社区导航

 
查看: 611|回复: 16

[求助] DMA中断和定时器中断问题

[复制链接]

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-4-21 13:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,我一个项目里,ADC通过DMA进行采样,DMA采满后进入DMA中断函数,进入函数后,打开定时器开始计时,同时处理DMA中断里面的程序,定时到后操作定时器中断,然后退出DMA中断再次采样。可是为什么每次进DMA中断后,定时器没有计时就直接操作定时器中断操作了。设置有问题吗
[C] 纯文本查看 复制代码
void TIM3_Int_Init()
{
	TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseInitStructure;
	NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;    
	RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3,ENABLE); 
  TIM_TimeBaseInitStructure.TIM_Period =3200-1 ; 
	TIM_TimeBaseInitStructure.TIM_Prescaler=8400-1 ;   //160ms
	TIM_TimeBaseInitStructure.TIM_CounterMode=TIM_CounterMode_Up; 
	TIM_TimeBaseInitStructure.TIM_ClockDivision=TIM_CKD_DIV1;      
	TIM_TimeBaseInit(TIM3,&TIM_TimeBaseInitStructure);
	TIM_ITConfig(TIM3,TIM_IT_Update,ENABLE); 
	NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel=TIM3_IRQn; 
	NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority=0; 
	NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority=0; 
	NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd=ENABLE;
	NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);
  TIM_Cmd(TIM3,DISABLE);	

}



void TIM3_IRQHandler(void)
{
	if (TIM_GetITStatus(TIM3, TIM_IT_Update) != RESET) 
	{

		TIM_ClearITPendingBit(TIM3, TIM_IT_Update  );  
		if(!N_3)
		{
			GPIO_SetBits(GPIOA,GPIO_Pin_7);  	
		}
		else
		{
			GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_7);  
		}
		N_3=!N_3;	
		change=1;
	}		
}


void DMA2_Stream1_IRQHandler(void) 
{
	int i=0;
	TIM_Cmd(TIM3,ENABLE);
/*************************/
(数据处理,忽略)/*************************/
	while(!change);
	DMA_ClearFlag(DMA2_Stream1,DMA_FLAG_TCIF1);	
	TIM_Cmd(TIM3,DISABLE);
	TIM3_Int_Init();
	change=0;
		
}


请大神帮看看设置是否有问题。(AD采样时间为640ms)

回复

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-24 15:44:29 | 显示全部楼层
两路正弦模拟量测相位吗?还要测幅值吗?多少频率?

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 15:14:00 | 显示全部楼层
顶,求助

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 15:18:45 | 显示全部楼层
求大神主力下

回复 支持 反对

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-21 17:57:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 huo_hu 于 2017-4-21 18:08 编辑

还没看程序,有点不理解你的定时器在这里的作用是什么?
中断服务里    while(!change);是个很奇葩的东西
你调试截一下就能看出缘由,开启定时前没清标志的可能性大。
还有要enable定时器不用重新init



回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 18:14:14 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-21 17:57
还没看程序,有点不理解你的定时器在这里的作用是什么?
中断服务里    while(!change);是个很奇葩的东西
...

整体其实是用来测相位差的功能。
定时器的作用是进行一个精准时间控制,用来切换通道,
while(!change);是用来等待定时器操作,等待通道切换后再清DMA再次采集。
我试过,如果在开定时器前,就是初始化里面把清零标志清零,后面则卡在了while的等待位置了。
对于init我试一下不重复看看

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-21 18:21:27 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-21 17:57
还没看程序,有点不理解你的定时器在这里的作用是什么?
中断服务里    while(!change);是个很奇葩的东西
...

