社区导航

 
快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索
查看: 767|回复: 7

[求助] 运放电路中电阻电容的作用

[复制链接]

76

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2018-1-4 15:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片1为AFE4300(成分分析仪前端芯片)内部框图;其大致原理:DDS驱动DAC产生几百微安的交流电流(频率为20KHz和100KHz),然后注入身体,然后检测身体某两节点之间的电压,电压除以电流从而得到身体某两节点间阻抗。图片2是其测定身体节段阻抗Rbody的示意图。

请问:1、图片2中的R1  R2  C1  C2是起什么作用呢?
          2、图片2中的R3  R4  C4  C5是起什么作用呢?
          3、图片2中的C3是起什么作用呢?
请大神帮忙解答,谢谢!

此帖出自模拟电子论坛
1.PNG
2.PNG


回复

使用道具 举报

1372

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-1-4 17:14:58 | 显示全部楼层
所有电阻应该都是提供直流回路的,C1C2C4C5应该是交流旁路电容,就是为了给交流测量信号提供低阻抗通路的,C3是一个可选的元件,用于防止AFE4300中那个运放自激。

点评

你好,这里并没有地,C1 C2 C4 C5把噪声旁路到哪里去呢? 不是通过C1 C2 C3 C4就可以把直流信号隔直掉吗?谢谢!!!  详情 回复 发表于 2018-1-4 22:15


回复

使用道具 举报

76

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-1-4 17:17:44 | 显示全部楼层
图2中的IOUT0 和IOUT1为电流注入端,VSENSE0 和VSENSE1为电压检测端


回复

使用道具 举报

76

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-1-4 22:15:27 | 显示全部楼层
gmchen 发表于 2018-1-4 17:14
所有电阻应该都是提供直流回路的,C1C2C4C5应该是交流旁路电容,就是为了给交流测量信号提供低阻抗通路的, ...

你好,这里并没有地,C1 C2 C4 C5把噪声旁路到哪里去呢?
不是通过C1 C2 C3 C4就可以把直流信号隔直掉吗?谢谢!!!

点评

注意,不是旁路噪声,是给交流信号提供一个低阻抗旁路通道。以输出通道为例,其直流通道是R1R2再加上人体电阻(包括电极的接触电阻),而交流通道是C1C2加上人体电阻,显然远低于直流电阻。  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:46


回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2018-1-5 10:33:13 | 显示全部楼层
R1 C1 组成谐振回路,作选择信号用的。因为测试的信号是交流信号,必须通过谐振回路选择需要的信号,C3 过滤无用的信号。

其余的组合也是一样。



回复

使用道具 举报

1372

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-1-5 10:46:49 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-4 22:15
你好,这里并没有地,C1 C2 C4 C5把噪声旁路到哪里去呢?
不是通过C1 C2 C3 C4就可以把直流信号隔直掉吗 ...

注意,不是旁路噪声,是给交流信号提供一个低阻抗旁路通道。以输出通道为例,其直流通道是R1R2再加上人体电阻(包括电极的接触电阻),而交流通道是C1C2加上人体电阻,显然远低于直流电阻。

点评

你好,不加R1 R2 R3 R4 可以吗?直接用电容 C1 C2 C4 C5把直流信号隔离掉,这样可以吗?请指导,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:00


回复

使用道具 举报

76

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2018-1-7 22:00:05 | 显示全部楼层
gmchen 发表于 2018-1-5 10:46
注意,不是旁路噪声,是给交流信号提供一个低阻抗旁路通道。以输出通道为例,其直流通道是R1R2再加上人体 ...

你好,不加R1 R2  R3  R4 可以吗?直接用电容 C1  C2  C4  C5把直流信号隔离掉,这样可以吗?请指导,谢谢!

点评

不加电阻不行的,运放需要有直流通路以释放内部的偏置电流等。  详情 回复 发表于 2018-1-8 09:21


回复

使用道具 举报

1372

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-1-8 09:21:19 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-1-7 22:00
你好,不加R1 R2  R3  R4 可以吗?直接用电容 C1  C2  C4  C5把直流信号隔离掉,这样可以吗?请指导,谢 ...

不加电阻不行的,运放需要有直流通路以释放内部的偏置电流等。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2018-4-24 07:01 , Processed in 0.239688 second(s), 19 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表