社区导航

 
楼主: 西里古1992

[求助] 请问图中L1和C1,C2是不是组成的π型滤波电路

  [复制链接]

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-8-27 16:17:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 maychang 于 2018-9-6 10:53 编辑
西里古1992 发表于 2018-8-27 16:08
用交流调压源也可以吧


如果你使用14楼qwqwqw2088所说的隔离变压器,注意交流调压器并不隔离,不能起隔离变压器的作用。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-8-27 16:19:36 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-8-27 16:08
用交流调压源也可以吧

注意:你的“交流调压源”如果是个自耦调压器的话,它可是不隔离的,不能起到14楼qwqwqw2088所说“用隔离变压器试验测试就不存在危险”的作用。


回复

使用道具 举报

304

TA的帖子

4

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-8-28 08:31:25 来自手机 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-8-26 13:38
想问一下电容降压电路那边,选用1.8uF电容,看了相关资料,工频50Hz,半波整流1uF输出电流大概30mA,整波 ...

http://bbs.eeworld.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=851819这个帖子详细讲解了,很有帮助


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-8-30 10:47:39 | 显示全部楼层
LC是振荡器,就是改变频率的。

点评

这是振荡电路么?反馈在哪里?  详情 回复 发表于 2018-8-30 14:12


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-8-30 14:12:01 | 显示全部楼层
hongying 发表于 2018-8-30 10:47
LC是振荡器,就是改变频率的。

这是振荡电路么?反馈在哪里?


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 08:56:50 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-8-26 14:03
这种电容降压电路最好别用,尤其是刚入门不久的新手。这种电路太危险,容易触电造成人身危害。

老师,我用电路板对电源转换模块(24V~12V)进行了输入输出测试,整个电路板原理图在这里,M54123L是漏电检测芯片,U101是电源模块K7812-500R3,几种测试波形也在这里,在220V市电输入时,理论上输出应该是12V,可我测试的只有9~10V左右,而且在220V时输入端只有11V~12V左右,电路中电源模块前端不是有稳压管钳位24V嘛,在交流输入达到250V时输入端才有24V左右,之前均只有11V左右,这是什么原因???不接负载单独测试电源模块时正常的。。。
三眼插电路.png

交流220V输入,电源输出端9V

交流220V输入,电源输出端9V

交流245V输入,电源输入端11V

交流245V输入,电源输入端11V

交流250V输入,电源输入端24V

交流250V输入,电源输入端24V

交流264V输入,电源输出端12V

交流264V输入,电源输出端12V

点评

老师,我现在实验中实测K78L12也就是U101输入电压在刚开始上电时出现了如图所示的“平台现象”,而如果去掉电源电路也就是在π型滤波电路之前并联一个等效电阻代表后级实际负载,“平台现象”就消失了,输入电压快速  详情 回复 发表于 2018-9-15 16:59
电容降压工作原理是电容限制电流,整流桥输出的电流基本上是固定不变的,负载(从24V稳压管开始向右的所有消耗电流的元器件)电流大,整流桥输出电压就会降低,反之则升高。如果负载开路,则全部电流由稳压管流过(如你  详情 回复 发表于 2018-9-3 10:04


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 10:04:25 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 08:56
老师,我用电路板对电源转换模块(24V~12V)进行了输入输出测试,整个电路板原理图在这里,M54123L是漏电 ...

电容降压工作原理是电容限制电流,整流桥输出的电流基本上是固定不变的,负载(从24V稳压管开始向右的所有消耗电流的元器件)电流大,整流桥输出电压就会降低,反之则升高。如果负载开路,则全部电流由稳压管流过(如你所说,“不接负载单独测试电源模块时正常的”)。
你所说“在220V时输入端只有11V~12V左右”,明显是负载电流过大导致整流桥输出电压较低。原因可能是:
1、降压电容容量不足。
2、负载电流过大。

点评

K7812手册上说的输入电压范围为(15V~36V),如果在交流输入220V时,没有达到这个电压范围,是不是就说明存在整流桥输出电压较低的问题  详情 回复 发表于 2018-9-4 13:16
降压电容容量是指C101电容嘛?还有负载输出电流较大,老师你看下R119和R120,他们是用来在继电器断开时,电源电路与这两个电阻相连后,承担等效负载作用,防止电路分压情况改变,是不是这两个电阻选小了,这是按照线  详情 回复 发表于 2018-9-3 11:21


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 11:21:07 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 10:04
电容降压工作原理是电容限制电流,整流桥输出的电流基本上是固定不变的,负载(从24V稳压管开始向右的所有 ...

降压电容容量是指C101电容嘛?还有负载输出电流较大,老师你看下R119和R120,他们是用来在继电器断开时,电源电路与这两个电阻相连后,承担等效负载作用,防止电路分压情况改变,是不是这两个电阻选小了,这是按照线圈电阻选的阻值

点评

两个继电器是同步动作。既然是同步动作,为什么选用两个继电器,而不选用带两组触点的继电器?  详情 回复 发表于 2018-9-3 11:36
“降压电容容量是指C101电容嘛?” 是。 “老师你看下R119和R120” 这两支电阻标注160欧。那么负载电流至少是2*12V/160Ω=0.15A。  详情 回复 发表于 2018-9-3 11:34


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 11:34:25 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 11:21
降压电容容量是指C101电容嘛?还有负载输出电流较大,老师你看下R119和R120,他们是用来在继电器断开时, ...

