社区导航

 

搜索
查看: 3650|回复: 19

[求助] 我准备放弃ESP8266了,串口是永远的痛。

[复制链接]

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-7-22 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
方案需要2个串口:●将设备A的串口数据接收后处理,然后送到设备B;
●将设备B的串口数据接收后处理,然后送到设备A;
●处理过程通过WIFI送到WEB进行查看和设置。

可惜ESP8266的串口0被REPL占用,串口1又是个只能发射不能接收的残疾,爬帖子和看文档都没找到切实可行的方案,只能再加一块STM32板子做两个串口设备之间的数据处理,然后再传给ESP8266送WEB。

问题是ESP8266连一个完整的串口都没有,俺计划用SPI做STM32和ESP8266之间的数据传输,不知可行否。


回复

使用道具 举报

1299

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-22 11:39 | 显示全部楼层
ESP8266 连一个完整的串口都没有?那它怎么存活下来的

现在用ESP8266 都是用arduino写自己的固件。
天地庄周马;江湖范蠡船。
个性签名还是放QQ号吧,2060347305,添加说明EEworld好友


回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-7-22 11:51 | 显示全部楼层
ywlzh 发表于 2018-7-22 11:39
ESP8266 连一个完整的串口都没有?那它怎么存活下来的

现在用ESP8266 都是用arduino写自己的固件。

芯片级是有1.5个串口,但是加载了MicroPython就没了。
除非踢掉MicroPython,但是这伙计太方便了。


回复

使用道具 举报

9889

TA的帖子

133

TA的资源

管理员

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

发表于 2018-7-22 13:46 来自手机 | 显示全部楼层
你是在玩micropython吗?


回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-7-22 13:55 | 显示全部楼层
okhxyyo 发表于 2018-7-22 13:46
你是在玩micropython吗?

是的。刚刚入坑不久,STM32的板子使用pyb很顺手,后来又上了ESP8266,完全不是一回事了,除了WIFI功能,其他功能几乎是太监。

点评

lz可以用8266的spi和stm32通信吧  详情 回复 发表于 7 天前


回复

使用道具 举报

9813

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2018-7-22 14:33 | 显示全部楼层
python的REPL需要占用一个串口,但是你可以让它使用数据传输模式,这样就可以不影响串口功能了。

REPL下输入ctrl-A进入数据传输模式。

点评

请教版主,8266不用uPY,改用lua, 8266被占用的资源,有何差异?  详情 回复 发表于 7 天前


回复

使用道具 举报

265

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-7-22 14:39 | 显示全部楼层
吓得我赶紧找了一下我的MT7687。

点评

实在不行还真得转到MT7687,重新捡起KEIL了。  详情 回复 发表于 2018-7-22 16:35


回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-7-22 16:26 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2018-7-22 14:33
python的REPL需要占用一个串口,但是你可以让它使用数据传输模式,这样就可以不影响串口功能了。

REPL下 ...

感谢版主的指导!
我去试试。数据传输模式可以在板子加电时自动设置吗?开发完成后肯定是独板运行啊。

点评

这个要试试,默认是REPL下输入ctrl-a,看程序中有没有办法设置。  详情 回复 发表于 2018-7-22 17:49


回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-7-22 16:35 | 显示全部楼层
1399866558 发表于 2018-7-22 14:39
吓得我赶紧找了一下我的MT7687。

实在不行还真得转到MT7687,重新捡起KEIL了。


回复

使用道具 举报

9813

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2018-7-22 17:49 | 显示全部楼层
BG2RHE 发表于 2018-7-22 16:26
感谢版主的指导!
我去试试。数据传输模式可以在板子加电时自动设置吗?开发完成后肯定是独板运行啊。

