社区导航

[讨论] 一位朋友说电动汽车研发没难度,用一个matlab很简单,真这样吗?一起来讨论一下。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

不久前,一位在新能源汽车辅助设备公司工作的朋友跟我说,现在电动汽车研发就没难度,他们开发用matlab,特别简单,而且现在他们公司还有一些软件能够直接提供图形界面开发,只需要把的需求功能的模块拖进开发界面就搞定了,很多代码都是直接生成的,做产品很容易也很快的,所以现在电动汽车在国内已经做烂了,国家才会减少对新能源汽车的补贴力度。    他问我用什么做开发的,我说主要是c语言加arm芯片上简单的操作系统,做过一些bms和整车控制器的程序开发。他说,电动汽车开发,谁还用c语言啊,全是matlab开发了。我想这位朋友是做应用层开发的,他不清楚电动汽车底层也是需要对应的底层软件来开发的,我没有做过应用层的开发,我一直都是在做底层的开发,对于底层的开发,我觉得不是那么简单的。
    我先说说我涉及过的底层开发用的软件,因为一般电动汽车底层的芯片原来用的都是飞思卡尔的MC912DG128,对应的开发软件一般用CodeWarrior,我当时开发时,参考的例程是用CodeWarrior写的,所以就没有用keil编程。再说说开发PCB用的硬件,因为我们当时用的LTC6804来监测各个单体磷酸铁锂电池,官方的PCB板提供的参考设计是用Cadende,最后真正做PCB用的是Altium Designer。正规车厂线束一般都用CATIA软件来绘制的,我们当时用的solidworks绘制的。
    不知道其他朋友在开发新能源电动汽车时,用到了什么软件,这些软件都具体负责新能源电动汽车的具体哪个部件或者步骤的开发,希望朋友都能来介绍一下,还有应用层的开发,还有真的有我的那位朋友说的那么简单吗?底层开发也有图形界面类的软件了,不需要keil、CodeWarrior等这类c语言的代码编写软件了,能够把一些更好用的软件分享给大家。

此帖出自汽车电子论坛

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

那好,立即造一台,能通过一切认证,价格亲民的出来。

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(高级)

测评达人

各种认证就成百上千万了吧,我们公司之前也考虑过,太贵了,放弃

你们公司用的什么软件呀?真的matlab好用吗?在这个行业用的很多吗?  详情 回复 发表于 2018-6-20 12:43

TA的帖子

TA的资源

管理员

常见泽1 发表于 2018-6-20 12:22
各种认证就成百上千万了吧,我们公司之前也考虑过,太贵了,放弃

你们公司用的什么软件呀?真的matlab好用吗?在这个行业用的很多吗?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

这些软件做做样车、原型还是可以的。正规量产的能过ISO26262吗?
一心一意,精益求精

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

电动汽车的研发没什么,但供电部分即电池管理还是很需要技术的
不过没想到matlab都这么厉害了

matlab直接生成控制逻辑代码,我以前的公司就只这么玩的, 不过底层驱动还是要自己写,而且这种方式出来的产品。。。 呵呵哒。  详情 回复 发表于 2018-7-4 11:12

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

matlab跟ti的c2000之间有接口,确实可以生成代码,也确实可以用,但是这个代码的可读性,可维护性真的不敢恭维,更别说执行效率了。不要把别人装逼的话当事。以前上班的公司(光伏逆变器)就组了个小团队做这方面的研究,生成的代码没人看得懂,出了问题更找不到问题所在。反正我个人观点,仿真软件是很多,也很牛逼,但是用的人不咋的,仿真出来的东西价值不高,仿真这东西对建模的能力要求太太太太太太太太太太太高了,不是随便来个人就能玩的
作为一个水军,就是尽量的多回帖,因为懂的技术少,所以回帖水分大,见谅!
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,商家勿入!加群暗号:喵

