社区导航

 
快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索
查看: 2315|回复: 21

[求助] DSP控制电机

[复制链接]

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-4-14 16:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好,我做的DSP控制BLDC,我想知道DSP开发板上的PWM引脚电压由什么决定呢?为什么PWM引脚输出电压利用不同的程序引脚电压不同?不应该峰值是不变的吗?我的DSP开发板上6个PWM输出的分别连接一个发光二极管,程序改变了一点后6个发光二极管的亮度变得很弱了。


求教各位老师,这个问题到底是出在哪了?谢谢!!!
此帖出自DSP论坛
3TL9_P1HP@2]XQBFQ7~KF[M.png


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-14 17:11:33 | 显示全部楼层
各位老师,求教


回复

使用道具 举报

2720

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-4-15 10:09:59 | 显示全部楼层
如果你输出的pwm的占空比变了,灯亮的时间变了,就会有变亮变暗的效果
作为一个水军,就是尽量的多回帖,因为懂的技术少,所以回帖水分大,见谅!
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,商家勿入!加群暗号:喵


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2018-4-15 14:02:23 | 显示全部楼层
PWM脉冲序列的峰值电压不变,但占空比不同导致平均电压不同。比如LED的亮度,在PWM信号驱动下,LED事实上处于闪烁状态,PWM占空比越大,则单位时间内LED亮的时间越长,在人眼的视觉残留作用下,人眼感受到的亮度就随PWM占空比的不同而不同。人眼的视觉残留在此起到一个积分器的作用,PWM信号经过积分,得到的就是平均电压了。类似的,电机转子的惯性在此也是积分器。PWM也可以用于实现DA转换,但需要加一个积分器。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

3463

TA的帖子

11

TA的资源

五彩晶圆(高级)

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-4-16 10:24:11 | 显示全部楼层
占空比,驱动电流都会影响亮度。这个电路,高电平占空比减小。亮度降低是正常的。  要是怀疑驱动电流不足,就改成控制脚接led负极。试试效果。

点评

dsp的io驱动能力拉电流跟出电流能力是一样的。  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:48


回复

使用道具 举报

2720

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-4-16 13:48:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 elvike 于 2018-4-16 13:49 编辑
ienglgge 发表于 2018-4-16 10:24
占空比,驱动电流都会影响亮度。这个电路,高电平占空比减小。亮度降低是正常的。  要是怀疑驱动电流不足, ...

dsp的io驱动能力拉电流跟出电流能力是一样的。除了几个特殊引脚,比如JTAG脚
作为一个水军,就是尽量的多回帖,因为懂的技术少,所以回帖水分大,见谅!
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,商家勿入!加群暗号:喵


回复

使用道具 举报

39

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-4-17 15:06:23 | 显示全部楼层
你这像是呼吸灯啊


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-20 09:50:03 | 显示全部楼层
elvike 发表于 2018-4-15 10:09
如果你输出的pwm的占空比变了,灯亮的时间变了,就会有变亮变暗的效果

对对,最后确实是这样的,感谢。


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-20 09:52:00 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-4-15 14:02
PWM脉冲序列的峰值电压不变,但占空比不同导致平均电压不同。比如LED的亮度,在PWM信号驱动下,LED事实上处 ...

哦哦,我懂了,很抱歉回复晚了。大哥,您了解电机控制这块吗?我现在是开环控制时,运行状态还可以,为什么加上速度环进行PID调节了,直接就导致占空比很小了,这是为什么?

点评

这说明要么控制算法不对,要么是控制参数整定不对。  详情 回复 发表于 2018-4-20 15:18


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-20 09:52:36 | 显示全部楼层
szczyb1314 发表于 2018-4-17 15:06
你这像是呼吸灯啊

不是,是电机控制的开发板,您是做电机控制的吗?

点评

SPWM开环控制先试试,这个是最简单的了 加速度环PID调节,先确认你的速度计算是对的,然后确认你的控制算法,最后调整控制参数,这个参数调整麻烦点,要么数学推导传递函数,要么慢慢经验试凑吧  详情 回复 发表于 2018-4-23 16:58


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2018-4-20 15:18:09 | 显示全部楼层
studyking 发表于 2018-4-20 09:52
哦哦,我懂了,很抱歉回复晚了。大哥,您了解电机控制这块吗?我现在是开环控制时,运行状态还可以,为什 ...

