社区导航

 
快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索
查看: 182|回复: 11

[求助] 请教如何将电位器信号输入开发板中?

[复制链接]

5

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2017-10-11 11:35:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人初学者,想尝试画块板子,用两个旋转电位器模拟汽车驾驶员控制的油门和刹车,然后将电位器输出信号输入开发板中,但具体过程不知如何实现,请教大神指点一二!感激不尽!
此帖出自PCB设计论坛

回复

使用道具 举报

8499

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

爱助人

发表于 2017-10-11 12:49:49 | 显示全部楼层
既然是“用两个旋转电位器模拟汽车驾驶员控制的油门和刹车”,那么你的开发板必须具有模拟量输入口,否则无法直接输入。

回复

使用道具 举报

4323

TA的帖子

9

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

爱原创

发表于 2017-10-11 13:14:41 | 显示全部楼层
电位器有3个引脚,两端接电和地,中间输出分压后的电压,使用ADC采集这个电压和电位器的供电电压比较可以得到电位器的大致位置
虾扯蛋

回复

使用道具 举报

3189

TA的帖子

10

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-10-11 17:32:26 | 显示全部楼层
电位器电源和地进行合适的连接。电源电压值要合适,确保怎么转动,可调电压的引脚输出电压都不超过单片机对应io的承受范围。找到开发板上,adc的输入端。飞线连接。注意共地。然后就是写程序读电压值。

评分

1

查看全部评分


回复

使用道具 举报

347

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-10-11 17:37:29 | 显示全部楼层
用ADC采集就行了呀,将电位器三个脚一个接电源,一个接地,另外一个接一个模拟输入的引脚,然后用ADC来采集就行了

回复

使用道具 举报

5

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

 楼主| 发表于 2017-10-12 10:06:58 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-10-11 17:37
用ADC采集就行了呀,将电位器三个脚一个接电源,一个接地,另外一个接一个模拟输入的引脚,然后用ADC来采集 ...

那画板子时直接把2号输出引脚接入ADC就可以了?

点评

你板子上有外接的ADC吗?有的话直接接上就行了,也可以用MCU上的ADC,还是要看你怎么用,  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:12

回复

使用道具 举报

5

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

 楼主| 发表于 2017-10-12 10:11:10 | 显示全部楼层
ienglgge 发表于 2017-10-11 17:32
电位器电源和地进行合适的连接。电源电压值要合适,确保怎么转动,可调电压的引脚输出电压都不超过单片机对 ...

谢谢!请问电位器是用开发板上的电源供电,还是单独在所画的板上加一个?

点评

用开发板上的就可以。电源和地都连开发板上的。电压值合适就行了。没必要为一个电位器画一个板。前期测试可以这样。  详情 回复 发表于 2017-10-12 17:11

回复

使用道具 举报

347

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-10-12 10:12:28 | 显示全部楼层
sawyer2017 发表于 2017-10-12 10:06
那画板子时直接把2号输出引脚接入ADC就可以了?

你板子上有外接的ADC吗?有的话直接接上就行了,也可以用MCU上的ADC,还是要看你怎么用,

回复

使用道具 举报

5

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

 楼主| 发表于 2017-10-12 10:14:53 | 显示全部楼层
littleshrimp 发表于 2017-10-11 13:14
电位器有3个引脚,两端接电和地,中间输出分压后的电压,使用ADC采集这个电压和电位器的供电电压比较可以得 ...

不太明白,那电位器的供电电源是开发板上的电源,还是在所做的板子上另加一个?

点评

电位器可以用开发板上的电源 电压最好和开发板上的adc参考电压相等 如果没有独立参考电压可以用avdd(模拟电源) 如果没有avdd也可以用dvdd(数字电源) 这取决于你开发板的结构  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:50

回复

使用道具 举报

4323

TA的帖子

9

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

爱原创

发表于 2017-10-12 10:50:41 来自手机 | 显示全部楼层
sawyer2017 发表于 2017-10-12 10:14
不太明白,那电位器的供电电源是开发板上的电源,还是在所做的板子上另加一个?

电位器可以用开发板上的电源
电压最好和开发板上的adc参考电压相等
如果没有独立参考电压可以用avdd(模拟电源)
如果没有avdd也可以用dvdd(数字电源)
这取决于你开发板的结构

回复

使用道具 举报

3189

TA的帖子

10

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-10-12 17:11:43 | 显示全部楼层
sawyer2017 发表于 2017-10-12 10:11
谢谢!请问电位器是用开发板上的电源供电,还是单独在所画的板上加一个?

用开发板上的就可以。电源和地都连开发板上的。电压值合适就行了。没必要为一个电位器画一个板。前期测试可以这样。

回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

285

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼主是如何把电位器输出信号输入开发板中,这个是关键,好像没有说明白,不如画个图示意一下

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2017-10-20 05:36 , Processed in 0.370350 second(s), 22 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表