社区导航

 

搜索
查看: 2214|回复: 14

[求助] 如何将单片机发出的频率为几百KHz、峰峰值3.3V的矩形波,放大十几倍(变为三十多伏...

[复制链接]

23

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2017-3-31 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
无标题.png
如上图,我想能用单片机发出图示的脉冲或矩形波,先用单片机自带的DAC形成了大致的波形(峰峰值3.3V左右),请问接下来该用什么方法将其放大到图示的样子?
或者哪位大神有更好的方法,来生成图示的波形?
本人对电子技术了解不多,感谢各位大侠能不吝赐教!!!


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-3-31 18:16 | 显示全部楼层
你这个属于正负双向的脉冲,只能使用运放实现,但沿要足够陡直不容易,需要高速运放。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-3-31 18:16 | 显示全部楼层
单片机产生的信号只有两个值:要么高电平,要么低电平。
你的图中有三个值:0V,15V,30V。因此不可能从单片机信号放大得来。

点评

用DAC或者PWM+低通滤波器即可。  详情 回复 发表于 2017-3-31 21:31
加个直流偏置变换电路就可以在15V为基准 只不过单片机输出信号10us周期不是什么难事,与chunyang说的一样,难的是变换电路要保证0-30V的变换能保证边沿笔直不太容易 器件选型我不在行  详情 回复 发表于 2017-3-31 20:20


回复

使用道具 举报

279

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-3-31 20:20 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-3-31 18:16
单片机产生的信号只有两个值:要么高电平,要么低电平。
你的图中有三个值:0V,15V,30V。因此不可能从单 ...

加个直流偏置变换电路就可以在15V为基准


只不过单片机输出信号10us周期不是什么难事,与chunyang说的一样,难的是变换电路要保证0-30V的变换能保证边沿笔直不太容易

器件选型我不在行

点评

加直流偏置没什么用,这是三电平电路。  详情 回复 发表于 2017-3-31 21:32
你所说“加个直流偏置变换电路”并无必要。 前面已经说明:单片机输出只有两个电平。你的曲线中有三个。 另外,单片机输出的是数字信号并非模拟信号,根本没有必要“放大”。你所要的电路,无非是单片机输出高电平  详情 回复 发表于 2017-3-31 20:40


回复

使用道具 举报

722

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2017-3-31 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
去ti公司找。


回复

使用道具 举报

722

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2017-3-31 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
去ti公司找。


回复

使用道具 举报

722

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2017-3-31 20:27 来自手机 | 显示全部楼层
去ti公司找。


回复

使用道具 举报

722

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2017-3-31 20:27 来自手机 | 显示全部楼层
去ti公司找。


回复

使用道具 举报

722

TA的帖子

4

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2017-3-31 20:27 来自手机 | 显示全部楼层
去ti公司找。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-3-31 20:40 | 显示全部楼层
lzwml 发表于 2017-3-31 20:20
加个直流偏置变换电路就可以在15V为基准


只不过单片机输出信号10us周期不是什么难事,与chunyang说 ...

你所说“加个直流偏置变换电路”并无必要。
前面已经说明:单片机输出只有两个电平。你的曲线中有三个。
另外,单片机输出的是数字信号并非模拟信号,根本没有必要“放大”。你所要的电路,无非是单片机输出高电平时此电路输出为30V,单片机输出为低电平时此电路输出为零,且边沿陡峭。


回复

使用道具 举报

7073

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-3-31 21:11 来自手机 | 显示全部楼层
看看电机驱动芯片 H桥


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-3-31 21:31 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-3-31 18:16
单片机产生的信号只有两个值:要么高电平,要么低电平。
你的图中有三个值:0V,15V,30V。因此不可能从单 ...

用DAC或者PWM+低通滤波器即可。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-3-31 21:32 | 显示全部楼层
lzwml 发表于 2017-3-31 20:20
加个直流偏置变换电路就可以在15V为基准


只不过单片机输出信号10us周期不是什么难事,与chunyang说 ...

加直流偏置没什么用,这是三电平电路。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2017-3-31 22:11 | 显示全部楼层
还有一个比较简单的办法可以实现楼主的要求,成本更低且在低成本下具有较好的沿特性:
用MCU的两个IO去驱动一片74HC238(三八线数据分配器/译码器),或者用74HC239(双二四线数据分配器/译码器)也行。加数据分配器是为了防止上电暂态和软件跑飞时导致的后级电路失控短路。这里特意选择Y1和Y2作为输出,不用Y0同样是为了防止意外失控,Y1和Y2有效时,MCU的两个IO必然处于逻辑相反的状态才行,可靠性高。然后在Y1和Y2后面接上由一只NPN和一只PNP晶体管构成的电子开关。这两路开关的输入分别接30V和15V电压,输出则并联在一起并对地接一个电阻。这样,当MCU的控制IO分别处于10或01时,其中一路电子开关导通,输出分别是30V或15V,当MCU的控制IO处于00或11时,两路电子开关都截止,输出由电阻偏置为0V。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

23

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

 楼主| 发表于 2017-3-31 22:24 | 显示全部楼层
谢谢大家的帮助,我会试试各位的方法!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/3 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-4-10 07:13 , Processed in 0.429153 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表