社区导航

 

搜索
查看: 89593|回复: 23

[原创] 教你如何把ST-link刷成J-link

  [复制链接]

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-6-5 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


ST-link多为意法官方的开发板标配调试器,
几乎在所有的ST官方开发板上都带着了,
比如大家最熟悉的NUCLEO,
今天就教大家怎么把板载的ST-link刷成J-link,
这是官方的教程链接:可以参考。
https://www.segger.com/jlink-st-link.html
QQ截图20160605230921.png

注意:
1、必须是ST官方开发板自带的ST-link,
X宝买的那种U盘样式的不支持。
2、刷完之后到ST-link是OB模式的,
所以厚些功能依然不支持。
3、刷成J-link的设备依然可以刷会ST-link。

更改后的功能:
1、能够支持J-Link的高速下载和调试
2、支持SEGGER的GDB Server
3、功能完全兼容官方J-Link OB
4、能够支持更多的集成开发环境
5、支持虚拟串口功能(貌似ST-link也支持)



总之一句话,我们纯属就是在“瞎折腾



首先附上我们的作案工具,解压后可以直接使用。
STLinkReflash_160426.zip (4.81 MB, 下载次数: 4282)


回复

使用道具 举报

809

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-6-6 00:10 | 显示全部楼层
找个时间试试


回复

使用道具 举报

291

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-6-6 08:47 | 显示全部楼层
segger这墙角挖的好,jlink ob速度比stlink快了不是一点半点的,只不过stlink有RST,jlink好像遇到进了stop模式的IC就束手无策了

点评

确实,OB模式下,不支持断点调试!  详情 回复 发表于 2016-6-6 23:56


回复

使用道具 举报

8564

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-6-6 09:58 | 显示全部楼层
感觉的确有点折腾。segger已经有freescale、silabs开发板的专用版本了,现在有增加了ST专业版。


回复

使用道具 举报

112

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2016-6-6 10:01 | 显示全部楼层
介个好!!


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

33

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-6-6 10:45 | 显示全部楼层
看来很是简便。有空试试。

点评

刷坏了,别找我  详情 回复 发表于 2016-6-7 00:02


回复

使用道具 举报

1682

TA的帖子

1

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2016-6-6 10:46 | 显示全部楼层
先收藏了,改天试试


回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-6 23:56 | 显示全部楼层
LeoMe 发表于 2016-6-6 08:47
segger这墙角挖的好,jlink ob速度比stlink快了不是一点半点的,只不过stlink有RST,jlink好像遇到进了stop ...

确实,OB模式下,不支持断点调试!

点评

可以断点调试啊。测试了下,在源代码中下断点是有用的。不过在jlink工具中显示确实没有flash断点。请问这个flash断点和我们通常调试时的用到的断点有什么区别?  详情 回复 发表于 2016-6-14 12:50


回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-7 00:02 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2016-6-6 09:58
感觉的确有点折腾。segger已经有freescale、silabs开发板的专用版本了,现在有增加了ST专业版。



回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-7 00:02 | 显示全部楼层
dontium 发表于 2016-6-6 10:45
看来很是简便。有空试试。

刷坏了,别找我

点评

刷坏了还有个[3]选项不是?路走错了还可以回头。  详情 回复 发表于 2016-6-7 09:45


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

33

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-6-7 09:45 | 显示全部楼层

刷坏了还有个[3]选项不是?路走错了还可以回头。

点评

理论上是可以的,就是不知道有没有S/N校验  详情 回复 发表于 2016-6-7 13:27


回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-7 13:27 | 显示全部楼层
dontium 发表于 2016-6-7 09:45
刷坏了还有个[3]选项不是?路走错了还可以回头。

理论上是可以的,就是不知道有没有S/N校验


回复

使用道具 举报

121

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-6-14 12:50 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2016-6-6 23:56
确实,OB模式下,不支持断点调试!

可以断点调试啊。测试了下,在源代码中下断点是有用的。不过在jlink工具中显示确实没有flash断点。请问这个flash断点和我们通常调试时的用到的断点有什么区别?

点评

没看明白什么意思, 源代码中下断点,你使用Keil调试吗??  详情 回复 发表于 2016-6-14 14:55


回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-14 14:55 | 显示全部楼层
funnylogic 发表于 2016-6-14 12:50
可以断点调试啊。测试了下,在源代码中下断点是有用的。不过在jlink工具中显示确实没有flash断点。请问这 ...

没看明白什么意思,
源代码中下断点,你使用Keil调试吗??

点评

就是用的Keil调试。我用的是Stm32F4Discovery,在源代码中随便设置几个断点后按Ctrl+F5进入调试。 [attachimg]243799[/attachimg] 接着按F5运行,遇到断点是可以停下来的。 [attachimg]243800[/attachimg] 然后  详情 回复 发表于 2016-6-14 16:38


回复

使用道具 举报

121

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-6-14 16:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 funnylogic 于 2016-6-14 16:40 编辑
通宵敲代码 发表于 2016-6-14 14:55
没看明白什么意思,
源代码中下断点,你使用Keil调试吗??

就是用的Keil调试。我用的是Stm32F4Discovery,在源代码中随便设置几个断点后按Ctrl+F5进入调试。
001.jpg
接着按F5运行,遇到断点是可以停下来的。
002.jpg
然后按F10,F11,Ctrl+F10和Ctrl+F11都是有用的
003.jpg
Jlink工具中显示Flash breakpoints显示无许可证,但断点是有效的。
004.jpg
005.jpg



回复

使用道具 举报

121

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-6-14 17:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 funnylogic 于 2016-6-14 17:26 编辑

终于明白了。和V8区别是:只支持6个断点
006.jpg


回复

使用道具 举报

1247

TA的帖子

2

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2016-6-14 23:54 | 显示全部楼层
funnylogic 发表于 2016-6-14 17:25
终于明白了。和V8区别是:只支持6个断点



回复

使用道具 举报

38

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2016-10-18 12:44 | 显示全部楼层
STM3210B-LK1板载的ST-LinkII能刷成J-Link OB吗?

点评

这个是当年万利的板子?  详情 回复 发表于 2017-6-26 14:36


回复

使用道具 举报

1

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2016-10-18 14:30 | 显示全部楼层
有空去试一下


回复

使用道具 举报

205

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-6-26 14:36 | 显示全部楼层
liang118038 发表于 2016-10-18 12:44
STM3210B-LK1板载的ST-LinkII能刷成J-Link OB吗?

这个是当年万利的板子?

点评

是呀!  详情 回复 发表于 2017-10-22 00:32


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /5 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2019-9-17 09:16 , Processed in 0.516289 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表