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

别人吹牛的话不要太当真。

是啊,我觉得汽车电子不可能一个matlab就搞定了的  详情 回复 发表于 2018-6-21 13:28

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

yanhaijian 发表于 2018-6-21 13:08
别人吹牛的话不要太当真。

是啊,我觉得汽车电子不可能一个matlab就搞定了的

matlab更更多的是初期做技术验证,性能分析啥的用用, 真正量产,估计也就中国人敢用,反正是为了钱,反正不是自己开。  详情 回复 发表于 2018-7-4 11:14

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

而且我觉得,matlab自动生成的代码跟其他自动生成代码的软件一样,代码的可读性很差,后期调试需要花很大的力气的才能让代码真正的运行起来。这类软件搞的是概念上的开发,开发速度不慢,但是真正要做产品的开发,还是不能太省事的。
不是看不起matlab这个工具,这个matlab软件确实不难,在学校里时用它直接做的计算类的模拟,就跟那时候我的很多同学说的一样,如果linux学好了,做透了,根本不用学matlab,上来直接就能用的。
我说的也许不太对,毕竟没真正在工作中,用过。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

再说说CATIA这个软件,前几天看新闻,某上海一公司用盗版的这款软件被罚了900万,我原来在的也是一家小公司,整车的线束绘制,现在好多车厂都是用这个软件的,我们那的机械工程师也想用这个来的,他最擅长的是ug、pre和solidworks,所以最后他用的solidworks,来设计的,我们公司没有我了解的车厂同步,不知道其他朋友那线束设计用什么软件。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

还有Labview这个软件,开发速度也很快,但是很多模块都是需要再收费的,因此很多好的工程师还是自己写代码的。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

matlab自动代码生成也是要遵守一定规则,生成的代码可读性才能高一点。个人了解是因为汽车电子需要的测试比较多,按照自动代码生成的便于测试,而且开发起来真的很快,所以用的多了

我记得matlab生成的代码只能是一个大函数, 不知道现在改进了没。  详情 回复 发表于 2018-7-4 11:20
估计是的吧,具体真的没做过,不好评论他们那样做的效果怎么样。  详情 回复 发表于 2018-6-22 10:27

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

landeng1986 发表于 2018-6-22 08:30
matlab自动代码生成也是要遵守一定规则,生成的代码可读性才能高一点。个人了解是因为汽车电子需要的测试比 ...

估计是的吧,具体真的没做过,不好评论他们那样做的效果怎么样。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

利益相关:用Matlab自动生成TI 28335的C代码做电机控制的博士生
个人的粗浅理解:C代码的自动生成是趋势,不要说生成的可读性差,原则上就不应该去关心生成的怎么写的,只要关心撘好的模型就好了。非要看生成的代码的话也有相关的辅助设置可以实现和模型的对应。
生成出来的代码的效率不谈了,确实低……但生成的代码天然符合相关的国际标准,反倒是手写并不能保证符合标准。
国外的公司有很多已经开始使用这种自动生成的技术,因为可靠!
另外电动车开发似乎用dSPACE的也很多,也是与Matlab结合自动生成代码的

原来是这样啊,听了你说的,收获不少,以后我也得学习一下matlab生成代码类的,看来还是挺有用处的。  详情 回复 发表于 2018-6-25 09:36

TA的帖子

TA的资源

版主

感觉没有什么是简单的
training

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

学习学习

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

时雨晴天 发表于 2018-6-23 16:31
利益相关:用Matlab自动生成TI 28335的C代码做电机控制的博士生
个人的粗浅理解:C代码的自动生成是趋势, ...

原来是这样啊,听了你说的,收获不少,以后我也得学习一下matlab生成代码类的,看来还是挺有用处的。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

最开始接触matlab自动生成c代码是dsp软件开始的,stm32的自动生成代码介绍很少,发现STM32也有自动生成功能。找了一篇,讲的很浅显,有好的会继续分享的。

en.stm32-matlab.pdf

1 MB, 下载次数: 55

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

现在终于明白了那个领导为何说,整车开发容易了,原来有些厂家的整车控制器设计,基于自己的整车控制器等硬件开发的系统工具,直接可以帮用户自由定义io接口,中使用Matlab/Simulink®来完成,如果真的是自己开发的话,工作量并不轻松的。国内这样做,基本上没有自己的科技含量,依赖度过高。

评分