社区导航

[问题讨论] (已解决)如何在SensorTile 支架板扩展出一个串口?

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

在我预想的项目中需要用到SD卡、外部锂电池、温湿度传感器,所以选择了SensorTile 支架板,由于项目中还会用到GPS,需要一个串口,那么怎么在SensorTile 支架板扩展出一个串口?

从核心板的引出脚看,有两种可能性:
       第一条路:用低功耗串口,GPIO3(LP_UART_RX, I2C3_SCL, ADC_IN1, DFSDM_DATIN4)和GPIO2(LP_UART_TX, I2C3_SDA, ADC_IN2, DFSDM_CKIN4 (DFSDM_DATIN6)),但是SensorTile 支架板已经用它们构成I2C,支持SensorTile 支架板上的外部锂电池电量检测和温湿度传感器。如果用分时的方法,如何切换?

第二条路:用串口,RXD-USB_DP(USART RX or USB DP)和TXD-USB_DM(USART TX or USB DM),SensorTile 支架板已经用它们构成USB接口,不过没关系,分时使用就可以了,在项目中,USB和串口不会同时使用,不像第一种方案中,I2C和串口有时避免不了同时使用。

但是第二种方案真的可以吗?

查STM32L476器件手册,RXD-USB_DP对应C1脚,USART复用功能是USART1_RTS_DE,TXD-USB_DP对应D1脚,USART复用功能是USART1_CTS啊!!!有什么办法能把UART的TXD,RXD引脚定义到这两个脚上吗?
t2.JPG t3.JPG

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

测评达人

亲,管脚搞错了,RX是PD2,TX是PC

我指的是 WLCSP72封装的引脚。  详情 回复 发表于 2017-1-17 12:02

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

johnrey 发表于 2017-1-17 11:57
亲,管脚搞错了,RX是PD2,TX是PC

我指的是 WLCSP72封装的引脚。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

测评达人

看你贴的,RXD-USB_DP和TXD-USB_DM不应该是PD2和PC12吗?为啥最后的图是PA11和PA12?

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

问题解决了,还是看图不仔细啊!

在核心板上,是多个芯片引脚引到一个板子的引脚上,通过这种方式实现引脚复用,从而减少板子的引脚,适合更多的应用。有一个需要注意的就是开发人员需要注意,设计时不要让这些引脚冲突。

拿我楼上的问题来说,就是使用串口时,使能A3(UART5_RX)、B3(UART5_TX),禁止掉USB,使用USB时,使能D1(OTG_FS_DM)、C1(OTG_FS_DP)禁止掉串口。

原来有两处啊。你说的这个也很有道理哦,难怪图上还有好多个INT2。那个A3B3、C1D1是什么东东?  详情 回复 发表于 2017-1-17 12:14

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

同样的GPIO2和INT2也是多个引脚连在一起,大家要注意,设计时注意不要发生冲突,防止烧坏板子上的芯片。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

测评达人

yang_alex 发表于 2017-1-17 12:03
问题解决了,还是看图不仔细啊!

在核心板上,是多个芯片引脚引到一个板子的引脚上,通过这种方 ...

原来有两处啊。你说的这个也很有道理哦,难怪图上还有好多个INT2。那个A3B3、C1D1是什么东东?

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

第一种方式中,如果不使用I2C,不需要电量检测和温湿度传感器,倒是可以试试。但是I2C_SCL/I2C_SDA很可能会造成串口和I2C的冲突,这个需要进一步测试。

第二种方法应该可行,USB和串口选择一个功能,不需要切换。

另外SAI_SCK/PG9、SAI_FS/PG10可以用于串口1的。

我前面说到了“在我预想的项目中需要用到SD卡、外部锂电池、温湿度传感器,所以选择了SensorTile 支架板” 所以用我说的第二种方案是最好的选择。其他引脚都已经被占用了。 其实调试口在调试时是不被占用,但真  详情 回复 发表于 2017-1-17 12:24

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

dcexpert 发表于 2017-1-17 12:17
第一种方式中,如果不使用I2C,不需要电量检测和温湿度传感器,倒是可以试试。但是I2C_SCL/I2C_SDA很可能会 ...

我前面说到了“在我预想的项目中需要用到SD卡、外部锂电池、温湿度传感器,所以选择了SensorTile 支架板”
所以用我说的第二种方案是最好的选择。其他引脚都已经被占用了。

其实调试口在调试时是不被占用,但真真使用时也会被当做GPIO占用(GPS的使能、中断等功能)。就我的应用来说,这个核心板和支架板已经被充分利用。

本来还想加个小屏幕,不过手中没有I2C接口的,所以作罢。如果手上有I2C接口的LCD,也可以接入到I2C接口中,和外部锂电池、温湿度传感器共用I2C接口。

OLED有I2C的,可以试试。  详情 回复 发表于 2017-1-17 14:24

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

yang_alex 发表于 2017-1-17 12:24
我前面说到了“在我预想的项目中需要用到SD卡、外部锂电池、温湿度传感器,所以选择了SensorTile 支架板 ...

OLED有I2C的,可以试试。

手头上暂时没有,懒得弄了。关键是既然已经有蓝牙了,相关的现实就想办法显示到手机上算了。  详情 回复 发表于 2017-1-17 16:01

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

dcexpert 发表于 2017-1-17 14:24
OLED有I2C的,可以试试。

手头上暂时没有,懒得弄了。关键是既然已经有蓝牙了,相关的现实就想办法显示到手机上算了。