社区导航

[求助] 关于零件和电子产品烧成品问题

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

我最近在烧一些diy套件,当我焊烧套件后,我发现解问题。。。。想求助于大大为我解锁困扰。。。1.通常什么原因导致一个 电子产品 的输出越来越衰弱(例如:我接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音)?是否因为零件的值不好?还是零件的种类?还是过热了?还是设计师本身设计电路不够好??

2.当一个电子产品接上电源后他的LED就亮了,是不是说有电子物品里的LED都是为了确保电流在流动?若是为何LED亮了,但是该物品还是不能操作?

请各位有经验的电子老手指导,我至少喜欢电子技术,只是没有这方面的领悟与经验。。很想求助解答,请帮忙。。。若我问题还不够详细可以再问我。我会再解释。。。目的只想解决我目前的问题。。。谢谢!!!

此帖出自模拟电子论坛

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

先说2.这个问题,LED灯亮,是因为有供电电压比如,比如白LED的导通电压在2.8V-3.5V之间,LED灯工作电流在十几mA到几十mA,满足这个条件,灯就会亮。

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

至于第一个问题:“1.通常什么原因导致一个 电子产品 的输出越来越衰弱,,,,,”云云,,
应该是该产品设计问题,所谓的性能指标没有进行长时间老化测试,要么功率不够,带负载能力差,或者是选的元件材料是次品。都有可能。

建议,通过测试仪器,测试,拿出测试的数据来,好好分析一下是哪部分出问题,但就楼主说的喇叭功放越来越小,直至没有声音,这类问题,因为喇叭需要一定的输入功率才能推动,这种现象,就要从原理图到实物连接好好查查

TA的帖子

TA的资源

maychang

“例如:我接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音”
因为没有看到电原理图,更没有看到实物,只能猜测。
如果是分立元件,一种可能是静态电流没有调整好,一段时间后温度升高造成的。另外,散热太差也可能产生这种现像。

TA的帖子

TA的资源

maychang

要得到准确的解释,你必须提供足够的信息。
某些不正常现像,即使把实物拿到“老手”的实验室里面,也未必能够解决,因为环境(主要是电磁环境)变化了。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

烧的啥套件啊,拍点照片上来给大家瞅瞅啊。我跟你一样也是非电子专业,爱好电子,玩音响开始,然后遇到各种不懂,各种较真,非得要知其然知其所以然,自己慢慢啃书本本钻研,买回来各种工具仪器,慢慢玩着玩着就入了门,了解了。从开始烧了一大堆套件,在音响上花了一大堆钱,到后来自己画板子自己设计,到后来就觉得外面卖的很多套件设计都看不上眼了。慢慢就明白这玩音响的里面水太深,各种玄学不正经,各种吹嘘只为牟暴利。到后面就不玩音响了,改成玩仪器,玩精密测量了,正所谓“科学从测量开始”

“后面就不玩音响了,改成玩仪器,玩精密测量了” 这就对了。 以你后来玩的那些仪器去测量以前玩的音响,就知道以前玩的那些基本上是“各种吹嘘”。  详情 回复 发表于 2017-7-17 14:13
如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默...但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。人可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

TA的帖子

TA的资源

maychang

jackfrost 发表于 2017-7-17 12:58
烧的啥套件啊,拍点照片上来给大家瞅瞅啊。我跟你一样也是非电子专业,爱好电子,玩音响开始,然后遇到各种 ...

“后面就不玩音响了,改成玩仪器,玩精密测量了”
这就对了。
以你后来玩的那些仪器去测量以前玩的音响,就知道以前玩的那些基本上是“各种吹嘘”。

TA的帖子

TA的资源

版主

越来越小,可能是发热吧,芯片焊坏了导致性能下降,或是本身电路不合理都有可能,LED亮得看是什么LED如果只是电源LED那最多证明通电了后面没有出现短路。别的问题和这个就不相关了。

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

最好能提供相关部分具体的原理图。这有助于分析是否是设计本身不太好。多测几个板子,要是有的有问题,有的没有,就对比差异。焊接方面等。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2017-7-17 14:13
“后面就不玩音响了,改成玩仪器,玩精密测量了”
这就对了。
以你后来玩的那些仪器去测量以前玩的音响 ...

