳压器!!!

既然是开关电源模块,输入电流不等于输出电流,输入电流多大,确实需要根据输出电流和效率计算。

点评

效率定义应该是输出功率/输入功率吧,应该还要输出电压和输入电压,输出电压是12V,手册第一页写的K78L12效率最小和最大是94%~91%,是不是对应着输入电压为15V和36V时的效率,从而求出输入电流?手册没有K78L12的效  详情 回复 发表于 2018-9-5 13:33


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-5 13:33:40 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-5 12:05
既然是开关电源模块,输入电流不等于输出电流,输入电流多大,确实需要根据输出电流和效率计算。

效率定义应该是输出功率/输入功率吧,应该还要输出电压和输入电压,输出电压是12V,手册第一页写的K78L12效率最小和最大是94%~91%,是不是对应着输入电压为15V和36V时的效率,从而求出输入电流?手册没有K78L12的效率曲线

点评

“手册第一页写的K78L12效率最小和最大是94%~91%,是不是对应着输入电压为15V和36V时的效率” 应该是。测试条件是满载,即输出电流为500mA时的效率。如果输出电流不是500mA,效率会有变化。  详情 回复 发表于 2018-9-5 13:52


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-5 13:52:01 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-5 13:33
效率定义应该是输出功率/输入功率吧,应该还要输出电压和输入电压,输出电压是12V,手册第一页写的K78L12 ...

“手册第一页写的K78L12效率最小和最大是94%~91%,是不是对应着输入电压为15V和36V时的效率”
应该是。测试条件是满载,即输出电流为500mA时的效率。如果输出电流不是500mA,效率会有变化。


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-15 16:59:10 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 08:56
老师,我用电路板对电源转换模块(24V~12V)进行了输入输出测试,整个电路板原理图在这里,M54123L是漏电 ...

老师,我现在实验中实测K78L12也就是U101输入电压在刚开始上电时出现了如图所示的“平台现象”,而如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输入电压快速升高至一个平稳值,是不是和电源芯片有关?什么原因一般?

替换等效电阻后输入电压

替换等效电阻后输入电压

输入电压“平台问题”

输入电压“平台问题”

点评

如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输入电压快速升高至一个平稳值 总是不说数值。 你并联(是否与DZ101并联)了多大一支电阻?  详情 回复 发表于 2018-9-15 17:56


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-15 17:56:21 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-15 16:59
老师,我现在实验中实测K78L12也就是U101输入电压在刚开始上电时出现了如图所示的“平台现象”,而如果去 ...

如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输入电压快速升高至一个平稳值

总是不说数值。
你并联(是否与DZ101并联)了多大一支电阻?

点评

这段“平台”时间大概也是K78L12输出电压中存在纹波的时间,感觉是这个导致的,纹波电压大概几十mV,具体没算  详情 回复 发表于 2018-9-15 21:14
170Ω,稳压管去掉了,拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A,输出电压12V,输入电压24V,转换效率0.94,所以拿掉稳压管后开关电源输入电流就是0.14A,估算出等效电阻170  详情 回复 发表于 2018-9-15 21:12


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-15 21:12:20 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-15 17:56
如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输 ...

170Ω,稳压管去掉了,拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A,输出电压12V,输入电压24V,转换效率0.94,所以拿掉稳压管后开关电源输入电流就是0.14A,估算出等效电阻170Ω,然后我拿掉π型滤波的电感L1,等效电阻并联在滤波电容后,相当于终端电阻吧,测试出来波形没有“平台”,所以推测问题出在开关电源内部,但不知道什么原因?输入电压应该是快速上升到24V呀

点评

“所以推测问题出在开关电源内部,但不知道什么原因?输入电压应该是快速上升到24V呀” 出现“平台”完全正常,并不是K78L12开关电源有什么问题。 电容降压然后整流,近似是个电流源。把L1“拿掉”(开路)再并联1  详情 回复 发表于 2018-9-16 13:25
“拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A,输出电压12V,输入电压24V,转换效率0.94,所以拿掉稳压管后开关电源输入电流就是0.14A,估算出等效电阻170Ω” 看了半天才  详情 回复 发表于 2018-9-16 10:05


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-15 21:14:38 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-15 17:56
如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输 ...

这段“平台”时间大概也是K78L12输出电压中存在纹波的时间,感觉是这个导致的,纹波电压大概几十mV,具体没算

点评

据69楼说,你是将170欧电阻与26楼图中C111并联,然后将26楼图中L1拿掉(想必是L1开路),上电后没有“平台”,而以前没有并联170欧电阻,以K78L12及K78L12输出端所带动的电路为电容降压桥式整流这个电源的负载,就出现  详情 回复 发表于 2018-9-16 13:17


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-16 10:05:10 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-15 21:12
170Ω,稳压管去掉了,拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A ...

“拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A,输出电压12V,输入电压24V,转换效率0.94,所以拿掉稳压管后开关电源输入电流就是0.14A,估算出等效电阻170Ω”

看了半天才弄明白,稳压管工作电流60mA是用万用表测出来的,K78L12输入电流是根据输出电流、输出电压、输入电压、效率计算出来的。
既然K78L12输出电流量了一次,何不测量一下K78L12输入电流?测完稳压管电流恢复原状,再测K78L12输入电流就是了,不必测量K78L12输出电流也不必测量K78L12输出电压,更不必计算。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-16 13:17:40 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-15 21:14
这段“平台”时间大概也是K78L12输出电压中存在纹波的时间,感觉是这个导致的,纹波电压大概几十mV,具体 ...

