社区导航

 

搜索
查看: 2216|回复: 4

[求助] AVR SPI通信主机模式无输出

[复制链接]

41

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-14 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 blablab 于 2015-8-14 22:25 编辑

最近自学AVR,调试SPI通信的时候在PROTEUS里运行良好如下图,


捕获.JPG




以下是实验代码



#include


int main(void)

{

        DDRB = (1<<5)|(1<<7);//设置MOSI,SCK为输出

        SPCR = 0X51;//开启SPI模式,设置为主机,SCK频率采取晶振频率16分频

        

    while(1)

    {

               

                SPDR=0XBF;//发送数据

                while(!(SPSR & (1<
                SPDR=0XFD;//发送数据

                while(!(SPSR & (1<
    }

}


用AS6.2模拟调试也没问题,但是一到实际中就没有任何信号输出,SCK和MOSI口全是低电平,芯片用的是MEGA16A和MEGA2560,都是一样的表现。因为没有JTAG所以用的土办法做的检查,发现程序在SPDR=0XBF这一句就卡住了。



个人排查不是编译优化的事,因为调成不优化也是如此。



烧录芯片一种用的是USBASP,一种用的是串口通信+bootloader,结果也都一样,所以应该也跟SPI编程没关系,查数据手册也没有看到说用SPI编程就不能再做他用。而且烧录完后插座都会拔掉,不会出现不能上拉的情况。



电路方面也没问题,MOSI和SCK引脚除了接下载插座外没有其他连接。电路也都仔细看过了,没有连焊的情况。



也查看了最新的MEGA16A的数据手册,发现ISP方面与MEGA16相比没有任何更改,所以代码通用。



而且芯片供电电压也正好,没过流过载,晶振也正常起振。



I2C和串口实际也都调试通过,唯独SPI,不会是AVR的硬SPI本身就就有问题吧?



希望哪位前辈能指点一二,给些提示,在此谢谢了。
此帖出自Atmel MCU论坛

回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2015-8-14 22:44 | 显示全部楼层
在SPDR=XX前需要先清除SPIF标志位。

  SPSR &= ~(1 << SPIF);

回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-15 13:27 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2015-8-14 22:44
在SPDR=XX前需要先清除SPIF标志位。

  SPSR &= ~(1

晚上睡觉做梦,梦见SCK口突然有波形了,欣喜万分,醒了之后看到版主回帖,虽然最后查明问题原因不是SPIF标志位的问题,但是还是谢谢版主热情相助。

问题其实出在SS口上,这个其实在数据手册里已经说了,只是怪自己粗心没留意,让SS默认输入并让他悬空导致AVR进入了从机模式,也就没了信号输出。
正确的操作应该是
法1:正确设置MOSI、SCK后把SS口设置成输出,之后上拉、下拉、悬空皆可。
法2:正确设置MOSI、SCK后把SS口设置成输入,之后必须用电阻上拉,否则进入从机模式。

同时也体会到了,软件模拟和实际操作真的是失之毫厘谬以千里。

最后,再次感谢版主。

点评

输入状态下SS也不用接外部的电阻,可以直接用内部的弱上拉。将SS设置为高就可以开启内部的上拉了。  详情 回复 发表于 2015-8-15 21:48

回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2015-8-15 21:48 | 显示全部楼层
blablab 发表于 2015-8-15 13:27
晚上睡觉做梦,梦见SCK口突然有波形了,欣喜万分,醒了之后看到版主回帖,虽然最后查明问题原因不是SPIF ...

输入状态下SS也不用接外部的电阻,可以直接用内部的弱上拉。将SS设置为高就可以开启内部的上拉了。

回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-18 06:26 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2015-8-15 21:48
输入状态下SS也不用接外部的电阻,可以直接用内部的弱上拉。将SS设置为高就可以开启内部的上拉了。

对啊,把这个功能忘了,多谢。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/8 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-5-29 08:45 , Processed in 0.196874 second(s), 26 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表