这个要试试,默认是REPL下输入ctrl-a,看程序中有没有办法设置。


回复

使用道具 举报

1002

TA的帖子

1

TA的资源

禁止发言

发表于 2018-7-23 15:33 | 显示全部楼层
我们有提供ESP8266主控配套的串口PSRAM存储芯片,以下是型号的参考:
Density        Part Number        Vcc(V)        Speed(MHz)        Bus Modes        Temp.        Package
64Mbit        IPS6404LSQ        3        20        SPI,QPI        -25℃ to 85℃        8-SOIC
64Mbit        IPS6404LSQL        1.8        20        SPI,QPI        -25℃ to 85℃        8-SOIC
32Mbit        IPS3204JSQ        1.8        20        SPI,QPI        0℃ to 85℃        8-SOIC
16Mbit        IPS1604LSQL        1.8        20        SPI,QPI        -25℃ to 85℃        8-SOIC
16Mbit        IPS1604LSQ        3        20        SPI,QPI        -25℃ to 85℃        8-SOIC
存储芯片/MCU/SRAM/PSRAM/DDR/FLASH/MRAM。web.www.sramsun.com  QQ3161422826 TEL:13751192923


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

15

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-24 12:55 | 显示全部楼层
我现在正在玩不带python的ESP8266串口满好玩,功能也能实现收发自如,比较不错

点评

版主用什么开发?2个串口都能收发吗?  详情 回复 发表于 2018-7-24 16:13
http://shop34182318.taobao.com/
https://shop436095304.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.37.69fe60dfT705yr


回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-7-24 16:13 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-7-24 12:55
我现在正在玩不带python的ESP8266串口满好玩,功能也能实现收发自如,比较不错

版主用什么开发?2个串口都能收发吗?

点评

安信可科技有开发环境  详情 回复 发表于 2018-7-25 05:26
安信可科技有开发环境  详情 回复 发表于 2018-7-25 05:26


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

15

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-25 05:26 | 显示全部楼层
BG2RHE 发表于 2018-7-24 16:13
版主用什么开发?2个串口都能收发吗?

安信可科技有开发环境

点评

请教,这个开发链用C来搞,例程,资源丰富么   其核心非arm,很特别的。换新工具肯定不爽。  详情 回复 发表于 7 天前
http://shop34182318.taobao.com/
https://shop436095304.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.37.69fe60dfT705yr


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

15

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-25 05:26 | 显示全部楼层
BG2RHE 发表于 2018-7-24 16:13
版主用什么开发?2个串口都能收发吗?

安信可科技有开发环境
http://shop34182318.taobao.com/
https://shop436095304.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.37.69fe60dfT705yr


回复

使用道具 举报

152

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2020-2-14 13:52 | 显示全部楼层
BG2RHE 发表于 2018-7-22 13:55 是的。刚刚入坑不久,STM32的板子使用pyb很顺手,后来又上了ESP8266,完全不是一回事了,除了WIFI功能, ...

可以用8266的spi和stm32通信,lz搞定这条路径了吗



回复

使用道具 举报

152

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2020-2-14 13:54 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2018-7-22 14:33 python的REPL需要占用一个串口,但是你可以让它使用数据传输模式,这样就可以不影响串口功能了。 REPL下 ...

请教版主,8266不用uPY,改用lua, 8266被占用的资源,有何差异?

点评

lua的资源比较少,玩玩可以,开发建议不用  详情 回复 发表于 7 天前


回复

使用道具 举报

152

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2020-2-14 13:56 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-7-25 05:26 安信可科技有开发环境

请教,这个开发链用C来搞,例程,资源丰富么

 

其核心非arm,很特别的。换新工具肯定不爽。



回复

使用道具 举报

9813

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2020-2-14 14:46 | 显示全部楼层
threetigher 发表于 2020-2-14 13:54 请教版主,8266不用uPY,改用lua, 8266被占用的资源,有何差异?

lua的资源比较少,玩玩可以,开发建议不用

点评

请教D大,想用uPY脚本的灵活性,而某些任务又想要C的执行效率,有没有折中的办法?谢谢!   多线程?RTOS?  详情 回复 发表于 7 天前


回复

使用道具 举报

152

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2020-2-14 19:51 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2020-2-14 14:46 lua的资源比较少,玩玩可以,开发建议不用

请教D大,想用uPY脚本的灵活性,而某些任务又想要C的执行效率,有没有折中的办法?谢谢!

 

多线程?RTOS?



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /5 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-2-21 11:35 , Processed in 0.528285 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表