社区导航

 
查看: 1640|回复: 12

[求助] 一个关于不带字库12864的问题

[复制链接]

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-1-12 20:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在做一个项目,有用到不带字库的12864。因为要用到的汉字比较多,所以想通过这种方式来实现:
将所要用到的汉字用取模软件生成16进制的字节存放在一个数组里,在执行代码中只需将所要用到的汉字写出来,然后经过处理,就可以查到此字在数组中的位置,在直接输出到液晶屏上。请问大家这种方式可以实现吗?要如何做?
此帖出自单片机论坛


回复

使用道具 举报

5403

TA的帖子

179

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-12 20:55:56 | 显示全部楼层
{"字",0x11,x022,0x33......}
按这种结构定义好,按顺序排序,然后做二分查找吧,速度应该可以满足。

或者你自己搞个算法,做个哈希索引。

点评

ena
排序要怎么排呢?这个不太懂  详情 回复 发表于 2017-1-13 09:21
ena
还是不太明白,帮忙详细介绍下吧?谢谢了  详情 回复 发表于 2017-1-12 21:08
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,虽然在群里买不到板子,但是可以学会开车;虽然学不到技术,但是可以学会开车;商家勿入!加群暗号:喵


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-12 21:08:00 | 显示全部楼层
lcofjp 发表于 2017-1-12 20:55
{"字",0x11,x022,0x33......}
按这种结构定义好,按顺序排序,然后做二分查找吧,速度应该可以满足。

...

还是不太明白,帮忙详细介绍下吧?谢谢了


回复

使用道具 举报

825

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-12 22:01:16 | 显示全部楼层
不用那么复杂,一个汉字就是一个数组就可以啦,用的时候就是直接调用数组就好。我就是这样做的,修改又方便

点评

ena
汉字少可以这样用,但如果一多就不太好用了!  详情 回复 发表于 2017-1-13 08:20


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-13 08:20:46 | 显示全部楼层
fsyicheng 发表于 2017-1-12 22:01
不用那么复杂,一个汉字就是一个数组就可以啦,用的时候就是直接调用数组就好。我就是这样做的,修改又方便

汉字少可以这样用,但如果一多就不太好用了!


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-13 09:21:30 | 显示全部楼层
lcofjp 发表于 2017-1-12 20:55
{"字",0x11,x022,0x33......}
按这种结构定义好,按顺序排序,然后做二分查找吧,速度应该可以满足。

...

排序要怎么排呢?这个不太懂


回复

使用道具 举报

3236

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-13 09:29:27 | 显示全部楼层
不用搞那么复杂,你用到的汉字多也不会超过100个,太多了存储不下。
直接顺序索引就行了,好处是扩充时候不需要移动,不知道说清楚没有。

点评

ena
有点明白了,是不是就是根据汉字的内码排序。以前主要是不知道还有汉字内码这一说。谢谢了!  详情 回复 发表于 2017-1-13 10:36
ena
顺序索引,不是还要进行排序吗?这个排序要怎么排呢?汉字排序是按什么排的,程序里面如何实现呢?谢谢了  详情 回复 发表于 2017-1-13 09:41


回复

使用道具 举报

11

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-1-13 09:37:23 | 显示全部楼层
可以实现,用简单查表法就可以实现!


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-13 09:41:15 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-1-13 09:29
不用搞那么复杂,你用到的汉字多也不会超过100个,太多了存储不下。
直接顺序索引就行了,好处是扩充时候 ...

顺序索引,不是还要进行排序吗?这个排序要怎么排呢?汉字排序是按什么排的,程序里面如何实现呢?谢谢了


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-13 10:36:50 | 显示全部楼层
huo_hu 发表于 2017-1-13 09:29
不用搞那么复杂,你用到的汉字多也不会超过100个,太多了存储不下。
直接顺序索引就行了,好处是扩充时候 ...

有点明白了,是不是就是根据汉字的内码排序。以前主要是不知道还有汉字内码这一说。谢谢了!


回复

使用道具 举报

30

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2017-1-13 10:38:13 | 显示全部楼层
直接看12864的demo,基本都是用lcofjp说的方法,
如果需要大量文字,外挂字库芯片,一个字库芯片也不贵

点评

ena
嗯嗯,是的。现在明白了  详情 回复 发表于 2017-1-13 10:42


回复

使用道具 举报

235

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2017-1-13 10:42:16 | 显示全部楼层
LearningASM 发表于 2017-1-13 10:38
直接看12864的demo,基本都是用lcofjp说的方法,
如果需要大量文字,外挂字库芯片,一个字库芯片也不贵

嗯嗯,是的。现在明白了


回复

使用道具 举报

3236

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-13 13:09:52 | 显示全部楼层
6楼那个就行


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

小黑屋|手机版|Archiver|电子工程世界 ( 京ICP证 060456

GMT+8, 2018-9-19 22:22 , Processed in 0.340045 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表