社区导航

搜索

[原创拆解] #以拆会友# 飞利浦剃须刀拆解维修

TA的帖子

TA的资源

版主

有这样一篇文章完全是因为剃须刀坏了,背景是我将飞利浦剃须刀充了24个小时电,然后就悲剧的发现它不能动了,再买一个划不来,我想应该是电池过冲了,前几天因为电池过放的原因将一个5200mah的航模锂电池给报废了,现在又因为过冲将电池报废了,伤不起啊。作为一个宅男早已习惯用自己的双手解决问题了,那么今天也不例外。

首先上图,飞利浦PQ182剃须刀:

外形性能都不错哦,整个剃须刀就一个螺丝,不过螺丝的洞比较深,而且还比较小,这种又细又长的洞插起来还是挺爽的呢。下面是剃须刀电机齿轮照片,周围都是用卡子固定的,这估计是整个剃须刀最精密的部分了,转动原理一目了然。

拆开后发现是一个7号电池当电源,果断去买了个回来,然后将原来的电池拆下来,这个还是有些难度的,与电池接触的铁片不是用焊锡焊上去的,难道这就是用传说中的电池电焊机焊的?弄下来之后我将我发现电池电压已经变成了0.2V,然后观察电路板上没有烧坏的痕迹,将新电池放到上面能够控制转动,这也就更加能够断定仅仅是电池坏了。没有电池电焊机我就只能用普通的电烙铁加焊锡了,下面上图:

图上面是剃须刀原来的电池,换上的是买的充电电池,弄好后剃须刀又满血复活啦。让我惊讶的是剃须刀的充电电路,做的真是相当的精简啊,连绕组线圈也没有。做的还是单面板,下面上图:

作为一个有探索精神的宅男,我还是很好奇,它是怎么做到了,然后我开始反推电路,发现还是有些复杂的,下图我将背面一些元器件,还有使用到的三极管型号标出来了方便大家分析原理:

然后我就直接从网上copy一张类似的原理图,我就不自己画啦,大体差不多,在LED灯处和元器件的值有少许不同外其他的都是一样的,下面上图:

有兴趣的同学可以自己分析分析啦。好啦现在剃须刀修好了,我可以剃好胡须安静的做个美男子了。

此帖出自以拆会友论坛
QQ:252669569

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

TA的帖子

TA的资源

管理员

美男子爆照

哈哈,长得美不是错,要是爆照出来吓到小朋友就是过错啦  详情 回复 发表于 2015-8-6 14:07

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

表示只喜欢用双刃刀片的手动剃须刀。。。。单刃和电动什么的全都用不习惯。。。。

加点钱, 吉列三层刀片, 才是完美选择.  详情 回复 发表于 2015-8-12 17:13
嗯,这种剃须刀需要在胡子周围来回移动很多次才能成彻底刮干净  详情 回复 发表于 2015-8-6 14:09

TA的帖子

TA的资源

版主

哈哈,长得美不是错,要是爆照出来吓到小朋友就是过错啦

TA的帖子

TA的资源

版主

dragongtr 发表于 2015-8-6 09:27
表示只喜欢用双刃刀片的手动剃须刀。。。。单刃和电动什么的全都用不习惯。。。。

嗯,这种剃须刀需要在胡子周围来回移动很多次才能成彻底刮干净

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

这样安规能过?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

哈哈,这个好,男人的福音,看一看电动剃须刀内部的构造,非常感谢楼主,最近正在学相关方面的知识,遇到一些问题,正好楼主在这里做了详细的分析和说明,给我们提供了一些解决问题的思路和方法,我要向楼主学习,楼主真棒~~:victory

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

dragongtr 发表于 2015-8-6 09:27

加点钱, 吉列三层刀片, 才是完美选择.

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

曾经也拆过,画了一下电路图,也是相当的简单的,后来就不知道扔到哪里去了。
坐而言不如起而行

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

不错,不错,楼主拆的和我用的一模一样唉,等我的坏了,按照楼主的提示修哈

http://shop34182318.taobao.com/
https://shop436095304.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.37.69fe60dfT705yr