社区导航

 
查看: 699|回复: 31

[求助] pcb做板

  [复制链接]

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-6-18 15:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
做单面板布线是不是布在顶层和底层都可以?添加文字时可以和线是同一层吗?还是必须在不同层

回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 16:22:28 | 显示全部楼层
L键
出现的视图配置对话框,将TopLayer顶层关掉,
只保留BottomLayer底层即可。

就不会有这样纠结了

回复 支持 反对

使用道具 举报

7669

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 16:34:05 | 显示全部楼层
“做单面板布线是不是布在顶层和底层都可以?”
不是。单面板布线必须在底层。

“添加文字时可以和线是同一层吗?”
你的文字若是想放在正面(元件面),文字放在上面的丝印层,若是想放在反面(焊接面),文字放在下面的丝印层。

点评

不可能在底层吧厂商反过来做,不就可以了,只在一层布线就可以  详情 回复 发表于 7 天前

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 18:04:54 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-6-18 16:34
“做单面板布线是不是布在顶层和底层都可以?”
不是。单面板布线必须在底层。

“添加文字时可以和线是 ...

单面板焊接面不能是top layer?  

点评

可以啊, 设置双面板,把顶层开放,底层禁止 反过来画是一样的 这种情况适合单面板顶层只放置贴片的器件,画的时候看着方便而已。 原则上是:贴片元件放在顶层层,插件元件就放到底层 当然,非要反着来画,,也  详情 回复 发表于 2017-6-18 18:12
“单面板焊接面不能是top layer?” 单面板通常是直插元器件,直插元器件焊接只能在bottom layer。 如果你使用贴片元器件,那当然是在top layer焊接。  详情 回复 发表于 2017-6-18 18:09

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 18:05:52 | 显示全部楼层
qwqwqw2088 发表于 2017-6-18 16:22
L键
出现的视图配置对话框,将TopLayer顶层关掉,
只保留BottomLayer底层即可。

就不会有这样纠结了

我现在把文字和连线都放在top layer 会有问题吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

7669

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 18:09:33 | 显示全部楼层
hql724914 发表于 2017-6-18 18:04
单面板焊接面不能是top layer?

“单面板焊接面不能是top layer?”
单面板通常是直插元器件,直插元器件焊接只能在bottom layer。
如果你使用贴片元器件,那当然是在top  layer焊接。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 18:12:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 qwqwqw2088 于 2017-6-18 18:13 编辑
hql724914 发表于 2017-6-18 18:04
单面板焊接面不能是top layer?


可以啊,
设置双面板,把顶层开放,底层禁止 反过来画是一样的
这种情况适合单面板顶层只放置贴片的器件,画的时候看着方便而已。
原则上是:单面板,贴片元件放在顶层,如是插件元件就放到底层,都是画着方便而已。
当然,非要反着来画,,也不是不可以,反正发板的时注明的单面板,费用少。

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 18:21:25 | 显示全部楼层
qwqwqw2088 发表于 2017-6-18 18:12
可以啊,
设置双面板,把顶层开放,底层禁止 反过来画是一样的
这种情况适合单面板顶层只放置贴片的 ...

我的元件都是插件的,我把连线和文字都放在了top layer?已经拿去做板了,应该没有影响吧

点评

焊盘和走线如果放在顶层的话,丝印层应该放在底层,因为是插件,方便焊接的适合看。 如果的贴片器件,都可以放在一层,,,, 但楼主说的文字放一层,不影响板子使用,就是看着别扭了,文字和焊盘一层啊,想吧  详情 回复 发表于 2017-6-18 18:37

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 18:23:34 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-6-18 18:09
“单面板焊接面不能是top layer?”
单面板通常是直插元器件,直插元器件焊接只能在bottom layer。
如 ...

我用的都是直插的,是必须在bottom layer,还是top layer也可以

点评

“我用的都是直插的” 如果你用直插元件,还在top layer画线路,那么你的三支或者更多脚的元件都必须反过来放置,否则引脚排列就不对了。  详情 回复 发表于 2017-6-18 18:28

回复 支持 反对

使用道具 举报

7669

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 18:28:29 | 显示全部楼层
hql724914 发表于 2017-6-18 18:23
我用的都是直插的,是必须在bottom layer,还是top layer也可以

“我用的都是直插的”
如果你用直插元件,还在top  layer画线路,那么你的三支或者更多脚的元件都必须反过来放置,否则引脚排列就不对了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-18 18:37:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 qwqwqw2088 于 2017-6-18 18:39 编辑
hql724914 发表于 2017-6-18 18:21
我的元件都是插件的,我把连线和文字都放在了top layer?已经拿去做板了,应该没有影响吧


焊盘和走线如果放在顶层的话,丝印层应该放在底层,因为是插件,方便焊接的适合看。
如果的贴片器件,都可以放在一层,,,,
但楼主的插件单层,说是文字和走线都放一层,不影响板子使用,就是焊接时,看着别扭了,文字和焊盘一层啊,焊接调试和维修都不方便

