社区导航

[讨论] 聊一聊,特斯拉与比亚迪电池技术

TA的帖子

TA的资源

管理员

时尚的外形、百公里加速3.2秒、续航440公里,这些都是特斯拉Model S作为一款纯电动汽车所展示给人们的数据。Model S之所以能够拥有不逊于传统燃油车的性能表现,除了电动机技术之外,还要得益于特斯拉先进的电池技术。近日,国外牛人将一辆特斯拉Model S的电池板给拆开了,一探究竟。想看拆解原文点这里:拆解特斯拉电池组,探究美帝黑科技!

特斯拉的ModelS用了7000多节18650电池,它是如何管理这么庞大数量且安全性并不理想的电池的呢?这引起了我们的好奇和探知欲,今天,在这里,我们想跟大家聊一聊特斯拉的电池电控技术:

1.特斯拉对电池的选择,为什么敲定了18650电池,选择了松下?
2.特斯拉顶配的ModelS使用了接近7000块松下NCR186503100mah电池,对电池两次分组,做串并联,为何要做如此复杂的电池控制系统?
3.高达7000多节的电池,特斯拉是如何进行管理的?

提到特斯拉,我们常常会联想到以做电池起家的比亚迪。在这里,我们不妨对两者的电池技术进行多方的探讨一下:
1.两者所用的电池类型?
2.两者的电池管理系统如何?孰优孰劣?
3.其他相关感兴趣的问题

欢迎大家来这里畅所欲言!我也会在后面继续放上一些从各方了解到的情况供大家参考!

此帖出自电源技术论坛

扫一扫,关注 EEWORLD 微信订阅号

行业资讯、电子趣闻、技术干货、精彩活动……尽可掌握~

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

特斯拉用的日本的电池,他的技术方案也是由于强大的供应商支持才实现的,国内的话比较给力的是比亚迪,采用的方案也是比较安全的做法,相对来说比较适合中国的市场,便宜好用~
物致DIY 欢迎你的加入~
QQ群:646461928 公众号:智物知心致成
小店

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

荣誉会员勋章

沙发,虽然比亚迪在技术上有点差距,但是还是支持国产的,毕竟买不起特斯拉

技术上的差距具体表现在哪些方面?是不是能稍微具体些的来谈一谈呢  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:11
亚里士缺德

TA的帖子

TA的资源

管理员

汤权 发表于 2017-1-11 11:06
沙发,虽然比亚迪在技术上有点差距,但是还是支持国产的,毕竟买不起特斯拉

技术上的差距具体表现在哪些方面?是不是能稍微具体些的来谈一谈呢

我没有说电池技术,因为现在比亚迪的纯电动车的续航能力也能在400公里以上,我觉得和特斯拉应该不分上下,而且比亚迪是自己的电池技术,正如管大你说的,特斯拉使用的电池技术是松下的18650,虽然电池管理电路是自己  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:32

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

荣誉会员勋章

okhxyyo 发表于 2017-1-11 11:11
技术上的差距具体表现在哪些方面?是不是能稍微具体些的来谈一谈呢

我没有说电池技术,因为现在比亚迪的纯电动车的续航能力也能在400公里以上,我觉得和特斯拉应该不分上下,而且比亚迪是自己的电池技术,正如管大你说的,特斯拉使用的电池技术是松下的18650,虽然电池管理电路是自己的技术,但是终究核心还是松下的,所以我觉得在电池这一块比亚迪有得天独厚优势,记得比亚迪的电动公交车在英国卖了不少,然而国人却对电动公共交通工具不感冒,这也是比亚迪现在发展得一大困难之处,国家的确有对纯电动车的购买扶持,我当时买车的时候也考虑了电动车,但是想想充电的问题就放弃了,说到底还是国家在这种事前上的不上心,以为给点补助就能让消费者购买电动车了,但是事实是在拥挤的城市里面能找到一个停车位就算不错了,别说是充电桩了。特斯拉在汽车自动驾驶技术上有不少成就,充电速度貌似也要快一点,在南京我看到一个地方有特斯拉的充电站,停了不少特斯拉车子。说远了,总的来说造车技术我感觉比亚迪欠缺一点火候,我也是前些日子刚买车,对比了一下比亚迪,和合资车,嗯,算了吧,买的大众,我不会买日本车,我也不会管别人买不买日本车,反正我不买就是了。
都没有说技术上的问题哈。。。。。。

别提电动公交车了,我坐电动公交车特别容易晕。 猜测是不是为了省电,空调换气弱逼了??  详情 回复 发表于 2017-1-12 14:30
说的挺好啊。我也看到一些人提到特斯拉核心是松下的这点。我了解的不多,不过是说特斯拉收购松下电池这块了吧?这种融合,不会给特斯拉自家的电池技术提高嘛?  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:43
亚里士缺德

TA的帖子

TA的资源

管理员

汤权 发表于 2017-1-11 11:32
我没有说电池技术,因为现在比亚迪的纯电动车的续航能力也能在400公里以上,我觉得和特斯拉应该不分上下 ...