据69楼说,你是将170欧电阻与26楼图中C111并联,然后将26楼图中L1拿掉(想必是L1开路),上电后没有“平台”,而以前没有并联170欧电阻,以K78L12及K78L12输出端所带动的电路为电容降压桥式整流这个电源的负载,就出现了“平台”。




回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-16 13:25:57 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-15 21:12
170Ω,稳压管去掉了,拿掉之前实验测试了220V时稳压管工作电流60mA左右,然后K78L12输出端负载电流0.15A ...

“所以推测问题出在开关电源内部,但不知道什么原因?输入电压应该是快速上升到24V呀”

出现“平台”完全正常,并不是K78L12开关电源有什么问题。
电容降压然后整流,近似是个电流源。把L1“拿掉”(开路)再并联170欧电阻,C112和K78L12输出端所接的所有电容如C103C104乃至U102内部的所有电容就都不必在交流市电上电时充电了,所以整流桥输出端电压可以较快上升。而未并联170欧电阻也没有“拿掉”L1时,所有这些电容在交流市电上电时都必须充电到一定值,故电容降压整流后的电压上升缓慢。至于电压为何以“平台”形式上升,那才是K78L12产生的现像,是K78L12内部自动限流的表现。

点评

但是电容容量变大到3.3uF后就没有这种平台现象了,2.2uF和1.8uF都有,就是那个C101的CBB电容,意思就是这种平台现象和整流桥输出电流大小有关嘛  详情 回复 发表于 2018-9-27 19:06
也就是这是此类电源芯片一个正常性能表现嘛,那输出电压开始阶段有一段时间存在几十mV纹波一般是什么原因  详情 回复 发表于 2018-9-16 22:00


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-16 22:00:46 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-16 13:25
“所以推测问题出在开关电源内部,但不知道什么原因?输入电压应该是快速上升到24V呀”

出现“平台” ...

也就是这是此类电源芯片一个正常性能表现嘛,那输出电压开始阶段有一段时间存在几十mV纹波一般是什么原因

点评

“那输出电压开始阶段有一段时间存在几十mV纹波一般是什么原因” 这段时间,K78L12负载电容充电还没有结束(尚未达到稳定状态)。这段时间,K78L12内部那个电感也没有达到稳定状态。  详情 回复 发表于 2018-9-17 11:45


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-17 11:45:33 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-16 22:00
也就是这是此类电源芯片一个正常性能表现嘛,那输出电压开始阶段有一段时间存在几十mV纹波一般是什么原因

“那输出电压开始阶段有一段时间存在几十mV纹波一般是什么原因”
这段时间,K78L12负载电容充电还没有结束(尚未达到稳定状态)。这段时间,K78L12内部那个电感也没有达到稳定状态。


回复

使用道具 举报

2

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-9-17 22:29:15 | 显示全部楼层
就是让电压更稳定更干净一些


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-27 19:06:52 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-16 13:25
“所以推测问题出在开关电源内部,但不知道什么原因?输入电压应该是快速上升到24V呀”

出现“平台” ...

但是电容容量变大到3.3uF后就没有这种平台现象了,2.2uF和1.8uF都有,就是那个C101的CBB电容,意思就是这种平台现象和整流桥输出电流大小有关嘛

点评

对的,电容量增加之后,这个近似电流源能够输出的电流更大。  详情 回复 发表于 2018-9-27 19:12


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-27 19:12:18 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-27 19:06
但是电容容量变大到3.3uF后就没有这种平台现象了,2.2uF和1.8uF都有,就是那个C101的CBB电容,意思就是这 ...

对的,电容量增加之后,这个近似电流源能够输出的电流更大。

点评

那“平台”现象有什么办法解决嘛?还是可以认为是一种正常现象。。。增加电容容量后上电后输入电压就没有了“平台”现象,不知道是什么工作原理?  详情 回复 发表于 2018-9-28 11:01
那“平台”现象有什么办法解决嘛?还是可以认为是一种正常现象。。。增加电容容量后上电后输入电压就没有了“平台”现象,不知道是什么工作原理?  详情 回复 发表于 2018-9-28 11:01


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-28 11:01:18 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-27 19:12
对的,电容量增加之后,这个近似电流源能够输出的电流更大。

那“平台”现象有什么办法解决嘛?还是可以认为是一种正常现象。。。增加电容容量后上电后输入电压就没有了“平台”现象,不知道是什么工作原理?


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-28 11:01:24 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-27 19:12
对的,电容量增加之后,这个近似电流源能够输出的电流更大。

那“平台”现象有什么办法解决嘛?还是可以认为是一种正常现象。。。增加电容容量后上电后输入电压就没有了“平台”现象,不知道是什么工作原理?

点评

本来,这种电容降压的供电方式就不是什么正规的供电方式,只有很极端的设备才会采用。  详情 回复 发表于 2018-9-28 11:20
你所见到的“平台”现像是否影响了你的电路工作?没有影响就不必解决它。  详情 回复 发表于 2018-9-28 11:18


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2018-12-12 20:04 , Processed in 0.492728 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表