社区导航

 
查看: 981|回复: 24

[求助] 电源电量监测

[复制链接]

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-4-21 15:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
有谁用过电源电量监测类的IC或者方案,我找到一款,LTC2943但是没有用过,不知道有没有人用过这款IC,这款芯片该怎么使用,有谁能帮帮忙,谢谢大家
附件是这款芯片的DATASHEET

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-21 16:02:19 | 显示全部楼层
该芯片是有I2C 或者 SMBus通信 接口,通过MCU控制的
熟悉单片机的I2C 或者 SMBus 接口,就么有问题
电路连接按手册即可

点评

我知道SDA,SCL接的是IIC接口,图片中圈出来的地方应该怎么接?以及SENSE-接要检测的电源吗?  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:28

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 16:28:18 | 显示全部楼层
qwqwqw2088 发表于 2017-4-21 16:02
该芯片是有I2C 或者 SMBus通信 接口,通过MCU控制的
熟悉单片机的I2C 或者 SMBus 接口,就么有问题
电路 ...

我知道SDA,SCL接的是IIC接口,图片中圈出来的地方应该怎么接?以及SENSE-接要检测的电源吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评

参考一下吧 [attachimg]297257[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:57
如果用LT的进行监测电池电压,还不如找个个国产芯片的呢  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:52

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-4-21 16:34:42 | 显示全部楼层
按照器件手册给出的典型电路用就是了,务必看懂、看透器件手册。3楼图中,Charger就是充电电源,传感器正负端分别接取样电阻,取样电阻串在充电回路里,这不很明白么?

点评

您的意思是CHARGER就是充电电源,ALCC接什么呢?SENSE-接的是电池?  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:00
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

回复 支持 反对

使用道具 举报

1324

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-4-21 16:45:07 | 显示全部楼层
LTC贵的要死, 我们老板1000万刀买了一家倒闭的ARM公司, 翻了一块板子cost down, 我用MAX9611代替LTC, 一颗换4颗.

点评

能给我一份您的设计方案吗?我只要这一块的,以前没有接触过这方面的东西,您放心,我不作商业用途,只是自己用,  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:52
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-21 16:51:23 | 显示全部楼层
LTC2943在这里是通过监测Rsense采样电阻两端电压进行判断的

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 16:52:42 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2017-4-21 16:45
LTC贵的要死, 我们老板1000万刀买了一家倒闭的ARM公司, 翻了一块板子cost down, 我用MAX9611代替LTC, 一颗 ...

能给我一份您的设计方案吗?我只要这一块的,以前没有接触过这方面的东西,您放心,我不作商业用途,只是自己用,

点评

很简单, chunyang不是说了吗? 看datasheet就会用 [attachimg]297258[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:04

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-21 16:52:48 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 16:28
我知道SDA,SCL接的是IIC接口,图片中圈出来的地方应该怎么接?以及SENSE-接要检测的电源吗?

如果用LT的进行监测电池电压,还不如找个个国产芯片的呢

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

284

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-21 16:57:01 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 16:28
我知道SDA,SCL接的是IIC接口,图片中圈出来的地方应该怎么接?以及SENSE-接要检测的电源吗?


参考一下吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 17:00:32 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-4-21 16:34
按照器件手册给出的典型电路用就是了,务必看懂、看透器件手册。3楼图中,Charger就是充电电源,传感器正负 ...

您的意思是CHARGER就是充电电源,ALCC接什么呢?SENSE-接的是电池?

点评

去看器件手册吧,你截的图不是清楚显示/ALCC是与MCU连接的嘛,传感器端也画的很明白,这能有什么疑问?只能说你没有读懂、读透器件手册。  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:17

回复 支持 反对

使用道具 举报

1324

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-4-21 17:04:53 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 16:52
能给我一份您的设计方案吗?我只要这一块的,以前没有接触过这方面的东西,您放心,我不作商业用途,只是 ...

