社区导航

 

搜索
查看: 1256|回复: 4

[讨论] 关于无线模块的疑问

[复制链接]

171

TA的帖子

3

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-7 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hanwenli123 于 2015-8-7 15:52 编辑

最近想实验一些无线传输的东西 ,手里收集了两种模块,一种知道型号,一种不知道.没做过这方面的实验,对无线也知之甚少,有几个疑问,可能有的问题问的不对或者问的问题本身就不对,希望大家指正,不要见怪,谢谢了


1,都说不同模块之间(相同频段)不可以通讯,我想知道原因,越具体越好.说是前导码的问题,但是在网上找了好多也没有这方面的资料

2.前导码是什么东东,可以编程可以修改吗

3.如果前导码是死的不可以改的,那会不会有这种情况发生比如,做了一个无线的设备,过了一段时间发现那个无线模块没有卖的了,但还得用那个设备通讯,怎么办,这个无线模块也需要自己做吗
4.无线模块选型应该怎么选注意什么


此帖出自RF/无线论坛


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

33

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-7 22:44 | 显示全部楼层
无线模块通讯,只要频率一致,即接收与发射对称,即可通讯。 ---- 这种是通用模块。

楼主所说的不能通讯,应该指的是带通讯协议的模块。它的表现是,虽能接收到信号,但不知道信号代表什么。---------这种是专用模块。

1,都说不同模块之间(相同频段)不可以通讯,我想知道原因,越具体越好.说是前导码的问题,但是在网上找了好多也没有这方面的资料

-------------------- 协议一样时,可以通讯。

2.前导码是什么东东,可以编程可以修改吗

---------------  前导码一般指 “握手”信号,代表“长江、长江,我是黄河,听到请回答”,“黄河、黄河,我是长江”


3.如果前导码是死的不可以改的,那会不会有这种情况发生比如,做了一个无线的设备,过了一段时间发现那个无线模块没有卖的了,但还得用那个设备通讯,怎么办,这个无线模块也需要自己做吗



---------- 协议,一般都向下兼容的,“交了新朋友,不忘老朋友”


4.无线模块选型应该怎么选注意什么



---------这要看具体应用。适合为最好。如通讯距离、通讯速率、功耗、……。


点评

现在看看好像是明白,不过您没有回答我第二问题的后半句  详情 回复 发表于 2015-8-13 16:09
谢谢啊,不过还是很迷糊,  详情 回复 发表于 2015-8-10 17:21


回复

使用道具 举报

6

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2015-8-8 17:58 | 显示全部楼层
多谢这样的技术贴


回复

使用道具 举报

171

TA的帖子

3

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-10 17:21 | 显示全部楼层
dontium 发表于 2015-8-7 22:44
无线模块通讯,只要频率一致,即接收与发射对称,即可通讯。 ---- 这种是通用模块。

楼主所说的不能通讯 ...

谢谢啊,不过还是很迷糊,


回复

使用道具 举报

171

TA的帖子

3

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-13 16:09 | 显示全部楼层
dontium 发表于 2015-8-7 22:44
无线模块通讯,只要频率一致,即接收与发射对称,即可通讯。 ---- 这种是通用模块。

楼主所说的不能通讯 ...

现在看看好像是明白,不过您没有回答我第二问题的后半句


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/4 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-6-3 23:29 , Processed in 0.212066 second(s), 27 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表