试过,不重新init的话,程序就死了

回复 支持 反对

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-22 11:45:51 | 显示全部楼层
测脉宽不用ADC啊,你这么做DMA毫无意义。
你把设计目标摆出来,看看应该怎么做最合理。

点评

我是分别测两个通道值,来计算相位差的,没有测脉宽啊,我发现问题似乎是我用的DMA模式错误,应该用单次模式,可是单次模式后我想在定时器中断中再次打开DMA,就是打开不成功了。 void DMA_Enable(DMA_Stream_TypeD  详情 回复 发表于 2017-4-24 15:03

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-24 15:03:34 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-22 11:45
测脉宽不用ADC啊,你这么做DMA毫无意义。
你把设计目标摆出来,看看应该怎么做最合理。

我是分别测两个通道值,来计算相位差的,没有测脉宽啊,我发现问题似乎是我用的DMA模式错误,应该用单次模式,可是单次模式后我想在定时器中断中再次打开DMA,就是打开不成功了。
void DMA_Enable(DMA_Stream_TypeDef *DMA_Streamx, u16 num)
{
        DMA_Cmd(DMA_Streamx, DISABLE);                         //1رÕDMA
        while (DMA_GetCmdStatus(DMA_Streamx) !=DISABLE ){}     //è·±£DMA¿éòÔ±»éèÖÃ
        DMA_SetCurrDataCounter(DMA_Streamx, num);
        DMA_Cmd(DMA_Streamx,ENABLE);
}
这是我按着原子的程序写的,可是在定时器中断中调用并没反应,DMA启动一次就不启动了。帮看看

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-24 17:28:44 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-24 15:44
两路正弦模拟量测相位吗?还要测幅值吗?多少频率?

幅度,频率都要测量的,25Hz的

回复 支持 反对

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-24 18:36:52 | 显示全部楼层
那差得远呢,我建议你测频率和相位最好还是用比较器转换成方波。我以前做过类似项目,经验大大的

点评

板子已经成型了,时间不允许了。。。  详情 回复 发表于 2017-4-26 10:02

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-26 10:02:01 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-24 18:36
那差得远呢,我建议你测频率和相位最好还是用比较器转换成方波。我以前做过类似项目,经验大大的

板子已经成型了,时间不允许了。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-26 11:18:46 | 显示全部楼层
那就纯ad数据解算,用不着定时器。

点评

我是两路信号分时采样的,要严格控制间隔时间为信号周期整数倍,现在我的问题是只能测准0和180度,其它度数测不准,测的结果基本是每次结果逐渐加一度左右连续变化或者减,这是啥原因呢?  详情 回复 发表于 2017-4-26 12:16
我是两路信号分时采样的,要严格控制间隔时间为信号周期整数倍,现在我的问题是只能测准0和180度,其它度数测不准,测的结果基本是每次结果逐渐加一度左右连续变化或者减,这是啥原因呢?  详情 回复 发表于 2017-4-26 12:16

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-26 12:16:29 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-26 11:18
那就纯ad数据解算,用不着定时器。

我是两路信号分时采样的,要严格控制间隔时间为信号周期整数倍,现在我的问题是只能测准0和180度,其它度数测不准,测的结果基本是每次结果逐渐加一度左右连续变化或者减,这是啥原因呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-4-26 12:16:40 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-26 11:18
那就纯ad数据解算,用不着定时器。

我是两路信号分时采样的,要严格控制间隔时间为信号周期整数倍,现在我的问题是只能测准0和180度,其它度数测不准,测的结果基本是每次结果逐渐加一度左右连续变化或者减,这是啥原因呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

2770

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-4-26 15:28:03 | 显示全部楼层
是要考虑被测信号频率会变化啊,不然还测它干嘛。

点评

今天才看,那个我解决了,我测量的信号是标准25Hz信号,所以不用考虑变化  详情 回复 发表于 2017-5-7 12:18

回复 支持 反对

使用道具 举报

47

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-5-7 12:18:23 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-4-26 15:28
是要考虑被测信号频率会变化啊,不然还测它干嘛。

今天才看,那个我解决了,我测量的信号是标准25Hz信号,所以不用考虑变化

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2017-6-25 04:46 , Processed in 0.491145 second(s), 22 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表
关闭