“降压电容容量是指C101电容嘛?”
是。

“老师你看下R119和R120”
这两支电阻标注160欧。那么负载电流至少是2*12V/160Ω=0.15A。

点评

这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的,我用multisim仿真一下确实,1.8uF输出不足9V,选用3.3uF几乎达到12V  详情 回复 发表于 2018-9-3 14:43


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 11:36:51 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 11:21
降压电容容量是指C101电容嘛?还有负载输出电流较大,老师你看下R119和R120,他们是用来在继电器断开时, ...

两个继电器是同步动作。既然是同步动作,为什么选用两个继电器,而不选用带两组触点的继电器?


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 14:43:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 11:34
“降压电容容量是指C101电容嘛?”
是。

“老师你看下R119和R120”
这两支电阻标注160欧。那么负载 ...

这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的,我用multisim仿真一下确实,1.8uF输出不足9V,选用3.3uF几乎达到12V

点评

“这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的” 当然有。 工频是50Hz。频率已知,容抗就可以计算。电源电压已知,容抗已知,电流根据欧姆定律可以计算。注意:根据电源电压和容抗计算出的电流是交流有效值,而整流  详情 回复 发表于 2018-9-3 15:23


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 15:23:39 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 14:43
这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的,我用multisim仿真一下确实,1.8uF输出不足9V,选用3.3uF几乎 ...

“这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的”
当然有。
工频是50Hz。频率已知,容抗就可以计算。电源电压已知,容抗已知,电流根据欧姆定律可以计算。注意:根据电源电压和容抗计算出的电流是交流有效值,而整流后输出直流电流是平均值。

点评

但我不是要选择电容容值嘛,容抗计算公式不是Xc=1/(2πfC) ?我应该不知道电容容值吧  详情 回复 发表于 2018-9-3 16:49


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 16:49:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 15:23
“这个降压电容容值选择有没有理论计算什么的”
当然有。
工频是50Hz。频率已知,容抗就可以计算。电源 ...

但我不是要选择电容容值嘛,容抗计算公式不是Xc=1/(2πfC) ?我应该不知道电容容值吧

点评

“我应该不知道电容容值吧” 《代数》一开始,先讲“字母表示数”,然后才开始讲一元一次方程。  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:12
负载需要多大电流,你知道吧?29楼已经计算出至少需要0.15A。然后倒着一步一步计算也可以,从容抗公式中设定电容量为未知来计算也可以。  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:11


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 17:11:00 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 16:49
但我不是要选择电容容值嘛,容抗计算公式不是Xc=1/(2πfC) ?我应该不知道电容容值吧

负载需要多大电流,你知道吧?29楼已经计算出至少需要0.15A。然后倒着一步一步计算也可以,从容抗公式中设定电容量为未知来计算也可以。

点评

那个DC-DC模块那边是不是需要一个转换效率来计算输入端电流值吧  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:27


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 17:12:52 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 16:49
但我不是要选择电容容值嘛,容抗计算公式不是Xc=1/(2πfC) ?我应该不知道电容容值吧

“我应该不知道电容容值吧”
《代数》一开始,先讲“字母表示数”,然后才开始讲一元一次方程。

点评

明白了  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:26


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 17:26:20 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 17:12
“我应该不知道电容容值吧”
《代数》一开始,先讲“字母表示数”,然后才开始讲一元一次方程。

明白了


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 17:27:04 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 17:11
负载需要多大电流,你知道吧?29楼已经计算出至少需要0.15A。然后倒着一步一步计算也可以,从容抗公式中 ...

那个DC-DC模块那边是不是需要一个转换效率来计算输入端电流值吧

点评

老师,我在multisim里想对整个完整电路进行仿真,看一下改变电容容值和负载电阻对输出电压影响,但是电路中比如CBB电容在multisim中没有,整流桥也没有MB6S型号,稳压管型号也没有,然后我用软件里自带的类似元器件  详情 回复 发表于 2018-9-3 18:58
26楼图中未见DC-DC模块,只见到U101,标注为K7812。7812为三端线性稳压器。  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:52


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-9-3 17:52:14 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 17:27
那个DC-DC模块那边是不是需要一个转换效率来计算输入端电流值吧

26楼图中未见DC-DC模块,只见到U101,标注为K7812。7812为三端线性稳压器。

点评

就是这个,我以为只要直流转直流就叫DC-DC模块?是不是根据输出端等效电阻,然后根据转换效率,可以计算出输入端等效电阻?然后依次推算输入电流。。。  详情 回复 发表于 2018-9-3 17:55


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 17:55:42 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-3 17:52
26楼图中未见DC-DC模块,只见到U101,标注为K7812。7812为三端线性稳压器。

就是这个,我以为只要直流转直流就叫DC-DC模块?是不是根据输出端等效电阻,然后根据转换效率,可以计算出输入端等效电阻?然后依次推算输入电流。。。


回复

使用道具 举报

450

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2018-9-3 18:58:48 | 显示全部楼层
西里古1992 发表于 2018-9-3 17:27
那个DC-DC模块那边是不是需要一个转换效率来计算输入端电流值吧

老师,我在multisim里想对整个完整电路进行仿真,看一下改变电容容值和负载电阻对输出电压影响,但是电路中比如CBB电容在multisim中没有,整流桥也没有MB6S型号,稳压管型号也没有,然后我用软件里自带的类似元器件搭建,是不是对结果影响很大?那个线性稳压器multisim里是LM7812CT,我是K7812-500R3,稳压管我是BAT17,它是1N系列

点评

“我在multisim里想对整个完整电路进行仿真,看一下改变电容容值和负载电阻对输出电压影响” 元件参数对仿真结果影响很小。  详情 回复 发表于 2018-9-3 20:46


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2018-12-12 19:52 , Processed in 0.506440 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表