3349|13

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

外部脉冲计数

 
一个io口翻转产生脉冲,如果不开外部中断的话,可以对其进行计数和判断边沿极性吗
此帖出自stm32/stm8论坛

回复

6550

帖子

8

资源

版主

一般是可以的,要看脉冲的频率

点评

脉冲周期50us,频率不高,用什么方式啊  详情 回复 发表于 2017-1-19 14:33
个人签名生活就是油盐酱醋再加一点糖,快活就是一天到晚乐呵呵的忙
===================================
做一个简单的人,踏实而务实,不沉溺幻想,不庸人自扰

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

chenzhufly 发表于 2017-1-19 14:22
一般是可以的,要看脉冲的频率

脉冲周期50us,频率不高,用什么方式啊

回复

1739

帖子

24

资源

五彩晶圆(初级)

定时器中断里边判断电平可以吗?

点评

可以啊,只要不开外部中断就OK,但是端口翻转产生的脉冲算外部脉冲吗,那如何用定时器呢  详情 回复 发表于 2017-1-20 08:04
个人签名这孩子,成熟的象征,理智的典范。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-19 21:28
定时器中断里边判断电平可以吗?

可以啊,只要不开外部中断就OK,但是端口翻转产生的脉冲算外部脉冲吗,那如何用定时器呢

点评

25us检测一次电平就可以了啊。  详情 回复 发表于 2017-1-20 20:56

回复

1739

帖子

24

资源

五彩晶圆(初级)

sang523 发表于 2017-1-20 08:04
可以啊,只要不开外部中断就OK,但是端口翻转产生的脉冲算外部脉冲吗,那如何用定时器呢

25us检测一次电平就可以了啊。

点评

是不是在中断里检测电平值再与主程序的电平值进行比较?  详情 回复 发表于 2017-1-21 09:10
个人签名这孩子,成熟的象征,理智的典范。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-20 20:56
25us检测一次电平就可以了啊。

是不是在中断里检测电平值再与主程序的电平值进行比较?

点评

定时器25us中断,检测一次外部电平,然后记录下来,遇到前一次和当前检测电平结果不一样,计数变量值就 +1。对于50us周期的脉冲应该可以检测到的。  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:03

回复

1739

帖子

24

资源

五彩晶圆(初级)

sang523 发表于 2017-1-21 09:10
是不是在中断里检测电平值再与主程序的电平值进行比较?

定时器25us中断,检测一次外部电平,然后记录下来,遇到前一次和当前检测电平结果不一样,计数变量值就 +1。对于50us周期的脉冲应该可以检测到的。

点评

还有如果脉冲是PD2端口在定时器中断里产生的,怎么去检测啊,有点懵 #pragma vector=TIM1_OVR_UIF_vector __interrupt void TIM1_OVR_UIF_IRQHandler(void) { TIM1_SR1=0X00; count13++; if(count13==3)  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:11
懂了,我试试。  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:07
个人签名这孩子,成熟的象征,理智的典范。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-21 10:03
定时器25us中断,检测一次外部电平,然后记录下来,遇到前一次和当前检测电平结果不一样,计数变量值就 + ...

懂了,我试试。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-21 10:03
定时器25us中断,检测一次外部电平,然后记录下来,遇到前一次和当前检测电平结果不一样,计数变量值就 + ...

还有如果脉冲是PD2端口在定时器中断里产生的,怎么去检测啊,有点懵
#pragma vector=TIM1_OVR_UIF_vector
__interrupt void TIM1_OVR_UIF_IRQHandler(void)
{
  TIM1_SR1=0X00;
  count13++;
  if(count13==3)                        //数3个脉冲后PD2置高
  PD2=1;                                       
  if(count13==6)                       //数3个脉冲后PD2置低
  PD2=0;
}

点评

等到下一个定时器中断到达能看到。比如t-1时刻电平为1,t时刻定时器中断判断电平还是1,但马上变成了0,到t+1时刻定时器中断中就会发现电平变成了0,此时记录一个新的脉冲个数。 这个方法最简单了。  详情 回复 发表于 2017-1-21 13:35

回复

1739

帖子

24

资源

五彩晶圆(初级)

sang523 发表于 2017-1-21 10:11
还有如果脉冲是PD2端口在定时器中断里产生的,怎么去检测啊,有点懵
#pragma vector=TIM1_OVR_UIF_vecto ...

等到下一个定时器中断到达能看到。比如t-1时刻电平为1,t时刻定时器中断判断电平还是1,但马上变成了0,到t+1时刻定时器中断中就会发现电平变成了0,此时记录一个新的脉冲个数。
这个方法最简单了。

点评

还是有点不懂啊,在我那个程序里怎样体现呢,肯定需要读取PD2_IDR的值吧  详情 回复 发表于 2017-1-21 13:57
个人签名这孩子,成熟的象征,理智的典范。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-21 13:35
等到下一个定时器中断到达能看到。比如t-1时刻电平为1,t时刻定时器中断判断电平还是1,但马上变成了0, ...

还是有点不懂啊,在我那个程序里怎样体现呢,肯定需要读取PD2_IDR的值吧

点评

你能告诉我你需要实现什么功能吗?我看你的标题就写了只需要外部脉冲计数就行了啊。  详情 回复 发表于 2017-1-21 14:02

回复

1739

帖子

24

资源

五彩晶圆(初级)

sang523 发表于 2017-1-21 13:57
还是有点不懂啊,在我那个程序里怎样体现呢,肯定需要读取PD2_IDR的值吧

你能告诉我你需要实现什么功能吗?我看你的标题就写了只需要外部脉冲计数就行了啊。

点评

现在PD2端口通过置高和置低产生类似方波的脉冲,我如果不开外部中断的话,怎样实现对这个脉冲计数和判断边沿极性。 #pragma vector=TIM1_OVR_UIF_vector __interrupt void TIM1_OVR_UIF_IRQHandler(void) { TI  详情 回复 发表于 2017-1-21 14:11
个人签名这孩子,成熟的象征,理智的典范。

回复

70

帖子

0

资源

一粒金砂(中级)

lonerzf 发表于 2017-1-21 14:02
你能告诉我你需要实现什么功能吗?我看你的标题就写了只需要外部脉冲计数就行了啊。

现在PD2端口通过置高和置低产生类似方波的脉冲,我如果不开外部中断的话,怎样实现对这个脉冲计数和判断边沿极性。
#pragma vector=TIM1_OVR_UIF_vector
__interrupt void TIM1_OVR_UIF_IRQHandler(void)
{
  TIM1_SR1=0X00;
  count13++;
  if(count13==3)                        //数3个脉冲后PD2置高(3个脉冲25us)
  PD2=1;                                       
  if(count13==6)                       //数3个脉冲后PD2置低
  PD2=0;
}

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭
站长推荐上一条 1/3 下一条

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 汽车电子 手机便携 工业控制 家用电子 医疗电子 测试测量 网络通信 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
快速回复 返回顶部 返回列表