很简单, chunyang不是说了吗? 看datasheet就会用


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评

您这个要检测的电源接在哪呢?而且您的1引脚好像没有接  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:10
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 17:10:27 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2017-4-21 17:04
很简单, chunyang不是说了吗? 看datasheet就会用

您这个要检测的电源接在哪呢?而且您的1引脚好像没有接

点评

1脚是运放输出模拟量, 对于数字系统是不需要的, 接它干嘛? 如果测模拟, 就不用花1刀了.  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:14

回复 支持 反对

使用道具 举报

1324

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-4-21 17:14:04 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 17:10
您这个要检测的电源接在哪呢?而且您的1引脚好像没有接

1脚是运放输出模拟量, 对于数字系统是不需要的, 接它干嘛? 如果测模拟, 就不用花1刀了.

点评

您还是没有说明被检测电源放在什么位置呀,而且1引脚可以直接悬空吗?还是要做一下什么处理?  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:21
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

TA的帖子

146

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-4-21 17:17:18 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 17:00
您的意思是CHARGER就是充电电源,ALCC接什么呢?SENSE-接的是电池?

去看器件手册吧,你截的图不是清楚显示/ALCC是与MCU连接的嘛,传感器端也画的很明白,这能有什么疑问?只能说你没有读懂、读透器件手册。

点评

我想问一下,我想用单片机的ADC粗略的测一下电压,是不是把电池直接接在单片机的ADC上就可以了?还用做什么其他的处理吗?  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:45
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 17:21:06 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2017-4-21 17:14
1脚是运放输出模拟量, 对于数字系统是不需要的, 接它干嘛? 如果测模拟, 就不用花1刀了.

您还是没有说明被检测电源放在什么位置呀,而且1引脚可以直接悬空吗?还是要做一下什么处理?

点评

5V_DC 电源输入 5V 系统总电源  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:26

回复 支持 反对

使用道具 举报

42

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-4-21 17:23:02 | 显示全部楼层
我教你 QQ394233008

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 支持 反对

使用道具 举报

1324

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-4-21 17:26:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 PowerAnts 于 2017-4-21 17:27 编辑
曹伟1993 发表于 2017-4-21 17:21
您还是没有说明被检测电源放在什么位置呀,而且1引脚可以直接悬空吗?还是要做一下什么处理?


5V_DC 电源输入
5V 系统总电源

其它的, 看datasheet吧

点评

我用单片机的ADC粗略的测量电池电压,我是不是把电池的两端接到ADC上面就行了?还用再做其他处理吗?  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:47
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 17:45:17 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-4-21 17:17
去看器件手册吧,你截的图不是清楚显示/ALCC是与MCU连接的嘛,传感器端也画的很明白,这能有什么疑问?只 ...

我想问一下,我想用单片机的ADC粗略的测一下电压,是不是把电池直接接在单片机的ADC上就可以了?还用做什么其他的处理吗?

点评

那需要看你的AD量程,如果电池电压高于量程,需要先做分压。  详情 回复 发表于 2017-4-22 00:12

回复 支持 反对

使用道具 举报

175

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 17:47:25 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2017-4-21 17:26
5V_DC 电源输入
5V 系统总电源

其它的, 看datasheet吧

我用单片机的ADC粗略的测量电池电压,我是不是把电池的两端接到ADC上面就行了?还用再做其他处理吗?

点评

你究竟是要测电量还是电能? 电量是对电流做积分, 电通是对电压电流的积做积分, 先搞清楚再说.  详情 回复 发表于 2017-4-21 17:55

回复 支持 反对

使用道具 举报

1324

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2017-4-21 17:55:17 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2017-4-21 17:47
我用单片机的ADC粗略的测量电池电压,我是不是把电池的两端接到ADC上面就行了?还用再做其他处理吗?


你究竟是要测电量还是电能? 电量是对电流做积分, 电能是对电压电流的积做积分, 若是测电量, 要电压干嘛? 先搞清楚再说.

点评

电压不也能粗略的反应电池的电量吗?  详情 回复 发表于 2017-4-21 18:04
电源砖家, 专业拍砖...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2017-5-26 00:12 , Processed in 0.497110 second(s), 16 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表
关闭