这说明要么控制算法不对,要么是控制参数整定不对。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-21 08:36:57 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-4-20 15:18
这说明要么控制算法不对,要么是控制参数整定不对。

关键是我用的TI例程,不知道为啥会出现这种问题

点评

那只能说明你没读懂程序,更没弄清程序细节,用的不对而已。  详情 回复 发表于 2018-4-21 17:02


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2018-4-21 17:02:32 | 显示全部楼层
studyking 发表于 2018-4-21 08:36
关键是我用的TI例程,不知道为啥会出现这种问题

那只能说明你没读懂程序,更没弄清程序细节,用的不对而已。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

39

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-4-23 16:58:39 | 显示全部楼层
studyking 发表于 2018-4-20 09:52
不是,是电机控制的开发板,您是做电机控制的吗?

SPWM开环控制先试试,这个是最简单的了
加速度环PID调节,先确认你的速度计算是对的,然后确认你的控制算法,最后调整控制参数,这个参数调整麻烦点,要么数学推导传递函数,要么慢慢经验试凑吧


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-25 20:55:15 | 显示全部楼层
szczyb1314 发表于 2018-4-23 16:58
SPWM开环控制先试试,这个是最简单的了
加速度环PID调节,先确认你的速度计算是对的,然后确认你的控制 ...

大哥,您好,您了解TI例程控制BLDC的吗?我用的闭环启动,怎么启动不起来,得用手掰一下,这样启动就没办法加负载了呢?


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-25 20:56:43 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-4-21 17:02
那只能说明你没读懂程序,更没弄清程序细节,用的不对而已。

您说的对,确实没咋搞懂,现在解决了,但是启动时,闭环启动好像存在定位问题,需要用手掰一下,大哥,您懂这是啥原因不?咋解决呢?

点评

这说明启动力矩不足,程序上注意在电机启动时加大PWM占空比。如果要软启动,刚开始时占空比较小,然后占空比要迅速增加到100%,启动后尽快引入控制算法。  详情 回复 发表于 2018-4-25 21:33


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2018-4-25 21:33:26 | 显示全部楼层
studyking 发表于 2018-4-25 20:56
您说的对,确实没咋搞懂,现在解决了,但是启动时,闭环启动好像存在定位问题,需要用手掰一下,大哥,您 ...

这说明启动力矩不足,程序上注意在电机启动时加大PWM占空比。如果要软启动,刚开始时占空比较小,然后占空比要迅速增加到100%,启动后尽快引入控制算法。

点评

大哥,您好,我现在刚开始给占空比加的很大了,采用闭环启动还不行,就是起不来,我感觉好像是转子位置的问题。但是想做开环启动,开环总出问题,有时候计算的速度很大,已经超过了给定速度,直接导致占空比为0,电  详情 回复 发表于 2018-4-26 10:25
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-26 10:25:40 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-4-25 21:33
这说明启动力矩不足,程序上注意在电机启动时加大PWM占空比。如果要软启动,刚开始时占空比较小,然后占 ...

大哥,您好,我现在刚开始给占空比加的很大了,采用闭环启动还不行,就是起不来,我感觉好像是转子位置的问题。但是想做开环启动,开环总出问题,有时候计算的速度很大,已经超过了给定速度,直接导致占空比为0,电机就没办法转了。
没给电机上电时,在板子上试程序感觉还可以,上电后电机甚至转不起来,一头雾水,大哥,您能给指点指点吗?没一点思路。谢谢您!

点评

你的启动时间没有控制好,假设你的控制率正确,那占空比为零说明速度已经过高。是不是如此,好好检查,自然能确定问题是出在启动工艺还是控制率上了。  详情 回复 发表于 2018-4-26 11:07


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2018-4-26 11:07:12 | 显示全部楼层
studyking 发表于 2018-4-26 10:25
大哥,您好,我现在刚开始给占空比加的很大了,采用闭环启动还不行,就是起不来,我感觉好像是转子位置的 ...

你的启动时间没有控制好,假设你的控制率正确,那占空比为零说明速度已经过高。是不是如此,好好检查,自然能确定问题是出在启动工艺还是控制率上了。

点评

大哥,再能请教您一个问题吗? 双闭环控制系统不是需要采样母线电流做电流闭环,但是我现在没办法采样母线电流,我的驱动板只能采样三相电流,我能不能用其中的一相来做电流环?这样PID调节出来的占空比准吗?  详情 回复 发表于 2018-4-26 16:51
谢谢大哥,我先理解理解您的意思,看看怎么改。  详情 回复 发表于 2018-4-26 16:05
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

77

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-4-26 16:05:33 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-4-26 11:07
你的启动时间没有控制好,假设你的控制率正确,那占空比为零说明速度已经过高。是不是如此,好好检查,自 ...

谢谢大哥,我先理解理解您的意思,看看怎么改。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2018-7-23 10:10 , Processed in 0.681939 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表