社区导航

 

搜索
查看: 23261|回复: 30

[讨论] L298N驱动模块驱动两相四线步进电机

  [复制链接]

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2016-9-26 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用l298n电机驱动模块驱动两相四线步进电机,ENA、ENB用跳线帽短接,电源接单片机的5V,步进电机只有轻微的抖动,没有转动。请问这样接线对吗?还是程序的问题?程序在单片机的步进电机模块上是可以动的。还请大神指教。
此帖出自51单片机论坛
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.png

回复

使用道具 举报

113

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2016-9-26 19:44 | 显示全部楼层
这个模块不是步进的。使用IN1和IN2控制转速方向;先不用程序,直接将IN1接高,IN2接低看下。。

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-9-26 21:26 | 显示全部楼层
1071416541 发表于 2016-9-26 19:44
这个模块不是步进的。使用IN1和IN2控制转速方向;先不用程序,直接将IN1接高,IN2接低看下。。

感谢指教。这个模块也可以控制步进,商家给的资料里有,不过他给的是四相五线的,而且没有接线图。
我试了你说的,没有反应。

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-9-27 08:14 | 显示全部楼层
可以驱动,电机抖动要么是你的驱动时序节拍不对,要么就是太快了

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-9-27 08:18 | 显示全部楼层
话说为什么第一张图中,12V(驱动电源)没接?

回复

使用道具 举报

3574

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-9-27 09:25 | 显示全部楼层
是啊,记得298电源最低得7.5V

回复

使用道具 举报

2149

TA的帖子

24

TA的资源

五彩晶圆(高级)

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-9-27 11:05 | 显示全部楼层
注意节拍和频率

回复

使用道具 举报

1434

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2016-9-27 18:06 | 显示全部楼层
接线线序对么?如果用别的驱动模块可以的话,应该是接线顺序的问题了
HELLO_WATER

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-9-29 20:51 | 显示全部楼层
tianshuihu 发表于 2016-9-27 08:18
话说为什么第一张图中,12V(驱动电源)没接?

已经接了单片机的5v电压了,还需要再接电源吗?

点评

当然需要,一个是逻辑电源(VCC,5V),一个是驱动电源(PVCC,这个电压范围比较宽,看你的电机功率选择,常用9V,12V,24V等)  详情 回复 发表于 2016-9-30 08:12

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-9-30 08:12 | 显示全部楼层
51xiaobai 发表于 2016-9-29 20:51
已经接了单片机的5v电压了,还需要再接电源吗?

当然需要,一个是逻辑电源(VCC,5V),一个是驱动电源(PVCC,这个电压范围比较宽,看你的电机功率选择,常用9V,12V,24V等)

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-10-1 20:01 | 显示全部楼层
tianshuihu 发表于 2016-9-30 08:12
当然需要,一个是逻辑电源(VCC,5V),一个是驱动电源(PVCC,这个电压范围比较宽,看你的电机功率选择 ...

为什么我用12V的电源作驱动电源接入模块后测得电压为2v左右?有没有影响?小白问题比较多,还望指点一二

点评

是电源被拉低到2V了? 那试试不接电机,即空载的时候看看,空载电压对了,输出能够跟随控制信号变化,就说明电路没问题  详情 回复 发表于 2016-10-1 21:19

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-10-1 21:19 | 显示全部楼层
51xiaobai 发表于 2016-10-1 20:01
为什么我用12V的电源作驱动电源接入模块后测得电压为2v左右?有没有影响?小白问题比较多,还望指点一二

是电源被拉低到2V了?

那试试不接电机,即空载的时候看看,空载电压对了,输出能够跟随控制信号变化,就说明电路没问题

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-10-1 22:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 51xiaobai 于 2016-10-1 22:56 编辑
tianshuihu 发表于 2016-10-1 21:19
是电源被拉低到2V了?

那试试不接电机,即空载的时候看看,空载电压对了,输出能够跟随控制信号变化, ...

空载的时候也是2v左右
1.jpg
2.jpg

点评

第一个图是只接了5V和12V电源,空载 测量得到的? 电源被拉到2V多要么是板子坏了,近乎短路,所以电源被拉低;要么是电池输出内阻太大,但是这种情况电源不会跌落的这么夸张! 话说如果12V电源真的被拉到2V左  详情 回复 发表于 2016-10-2 19:00

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-10-2 19:00 | 显示全部楼层
51xiaobai 发表于 2016-10-1 22:53
空载的时候也是2v左右

第一个图是只接了5V和12V电源,空载 测量得到的?

电源被拉到2V多要么是板子坏了,近乎短路,所以电源被拉低;要么是电池输出内阻太大,但是这种情况电源不会跌落的这么夸张!

话说如果12V电源真的被拉到2V左右肯定有东西发热的,楼主可以分析一下看看

回复

使用道具 举报

1722

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-10-2 19:01 | 显示全部楼层
其实,有第二块板子的话,对比一下就知道了。。。

点评

悲剧的是只有一块板子  详情 回复 发表于 2016-10-4 11:26
然而只有一块板子  详情 回复 发表于 2016-10-4 11:25

回复

使用道具 举报

192

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2016-10-2 20:10 | 显示全部楼层
好像没有玩了,
油画|http://www.chndafen.com

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-10-4 11:24 | 显示全部楼层
tianshuihu 发表于 2016-10-2 19:00
第一个图是只接了5V和12V电源,空载 测量得到的?

电源被拉到2V多要么是板子坏了,近乎短路,所以电源 ...

图一是只接了12V,其他的都没有接,也没什么地方有厉害的发热。上一次用了其他电源也是被拉低了,虽然没有低到2V这么夸张。

点评

你确定没有明显的发热? [attachimg]261368[/attachimg] 上图是简易的电路图,如果真如你所说 12V供电,板端只有不到3V,那么大部分压降都在导线上 然而,导线电阻一般不超过1欧姆(几十cm的长度),那么电  详情 回复 发表于 2016-10-4 14:43

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-10-4 11:25 | 显示全部楼层
tianshuihu 发表于 2016-10-2 19:01
其实,有第二块板子的话,对比一下就知道了。。。

然而只有一块板子

回复

使用道具 举报

26

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2016-10-4 11:26 | 显示全部楼层
tianshuihu 发表于 2016-10-2 19:01
其实,有第二块板子的话,对比一下就知道了。。。

悲剧的是只有一块板子

回复

使用道具 举报

2818

TA的帖子

8

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-10-4 12:48 | 显示全部楼层
可能是频率太高了吧,加点延时,步进电机反应没有mcu快的。不过你说在板载的2003是可以转的,还是先看是一下线序有没有接错!

点评

感谢指教。延时试过了,接线是按图3提示接的,在网上重新找了个程序,还是动不了。  详情 回复 发表于 2016-10-5 21:57

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/6 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-3-29 23:31 , Processed in 0.511796 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表