社区导航

快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索

[求助] 从OBD接口读取总线数据

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

请教各路大神,

我需要从OBD接口获取汽车发动机转速,通过一些了解知道有两种方式
1. 仅接收方式,也就是从OBD读取CAN总线上各ECU定时发送的数据,进而得到想要的信息;
2. 问答方式,发送信号请求,例如发动机转速PID是014C,然后接收答复的数据。

方式1的优点是仅接收,对汽车电子系统无影响,安全系数高,我想问的是,这个数据是所有的车都可以从OBD读到吗?会不会存在数据被加密无法解析报文的情况?

方式2由于是问答方式,会占用数据通道,信息量如果过大可能会堵塞CAN通道,我想问的是如果只需要发动机转速这一项参数,信息量会不会很大,如果每20~30ms读取一次会不会太快,占用过多资源?

先谢谢各位啦
此帖出自汽车电子论坛

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

感谢分享,辛苦了

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

1、不同的车厂不同的ECU供货商的发动机转速信号ID很有可能是不一样的,同理第二种方法用于读取转速的DID也有可能会不一样,至于加密,一般这个信号不会加密,但是会有一些校验位,只是读取数据可以不用理会这些校验位;
2、一般转速信号周期在10ms左右,你说20-30ms读取一次是可以的,一般总线负载率不会太高,放心不会对总线产生影响。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

嘎啦嘎啦带你嗨 发表于 2018-5-3 09:25
1、不同的车厂不同的ECU供货商的发动机转速信号ID很有可能是不一样的,同理第二种方法用于读取转速的DID也 ...

十分感谢,很专业。

另外我想问下,如果是从OBD采用问答方式,用CAN 收发器然后自己解析难度高吗?谢谢

起其实不难,有个笨办法。你连接OBD后,不停的踩油门放油门,一般只有两个信号会剧烈变化,一个是转速一个是瞬时喷油量,至于这两个怎么区分可以根据二进制解析出来对比转速表。  详情 回复 发表于 昨天 13:44

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

发表于 昨天 13:44 | 显示全部楼层
hahfhy 发表于 2018-5-3 09:39
十分感谢,很专业。

另外我想问下,如果是从OBD采用问答方式,用CAN 收发器然后自己解析难度高吗?谢 ...

起其实不难,有个笨办法。你连接OBD后,不停的踩油门放油门,一般只有两个信号会剧烈变化,一个是转速一个是瞬时喷油量,至于这两个怎么区分可以根据二进制解析出来对比转速表。