哇。。。真期待我也会这样的一天。。。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

jackfrost 发表于 2017-7-17 12:58
烧的啥套件啊,拍点照片上来给大家瞅瞅啊。我跟你一样也是非电子专业,爱好电子,玩音响开始,然后遇到各种 ...

哇。。。果然是大大,你能介绍 什么书籍让我学习吗小弟是有一些电子电路基础了,有什么可以让我进入大师级的阶段的方法吗。。。呵呵

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

谢谢你们的细心指导啊,果然让我获益不少。。。我会继续保持我热爱电子的兴趣,向各位大大请教的。。。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

qwqwqw2088 发表于 2017-7-17 11:10
至于第一个问题:“1.通常什么原因导致一个 电子产品 的输出越来越衰弱,,,,,”云云,,
应该是该产品 ...

果然有这个个可能,不得要学习如何测试了

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2017-7-17 11:38
“例如:我接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音”
因为没有看到电原理图,更没有看到实物,只能猜测。 ...

我以前有想过散热不好的问题,由于电板零件不热,我也藐视这个可能性了.。。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

发烧6J1电.doc (336.5 KB, 下载次数: 8)

[attachimg]312529[/attachimg] 这是商家提供的照片。 楼主最好拍摄几幅你自己焊接的板子,注意从各个角度拍摄,然后贴出来。6J1管子顶部(中间有个尖)玻璃内部是吸气剂,是一层金属膜,像镜子一样反光。如果不是像  详情 回复 发表于 7 天前
文件下载后可以看到两幅图片。电原理图有错误,而且设计得很不地道。 但实物图中看不到真空管插座。 你是不是把真空管插到电路板上的孔中,然后从电路板反面焊接的?  详情 回复 发表于 2017-7-17 20:23
至于“接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音”,有一种可能是灯丝电压不对,导致管子提前衰老。 另一种可能,是管子慢性漏气。 前面说的静态电流和散热原因,作废。  详情 回复 发表于 2017-7-17 19:46
文件可以打开,但看不到图。 居然是6J1? 这是很普通的锐截止五极真空管。用于前级放大,未见得有多大好处。  详情 回复 发表于 2017-7-17 19:42

TA的帖子

TA的资源

maychang

overing1314 发表于 2017-7-17 19:33
这里就是有关电路设计。大大们一起参考吧,给点意见,和指导也能。。。。我想学习

文件可以打开,但看不到图。
居然是6J1?
这是很普通的锐截止五极真空管。用于前级放大,未见得有多大好处。

TA的帖子

TA的资源

maychang

overing1314 发表于 2017-7-17 19:33
这里就是有关电路设计。大大们一起参考吧,给点意见,和指导也能。。。。我想学习

至于“接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音”,有一种可能是灯丝电压不对,导致管子提前衰老。
另一种可能,是管子慢性漏气。
前面说的静态电流和散热原因,作废。

TA的帖子

TA的资源

maychang

文件下载后可以看到两幅图片。电原理图有错误,而且设计得很不地道。
但实物图中看不到真空管插座。
你是不是把真空管插到电路板上的孔中,然后从电路板反面焊接的?

是滴。。怎么说''原理图设计很不地道''呢?能指教吗??我想学习。。。我还不是很知道对于功放的原理必须注重哪里。。。可以教我吗?  详情 回复 发表于 6 天前

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

楼主是按照人家的套件组装的?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

至于“接喇叭的功放会越来越小声,直到没有声音”,这问题很像灯丝由红变黑的过程,你可以看看6J1电子管开机的时候是不是看到灯丝发红光?没声音的时候还有没有红光?

是滴,依然有光  详情 回复 发表于 6 天前
业余发明家