说的挺好啊。我也看到一些人提到特斯拉核心是松下的这点。我了解的不多,不过是说特斯拉收购松下电池这块了吧?这种融合,不会给特斯拉自家的电池技术提高嘛?

嗯,当然会啦,人家有钱啊,有什么办法。之前做智能小车的时候还用过18650电池,没想到18650还能在特斯拉上使用。。。  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:46

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

荣誉会员勋章

okhxyyo 发表于 2017-1-11 11:43
说的挺好啊。我也看到一些人提到特斯拉核心是松下的这点。我了解的不多,不过是说特斯拉收购 ...

嗯,当然会啦,人家有钱啊,有什么办法。之前做智能小车的时候还用过18650电池,没想到18650还能在特斯拉上使用。。。

我在之前的公司的时候团队在做的产品也用18650,丫的有段时间天天做电池测评,,印象好深刻。  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:49
亚里士缺德

TA的帖子

TA的资源

管理员

汤权 发表于 2017-1-11 11:46
嗯,当然会啦,人家有钱啊,有什么办法。之前做智能小车的时候还用过18650电池,没想到18650还能在特斯拉 ...

我在之前的公司的时候团队在做的产品也用18650,丫的有段时间天天做电池测评,,印象好深刻。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

推荐20161216期焦点访谈

谢谢推荐,我一会看看能不能把视频弄上来大家也了解下。  详情 回复 发表于 2017-1-11 15:20

TA的帖子

TA的资源

管理员

飞鸿浩劫 发表于 2017-1-11 13:18
推荐20161216期焦点访谈

谢谢推荐,我一会看看能不能把视频弄上来大家也了解下。

TA的帖子

TA的资源

管理员

划重点:“近期,工信部即将出台《促进汽车动力电池产业发展的指导意见》,到2020年,动力电池单体比能量要做到350Wh/kg,而目前我国绝大部分动力电池的比能量是140Wh/kg左右,特斯拉使用的动力电池比能量是230Wh/kg  详情 回复 发表于 2017-1-11 17:09

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

特斯拉有个屁技术?

不要见到外国人就跪下了

比亚迪比特斯拉不知道高级多少倍

几千节18650电池,太酸爽了

特斯拉的牛在于有效管理几千节小电池  详情 回复 发表于 2017-1-12 09:35
。。。不用太激动,只能说特斯拉炒得火。我们这些不明就里对具体了解不多的看众当然希望有了解的懂的能来聊聊。 你可以来给我们多讲讲这里面的细枝末节,详细情况的呀。  详情 回复 发表于 2017-1-11 16:30

TA的帖子

TA的资源

管理员

whuer 发表于 2017-1-11 16:26
特斯拉有个屁技术?

不要见到外国人就跪下了

几千节18650电池, ...

。。。不用太激动,只能说特斯拉炒得火。我们这些不明就里对具体了解不多的看众当然希望有了解的懂的能来聊聊。
你可以来给我们多讲讲这里面的细枝末节,详细情况的呀。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

划重点:“近期,工信部即将出台《促进汽车动力电池产业发展的指导意见》,到2020年,动力电池单体比能量要做到350Wh/kg,而目前我国绝大部分动力电池的比能量是140Wh/kg左右,特斯拉使用的动力电池比能量是230Wh/kg左右,如果我国能在2020年实现350Wh/kg的目标,对我国的新能源汽车行业具有非比寻常的意义。

要实现这样的目标,就意味着使用高能量密度的三元材料作为动力电池,成为新能源汽车行业的必然选择。然而,由于磷酸铁锂电池安全性好,三元材料安全性较低,我国此前制定的技术路线是,优先发展磷酸铁锂电池,等市场上对电动汽车有了一定接受度以后,再发展三元材料电池。因此,国内相关企业对于高镍三元材料的研发起步较晚,技术成熟度相对较低。目前,能够量产上市的三元材料电池汽车极为有限。可以说,用三年的时间实现电池能量密度从140Wh/kg到350Wh/kg的跨越,对整个行业都是一个不小的挑战,首当其冲的就是电池材料企业。

