2094|11

资源

一粒金砂(中级)

如图推挽放大电路分析求助 [复制链接]

如图,是百度看到的一个推挽音频放大器,有几个地方没看明白,模电基础不扎实,还请论坛老师指点下,感谢!
1>  我用红色粗体线条标出了信号正负半周的放大路径以及相位状态,用紫色箭头标注了电流流向,如有错误,还请帮忙指出。
2>  我用紫色箭头标注了静态时的电流流向,如有错误,还请帮忙指出。3>  C4为什么标注了极性,这样负半周信号怎么过去呢?4>  C2的作用是什么?滤波吗?

5>  要实现这个电路,信号在正半周的时候,Q3/Q5是处于完全截止的吗?处于负半周的时候,Q2/Q4也是完全截止的吗?
感谢!
此帖出自模拟电子论坛
推挽audio amplifier电路静态.png
push-pull audio amplifier2.png

2万

资源

超级版主

1>  我用红色粗体线条标出了信号正负半周的放大路径以及相位状态

错误不少。
Q1你知道是反相放大器,知道集电极电压波形与基极波形相反。Q2和Q3也是反相放大器,怎么Q2成了同相?Q4也成了同相?

谢谢maychang老师指点,我把Q2的输出相位搞反了,应该是反相的,图片已修改。Q2和Q4输出都是反相的。  详情 回复 发表于 2017-9-11 17:20

2万

资源

超级版主

3>  C4为什么标注了极性,这样负半周信号怎么过去呢?

没有关系。C4标注极性,那是个有极性的电解电容。C4两端存在直流电压,并不影响交流成份通过。
C5C6也是如此。

2万

资源

超级版主

4>  C2的作用是什么?滤波吗?

可以这么说。
C2作用是在交流通路中,把R4短路掉,以免R4产生交流负反馈。但从另一面说,也可以说是将R4上面的交流成份完全滤除。

2万

资源

超级版主

5>  要实现这个电路,信号在正半周的时候,Q3/Q5是处于完全截止的吗?处于负半周的时候,Q2/Q4也是完全截止的吗?

信号正半周是一段时间。这段时间开始一小段和终末一小段,Q3Q5中是有电流的,但相当小。同样负半周开始以小段和终末一小段,Q2Q4中也是有相当小的电流的。正半周中间一段,Q3Q5完全截止,同样负半周中间一段,Q2Q4完全截止。

资源

一粒金砂(中级)

交流情况c2的容抗随着频率的改变而改变,然后就会使放大倍数增加一些些,

资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2017-9-10 11:14
1>  我用红色粗体线条标出了信号正负半周的放大路径以及相位状态

错误不少。
Q1你知道是反相放大器,知 ...

谢谢maychang老师指点,我把Q2的输出相位搞反了,应该是反相的,图片已修改。Q2和Q4输出都是反相的。
push-pull audio amplifier2.png

此电路,从Q2基极到Q3基极,仅使用了一支二极管D1。但从Q2基极到Q3基极,是两个PN结(Q2发射结和Q3发射结)。此处串联两支二极管为宜。  详情 回复 发表于 2017-9-11 17:35
在中频段,各点电压不是同相就是反相,或者是直流(没有信号,说不上同相反相,例如电源端)。 你不如各点均画半个周期。 此图仍有错误。例如Q2和Q3显然交流电压是一样的(仅差一个直流电压)。  详情 回复 发表于 2017-9-11 17:32

2万

资源

超级版主

elec32156 发表于 2017-9-11 17:20
谢谢maychang老师指点,我把Q2的输出相位搞反了,应该是反相的,图片已修改。Q2和Q4输出都是反相的。

在中频段,各点电压不是同相就是反相,或者是直流(没有信号,说不上同相反相,例如电源端)。
你不如各点均画半个周期。

此图仍有错误。例如Q2和Q3两基极显然交流电压是一样的(仅差一个直流电压)。

maychang老师,这里“显然交流电压是一样的”,没太明白,应该怎么修正呢,您是指正负交流信号幅度一样吗,这点我图上并没有标注出幅度的差异啊,还是我理解错了。  详情 回复 发表于 2017-9-12 17:35

2万

资源

超级版主

elec32156 发表于 2017-9-11 17:20

此电路,从Q2基极到Q3基极,仅使用了一支二极管D1。但从Q2基极到Q3基极,是两个PN结(Q2发射结和Q3发射结)。此处串联两支二极管为宜。

嗯,这个电路是在百度百科里面介绍推挽电路的附图,看实际别的电路,发现是有两个二极管的。  详情 回复 发表于 2017-9-12 17:26

资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2017-9-11 17:35
此电路,从Q2基极到Q3基极,仅使用了一支二极管D1。但从Q2基极到Q3基极,是两个PN结(Q2发射结和Q3发射结) ...

嗯,这个电路是在百度百科里面介绍推挽电路的附图,看实际别的电路,发现是有两个二极管的。

资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2017-9-11 17:32
在中频段,各点电压不是同相就是反相,或者是直流(没有信号,说不上同相反相,例如电源端)。
你不如各点 ...

maychang老师,这里“显然交流电压是一样的”,没太明白,应该怎么修正呢,您是指正负交流信号幅度一样吗,这点我图上并没有标注出幅度的差异啊,还是我理解错了。

我说“Q2和Q3两基极显然交流电压是一样的”,是因为Q2和Q3两个基极之间存在电容C4,而且该电容容量应该比较大,对交流信号阻抗很小,所以Q2和Q3两个基极之间交流电压基本为零。那么对地来说,两个基极对地电压相同。  详情 回复 发表于 2017-9-12 19:14

2万

资源

超级版主

elec32156 发表于 2017-9-12 17:35
maychang老师,这里“显然交流电压是一样的”,没太明白,应该怎么修正呢,您是指正负交流信号幅度一样吗 ...

我说“Q2和Q3两基极显然交流电压是一样的”,是因为Q2和Q3两个基极之间存在电容C4,而且该电容容量应该比较大,对交流信号阻抗很小,所以Q2和Q3两个基极之间交流电压基本为零。那么对地来说,两个基极对地电压相同。