社区导航

 
查看: 479|回复: 6

[讨论] pyboardCN V2 问题1

[复制链接]

7039

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2018-7-7 10:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
20芯币
本帖最后由 dcexpert 于 2018-7-7 11:09 编辑

pyboard/pyboardCN V2使用了I2C1访问加速度传感器MMA7660,但是如果我们使用下面代码查找总线上的I2C设备,却会发现搜索不到。

  1. >>> from machine import I2C
  2. >>> i2c=I2C(1)
  3. >>> i2c.scan()
  4. []
  5. >>>
  6. >>>
复制代码


问题1:
怎样使用micropython通过i2c.scan()方法检测的MMA7660?

如果有网友找出答案,直接在本贴后回帖就行。第一个找出正确答案的网友将获得奖励。


  • 参考电路


acc.jpg


  • 完整原理图

PYBv10b.pdf (2.71 MB, 下载次数: 23)


回复

使用道具 举报

10

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-7-7 12:48:05 来自手机 | 显示全部楼层
去掉上拉电阻R8 R9


回复

使用道具 举报

725

TA的帖子

6

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-7 14:46:30 | 显示全部楼层
  我并没有板子,但是可以从源码上去分析,按理来说应该要这样写的:
i2c.is_ready(0x98)
i2c.scan()
<font color="Red">物致DIY 期待您的到来~
QQ群:646461928
小店


回复

使用道具 举报

725

TA的帖子

6

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-7-7 14:57:43 | 显示全部楼层
从源码上来讲:
accel.c是针对MMA7660传感器的,刚好是这个板子的传感器芯片,设备地址为0x98。初始化如下
微信图片编辑_20180707145201.jpg

对应上i2c.c中初始化都是通用一个设备准备函数。HAL_I2C_IsDeviceReady
微信截图_20180707145337.png
   故在查找设备上,应该在i2c.scan() 之前加上check传感器的设备地址 0x98接口。

  总的python源码应该这样处理:
微信截图_20180707145628.png

from pyb import I2C
    i2c = I2C(1)                         # create on bus 1
    i2c = I2C(1, I2C.MASTER)             # create and init as a master
    i2c.init(I2C.MASTER, baudrate=400000) # init as a master
    i2c.init(I2C.SLAVE, addr=0x98)       # init as a slave with given address

    i2c.is_ready(0x98)           # check if slave 0x42 is ready
    i2c.scan()                   # scan for slaves on the bus, returning

<font color="Red">物致DIY 期待您的到来~
QQ群:646461928
小店


回复

使用道具 举报

222

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2018-7-7 16:05:54 | 显示全部楼层
看电路图,直接用I2C时,怀疑是MMA7660的电源没有提供,索性使用Pin直接设置输出。
整理代码:

from machine import I2C
from machine import Pin

power=Pin(Pin.cpu.B5,Pin.out_PP)
power.high()

i2c=I2C(1)
i2c.scan()

就会得出结果 【76】

点评

敲了一遍,层主是对的。不过out应该大写  详情 回复 发表于 2018-7-7 16:59


回复

使用道具 举报

264

TA的帖子

8

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-7-7 16:59:50 | 显示全部楼层
flyword 发表于 2018-7-7 16:05
看电路图,直接用I2C时,怀疑是MMA7660的电源没有提供,索性使用Pin直接设置输出。
整理代码:

from ma ...

敲了一遍,层主是对的。不过out应该大写
  1. power=Pin(Pin.cpu.B5,Pin.OUT_PP)
复制代码


回复

使用道具 举报

7039

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

 楼主| 发表于 2018-7-7 18:16:46 | 显示全部楼层
问题1已经解决,希望大家研究一下问题2。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2018-9-20 08:26 , Processed in 0.206749 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表