点评

铺铜的话,另一层需要铺吗  详情 回复 发表于 2017-6-18 22:48

回复 支持 反对

使用道具 举报

1788

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-6-18 19:22:47 | 显示全部楼层
PowerPCB在这方面相当的灵活, 在单面板中, 贴片元件与布线可以且必须同时放在TOP或BOTTOM的任何一面, 插件元件放另一层即可. 另外, 在PowerPCB里丝印有4种: 元件封装(含符号, 编号, 属性), 字符串, 二维线, 铺油. 元件的好处理, 选中器件封装后, 按ctrl+F即可将元件封装(含符号, 编号, 属性)在两个表层之间任意调换(视觉上也会看到元件X方向随之镜像, 且会变成相应层的器件封装颜色), 而其它3种丝印就必须放到两个表层相对应的丝印层, 且字符放在bottom的话需要手工镜像, 放进丝印层的任何内容都会做成相应表层的丝印,放错了就做错了决不含糊. 一般来说, PowerPCB画板极少与厂家有争议. 跟开车一样, 你要开到对面去, 那是你的责任.
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

118

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-6-18 20:19:45 | 显示全部楼层
引用10楼的文章 “如果你用直插元件,还在top  layer画线路,那么你的三支或者更多脚的元件都必须反过来放置”,文字也一样要放在背面的文字就得镜像 反过来放,否则做出来的板子看到背面的文字都是反的了

点评

bottom overlay层的文字要反过来是吗  详情 回复 发表于 2017-6-18 22:30
业余发明家

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 22:18:00 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-6-18 18:28
“我用的都是直插的”
如果你用直插元件,还在top  layer画线路,那么你的三支或者更多脚的元件都必须反 ...

好的,谢谢,

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 22:18:14 | 显示全部楼层
qwqwqw2088 发表于 2017-6-18 18:37
焊盘和走线如果放在顶层的话,丝印层应该放在底层,因为是插件,方便焊接的适合看。
如果的贴片器件, ...

非常感谢您的回答

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 22:28:58 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2017-6-18 19:22
PowerPCB在这方面相当的灵活, 在单面板中, 贴片元件与布线可以且必须同时放在TOP或BOTTOM的任何一面, 插件 ...

字符串必须放在 top overlay或者bottom overlay吗?放在 top layer或者bottom layer都不可以吗?

点评

我不知道你所说的overlay是什么工具里的, 我只用且只会用PowerPCB, 也不想学别的工具. 在PowerPCB里, 丝印层就叫silkscreen top (bottom) layer, 在该层放置任何内容都做成丝印而不是其它, 那怕你放一块铜皮, 也做成  详情 回复 发表于 2017-6-18 22:50

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 22:30:32 | 显示全部楼层
heyidisk 发表于 2017-6-18 20:19
引用10楼的文章 “如果你用直插元件,还在top  layer画线路,那么你的三支或者更多脚的元件都必须反过来放 ...

bottom overlay层的文字要反过来是吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-6-18 22:48:15 | 显示全部楼层
qwqwqw2088 发表于 2017-6-18 18:37
焊盘和走线如果放在顶层的话,丝印层应该放在底层,因为是插件,方便焊接的适合看。
如果的贴片器件, ...

铺铜的话,另一层需要铺吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

1788

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-6-18 22:50:49 | 显示全部楼层
hql724914 发表于 2017-6-18 22:28
字符串必须放在 top overlay或者bottom overlay吗?放在 top layer或者bottom layer都不可以吗?

我不知道你所说的overlay是什么工具里的, 我只用且只会用PowerPCB, 也不想学别的工具. 在PowerPCB里, 丝印层就叫silkscreen top (bottom) layer, 在该层放置任何内容都做成丝印而不是其它, 那怕你放一块铜皮, 也做成一大片丝印, 很好啊, 在某些敏感的部位放一大块, 板厂就给你做成丝印, 当双重绝缘.

PowerPCB里, 放在top(bottom) layer里的东西, 除了元件封装的二维线, 元件编号这二者之外, 其它的给你做成铜, 你不能怪板厂, 很好的规则你不用, 乱放就是你的责任了. 这也是我在12楼说PowerPCB是极少出纠纷的工具的原因, 至少说我从来不说明那些内容应该是什么, 但板厂从来没有把我的板子做错.

当然了, 有时侯板厂也会自作聪明地做一些调整, 有一次我在top layer的空处放了两行字符, 本意是希望做成铜字, 结果板厂在出图时"负责"地做成了丝印. 我想, 如果我这些字符是放在top layer的走线间, 把走线短路了, 板厂也应该会做成丝印, 因为常识上字符是丝印. 但如果我是想在丝印层放一块白油, 结果错放在了top layer, 盖住几个网络的走线. 板厂一定不会做成丝印了, 可能连电话也不会给我打, 结果这几个网络就短路了.

点评

谢谢  详情 回复 发表于 2017-6-19 11:08
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

1788

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-6-18 23:00:07 | 显示全部楼层
在PowerPCB 9.5里面, 出现了一些新特性, PCB可以在X方向翻面, 太喜欢了, 这也是我这个不太喜欢高版本软件的人一下子就喜欢9.5的原因(我的adobe还是12年前的7.0版, office还是2003版, 输入法是五码五笔86年版), 虽然9.5铺铜真的好慢. 春哥还问我干嘛要用9.5, 我说用了才知道哈. @chunyang

点评

如果需要那就用,这个俺从来不反对。如果新功能用不上或很少用,那么用老版本就可以了,这是俺一贯的看法。如果软件要花钱买,鉴于EDA工具软件的昂贵,是不是舍得为新特性花钱,恐怕结论就截然不同了。  详情 回复 发表于 2017-6-18 23:12
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2017-6-27 16:52 , Processed in 0.566779 second(s), 15 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表
关闭