社区导航

快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索

[分享] 为什么不能买安装玻璃保险丝的万用表?

TA的帖子

TA的资源

管理员

没爆过几个电子元件,都不好意思说自己是搞电子的,记得让大家分享过自己曾经“爆过”的电子元件分析原因,防微杜渐。最近你有“爆过”什么吗?欢迎分享!

刚刚同事给转了一个爆玻璃保险丝的案例,在这儿分享给大家以此为戒。

”切记:不要买安装玻璃保险丝的万用表!福禄克的保险管是高能高速石英陶瓷管,最小分断能力10KA,能够确保误操作过载情况下的安全!

我们讲过一万遍了吧!不要使用不符合安全规范的保险管!玻璃保险丝虽便宜,然而不安全!!!大多数玻璃保险管不符合IEC对额定电压和分断能力的要求【有些甚至分断能力50A】在实际使用中会出现爆炸、开裂,喷射,甚至不分断!对仪器,被测设备和线路,甚至人身产生损害!

备注:上图来自一个寻求帮助的企业用户,由于更换了福禄克高能快熔陶瓷保险管为普通玻璃保险管后,在电流档借入高压后产生了保险管爆裂,同时电路短路,设备停跳的事故!

引以为戒!请选择安全的测试仪器!“

扫一扫,关注 EEWORLD 微信订阅号

行业资讯、电子趣闻、技术干货、精彩活动……尽可掌握~

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

保险管分快断和慢断,,有些地方是不能随便更换的

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

荣誉会员勋章

这方面还真没注意过,涨姿势了!

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(高级)

测评达人

之前我用过福禄克比较高端的万用表,据说8千到1W块一个(应该我记得是F789还是F879来着,型号确实有点淡忘,但是那个万用表真的很重)。那种是电池可以换下来充电的,在更换万用表电池的时候,我记得保险是用这种玻璃的呀,是原装的。也没有爆炸过。。。

昨天跟fluke的人吃饭,好像最高的是749  详情 回复 发表于 2017-1-12 17:28

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

huaiqiao 发表于 2017-1-12 16:59
之前我用过福禄克比较高端的万用表,据说8千到1W块一个(应该我记得是F789还是F879来着,型号确实有点淡忘 ...

昨天跟fluke的人吃饭,好像最高的是749

刚才没有仔细看,玉老板牛掰了,都跟福禄克的人吃饭了。。。。。我们望尘莫及啊。。。哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-12 17:40
https://item.jd.com/10628372613.html 有的哦。。。。 只不过,我现在对当时用过的那个福禄克的万用表的型号确实有淡忘。。。。 那个价格是采购告诉我的。。。。反正重量确实挺重的,电池有专门的电池座去充电  详情 回复 发表于 2017-1-12 17:34
作为一个水军,就是尽量的多回帖,因为懂的技术少,所以回帖水分大,见谅!
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,商家勿入!加群暗号:喵

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(高级)

测评达人

elvike 发表于 2017-1-12 17:28

https://item.jd.com/10628372613.html

有的哦。。。。
只不过,我现在对当时用过的那个福禄克的万用表的型号确实有淡忘。。。。
那个价格是采购告诉我的。。。。反正重量确实挺重的,电池有专门的电池座去充电的那种。

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(高级)

测评达人

elvike 发表于 2017-1-12 17:28

刚才没有仔细看,玉老板牛掰了,都跟福禄克的人吃饭了。。。。。我们望尘莫及啊。。。哈哈

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

保险管时间长了生锈还会引起电阻的现象。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

除非特殊原因,配件能用原装还是原装的好

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

手持式万用表的保险管一般是500mA的, 主要目的是保护几百mA及稍小些电流档的分流电阻, 电压档好像是不保护的, 10A/20A档也是不保护的, 20A档测220V电压会怎么样? 保险管不会有事, 表笔火花四射, 入户配电箱相应的空开会跳, 不然的话人也会有事
我有一块安捷伦万用表, 3600元左右, 里面也是玻璃保险管

我用电压档,但是没有把红表笔从电流挡插孔换到电压档的位置,拿去怼380Vac,表笔电光火石,融掉一小节,保险坏了,拆开看,只是保险坏了。另外注意一下左边的角落,还有一个保险。我用的是17B [attachimg]278984[/  详情 回复 发表于 2017-1-12 22:12

评分

电源砖家, 专业拍砖...

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

PowerAnts 发表于 2017-1-12 21:16
手持式万用表的保险管一般是500mA的, 主要目的是保护几百mA及稍小些电流档的分流电阻, 电压档好像是不保护 ...

我用电压档,但是没有把红表笔从电流挡插孔换到电压档的位置,拿去怼380Vac,表笔电光火石,融掉一小节,保险坏了,拆开看,只是保险坏了。另外注意一下左边的角落,还有一个保险。我用的是17B

保险丝并不能说明仪器精度如何, 下面是世界上精度最高的手持万用表"德国GMC MetraHit 30M" 的内部图片, 我居然没发现熟悉的保险管或保险管座 [attachimg]279015[/attachimg] [attachimg]279016[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-1-12 23:46
作为一个水军,就是尽量的多回帖,因为懂的技术少,所以回帖水分大,见谅!
EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,商家勿入!加群暗号:喵

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

elvike 发表于 2017-1-12 22:12
我用电压档,但是没有把红表笔从电流挡插孔换到电压档的位置,拿去怼380Vac,表笔电光火石,融掉一小节, ...

保险丝并不能说明仪器精度如何, 下面是世界上精度最高的手持万用表"德国GMC MetraHit 30M" 的内部图片, 我居然没发现熟悉的保险管或保险管座

GMC MetraHit 30M 01.jpg

GMC MetraHit 30M 02.jpg

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

另外, 保险管的分断能力, 除了可靠断开回路之外, 还有自身不发生爆炸. 这就需要填充吸收热能的石英沙, 会降低保险丝的动作灵敏度, 有的情况不能保护设备.
保险管被封在表壳内, 只要结构上能保证保险丝破裂后产生的金属碎片不会与电路接触, 产生二次触电及短路事故, 为什么一定要防爆呢? 几千块钱的表一般也不大可能拿去测强电, 我这块安捷伦表很少用, 基本上一直处于20V直流档, 当20V电压表使用, 只用来测量基准源. 另有几块两百元级的9806+, 倒是什么都测, 里面倒是用了陶瓷防爆保险管, 倒是都功能不全了, 有的电阻档坏了, 有的是分流电阻烧了. 公司的更甚,人多手杂, 一年要添两块新表, 没一块表功能是全的, 全都烧过. 可见防爆保险管也并不能有效保护仪表. 至于保护人, 还是靠空开和漏电开关吧, 指望万用表内的保险管? 门都没有

评分

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

赞一个,学习了

TA的帖子

TA的资源

版主

很多家用电器都是用的玻璃保险丝啊,还没见过炸裂的
training

TA的帖子