据了解,比亚迪目前正在研发三元材料的动力电池,预计两年内会有三元材料的电动汽车上市。在研发过程中,他们需要与上游的材料企业贝特瑞公司保持紧密联系。深圳贝特瑞新能源材料股份有限公司是比亚迪重要的合作伙伴,这里研发并生产动力电池所需的各种材料,除了比亚迪,韩国的三星、LG、日本的松下等企业都从这里采购电池材料。

这种黑色的粉末就是一种镍钴铝三元材料,对贝特瑞公司来说,生产高品质的镍钴铝三元材料已经不是什么高科技难题,镍钴铝三元材料不仅在研发上已经取得成功,今年更是已经达到了可以量产的水平。虽然目前,国内各大材料企业也在紧锣密鼓地研发高镍三元材料,但真正能够实现量产规模的,还是凤毛麟角。”

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

比家自家人都说了,,,
比亚迪的‘铁电池’是磷酸铁锂电池,可能是出于宣传上的需要,简称为‘铁电池’,而实际上还是一种锂电池
哈哈

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

whuer 发表于 2017-1-11 16:26
特斯拉有个屁技术?

不要见到外国人就跪下了

几千节18650电池, ...

特斯拉的牛在于有效管理几千节小电池

这个电池管理成本高,效果没有对比也不好说  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:12
在酱缸文化里,一个敢在圈子里说真话的是不受喜欢的,会被老大老二老三老四老六老七老八和一些滥人等往死里整,嘿嘿!

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

PowerAnts 发表于 2017-1-12 09:35
特斯拉的牛在于有效管理几千节小电池

这个电池管理成本高,效果没有对比也不好说

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

我觉得特斯拉的成功在于综合集成,也就是整合成熟技术与部件的能力,这得益于各个关键层面都有潜心研究积淀。先撇开楼主的3个问题来谈谈我对纯电动汽车发展以及特斯拉特点的解读:

早在2000年,上海交通大学里就有一台基于桑塔纳2000型搭载自动驾驶模块的燃料电池原理样车在校区低速测试,这算是当时的大新闻了,也说明我们对纯电动汽车探索并不晚。
    那个年代,大部分手机电池还在用镍氢,锂离子电池充电时晶枝生长造成的电芯短路事件还常有报道,锂聚合物电芯尚未大规模铺开,这与当时的化学电池材料工艺是分不开的。所以那时候根本不会考虑用锂电池作为纯电动车的电源,因为燃料电池研究方面一种乐观的发展趋势是再有10年左右时间可以推广商用。
    燃料电池的质子交换膜技术要用到贵金属,直接导致成本居高不下,氢气制备虽然容易,但储氢是个大难题,而且氢气的易爆性令工程应用的安全性不能顺利延伸到民用领域,燃料电池整体的体积与重量也不够理想。
    2000~2010这十年,锂电池的发展完全是托手机与笔记本电脑的福,进入了快车道,因为有了广大的目标用户,所以电池企业乐于投入,当然我国的锂电池生产线也是从国外搬回来的,网上有一部视频是讲比亚迪用人工降低成本,从采购价格上击败日本全自动流水线的。
    由于锂电池的大规模社会应用,充放电管理芯片也被各大半导体厂商所支持,这又是降低成本的正能量。在纯电动汽车之前,其实我国的电力助动车已经在欧美市场打开销路,这有跟欧美的环保事业推进有关系,因为欧美宣布淘汰燃油助力车,铁锂电池正是那段时间大力发展起来的。
    从电动助力车的成功应用上,自然有人会考虑纯电力乘用车,而中小批量的复合材料车身制造成本可以甩开金属车身好几条马路,碳纤维强度以及塑形技术早就在军用领域突破多年,逐步民用在欧美厂商不是问题。纯电动车的驱动电机采用400V左右这个电压段其实就是以最小修改量移植成熟工业部件的动作。
    大规模锂电芯串并联模组,我认为这是电池的数字化堆叠应用,上述的那个电机的输入输出特性直接对电源提出规格需求,特斯拉最核心的我认为就是电芯能源管理系统,松下满足了特斯拉一个比较苛刻的要求:各种温度下,不同输出电流对应电池特性的输出曲线,而且可重复性优异。这可以理解成最基本的串并联电芯组的状态可检测性,能源管理系统可以把特性一致的基本电芯组逻辑化连接,满足整个电源模块的平衡。

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

唉,为了码这段东西,花了我将近一个半小时呢,股票都忘了看

6666,我也想炒股了,不知道会不会挣钱。  详情 回复 发表于 2017-1-12 11:29

TA的帖子

TA的资源

管理员

zcgzanne 发表于 2017-1-12 11:09
唉,为了码这段东西,花了我将近一个半小时呢,股票都忘了看