社区导航

搜索

[讨论] 关于新型超声波MCU的MSP430FR6047个人看法

TA的帖子

TA的资源

版主

前几天参加TI可适用于低流速的高精度超声波流量测量的方案在线直播,让我了解到对于超声波水表设计有了很好的设计方案,首先我是很高兴TI推出这个方案的,新型超声波MCU和新型参考设计提高电子和机械水表的智能化程度,也符合当今的物联网发展。几年之前我就是做水表的开发,对于以往的水表往往是机械水表,其有一些缺点,比如智能化不足,我们为传统的机械水表加上电子模块,可以通过电子模块读取机械水表的数据通过LORA和GPRS直接传输给服务器,这样就可以省去人工去抄水表,但是依然无法直接通过电子模块计量水表的数据,还是通过机械测量水流的数据,电子模块只是记录转发机械水表的数据,随着时间慢慢发展,开始出现超声波水表,对于超声波,大家应该都不陌生,运用很广泛,也许很多人都用过超声波测距离,但是超声波测量水流确实没有接触过,我也是后来项目需求对此作了一番研究。对于前些年,超声波水表设计没有啥好的方案,资料也不是很多,对于之前设计的水表电子模块设计都是采用MSP430来设计,因为MSP430低功耗,一颗小的电池可以工作很多年,也符合水表行业的要求,所以也想继续选用一款MSP430来设计,但是当时没有这样功能的MCU,后来一个厂商推荐了一个集成超声波测量的MCU,我测试效果不错,但是成本太高,而且需要外扩不少东西,资源也不多,相比较集成超声波测MCU来说,以往别的方案往往是采用一个普通MCU加上一个超声波测量芯片,TI也有这样的芯片,这样设计的成本都不少,当看到MSP430FR6047的芯片后,我觉得这个芯片太适合做超声波水表,我们先看下芯片资源,如下: 1.jpg
从上可以看到MSP430FR6047资源相当充足,甚至我觉得多,就简单说说那些优点,比如256K的铁电存储,这可是很大的存储空间,省去外挂EEPROM和串行FLASH,其优点太多了,比如可以自定义划分RAM和FLASH,功耗比以往的flash都低等等优势,比我之前看的集成芯超声波MCU的FLASH接近是8倍,而且具有段式LCD模块,对于需要显示的低功耗水表来说,又省去一个驱动芯片,而且功耗也低很多,成本就更少了,还有内置的超声波模块。
      整体来说相较于其他厂家的器件,可以更准确地进行测量,零漂平均值为25皮秒或更低,标准差为32皮秒或更低,因此可以检测到低于1升/小时的流速。此外,集成的MSP430FR6047器件可以将水表系统组件数量减少50%,功耗降低25%,在不为电池充电的情况下,水表能够运行10年或更长时间。MSP430FR6047还集成了一个用于高级信号处理的低能量加速器模块、256 KB的铁电随机存取存储器(FRAM)、液晶显示器(LCD)驱动器和计量测试接口。
      对于超声波水表,TI的MSP430超声波感应设计中心提供一个全面的开发生态系统,开发人员可利用它在几个月内让产品上市。该设计中心提供快速开发和灵活定制的工具,包括软件库、图形用户界面(GUI)、带度量衡和数字信号处理(DSP)库的评估模块。
      目前TI已经提供EVM430-FR6047评估模块,对于设计超生波水表的工程师来说,可以关注一下。

TA的帖子

TA的资源

版主

楼主知道这款单片机是怎么用8MSPS的ADC实现皮秒级的时间测量分辨率吗

这个PS级别的测量分辨率应该是有管径条件的吧?  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:57

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

littleshrimp 发表于 2017-10-16 12:48
楼主知道这款单片机是怎么用8MSPS的ADC实现皮秒级的时间测量分辨率吗

这个PS级别的测量分辨率应该是有管径条件的吧?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

TI这款芯片功能很强,不知道能用在超声测距中吗

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

不是采用ADC,而是专门的超声波测量单元,类似於GP2x

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

预计多长时间出成品?价格范围哪?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

楼主 在研究这款芯片吗?可以交流下

目前没有研究了,可以参考官方资料  详情 回复 发表于 2018-5-8 09:05

TA的帖子

TA的资源

版主

xyzwqs 发表于 2018-5-8 09:02
楼主 在研究这款芯片吗?可以交流下

目前没有研究了,可以参考官方资料

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

版主,我给你说,现在一个普通的带LCD驱动的mcu+GP22,测水表比这个单片机便宜多了。我上次询价过,这个单片机,都可以买下一块超声波水表了。