社区导航

 

搜索
查看: 13339|回复: 19

[讨论] 高手进来看看,这个电路能实现24BIT的ADC吗?

[复制链接]

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-3 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个电路能实现24BIT的ADC吗?如果能实现要怎么做?如果不能实现为什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

39

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-3 14:30 | 显示全部楼层
HAIXIANGBUNENG


回复

使用道具 举报

1167

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

荣誉会员勋章

发表于 2015-8-3 14:40 来自手机 | 显示全部楼层
好像可以,但是,你的运放精度…失调电压…DAC的精度…运放的偏置电压…

点评

如果是理想的放大倍数和DAC精度,这个问题能解决吗?  详情 回复 发表于 2015-8-4 09:46


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-3 14:41 | 显示全部楼层
在ADC仅有8bit时代,就有人提出过这种电路,想实现16bit转换。
结果是连10bit也达不到。


回复

使用道具 举报

402

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-8-3 15:08 | 显示全部楼层
不能。。。就算能实现,DNL、INL怎么算。。。还有为什么不能呢?按照我的理解比喻一下吧就像你有两块4位半的表你能通过外部的一个电路让他们达到八位半的精度么?显然我相信是没办法做到的不是么。。。。


回复

使用道具 举报

2599

TA的帖子

19

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-3 16:33 | 显示全部楼层
实际不能,24bit的ADC已经很多了,价格也很便宜。

点评

24BIT的基本都是Σ -Δ,速率比较慢,而这上电路如果能使用速度是相当快的,我也知道这个电路肯定不行,要不然现在100位的ADC都有了。  详情 回复 发表于 2015-8-4 09:50
    懒得很


回复

使用道具 举报

1289

TA的帖子

1

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-8-3 17:41 | 显示全部楼层
就算没有各种offset, ADC2的输入电压范围也有问题。

点评

你是说图中ADC1的输出范围吗?为什么有问题?  详情 回复 发表于 2015-8-4 09:51


回复

使用道具 举报

685

TA的帖子

6

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2015-8-3 19:14 | 显示全部楼层
精度,等因素全部除外,达不到


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-4 02:53 来自手机 | 显示全部楼层
可以。

点评

就你敢说瞎说  详情 回复 发表于 2015-8-4 09:51


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-4 02:56 来自手机 | 显示全部楼层
楼主只是说了要做24bit的ADC,没说要24bit精度,那么当然可以。


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-4 03:09 来自手机 | 显示全部楼层
现实一点的做法是:用12bit的ADC做长时间积分(over sampling)倒还真有可能实现24bit A/D的,不过那也不是精度,是分辨率,而且条件是混在信号里的只有白噪声。

点评

通过过采样提高ADC的精度要怎么做呢?  详情 回复 发表于 2015-8-4 09:53


回复

使用道具 举报

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2015-8-4 09:46 | 显示全部楼层
qiushenghua 发表于 2015-8-3 14:40
好像可以,但是,你的运放精度…失调电压…DAC的精度…运放的偏置电压…

如果是理想的放大倍数和DAC精度,这个问题能解决吗?
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2015-8-4 09:50 | 显示全部楼层
zca123 发表于 2015-8-3 16:33
实际不能,24bit的ADC已经很多了,价格也很便宜。

24BIT的基本都是Σ -Δ,速率比较慢,而这上电路如果能使用速度是相当快的,我也知道这个电路肯定不行,要不然现在100位的ADC都有了。
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2015-8-4 09:51 | 显示全部楼层
cruelfox 发表于 2015-8-3 17:41
就算没有各种offset, ADC2的输入电压范围也有问题。

你是说图中ADC1的输出范围吗?为什么有问题?

点评

简化一下,假设两个ADC都是量化到 0~9 整数的ADC, 量程10V. 第一个ADC输入0~1V之间转换成0, 1~2V之间转换成1, 以此类推, 9~10V之间转换成9. 想要实现0.1V的分辨率,使用了DAC0和第二个ADC, 以及运放10倍反相放大器  详情 回复 发表于 2015-8-4 16:23
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2015-8-4 09:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 littleshrimp 于 2015-8-4 09:54 编辑

就你敢说

点评

干哈不敢?钻逻辑漏洞是俺的强项。  详情 回复 发表于 2015-8-4 10:23
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

7286

TA的帖子

19

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

 楼主| 发表于 2015-8-4 09:53 | 显示全部楼层
仙猫 发表于 2015-8-4 03:09
现实一点的做法是:用12bit的ADC做长时间积分(over sampling)倒还真有可能实现24bit A/D的,不过那也不是 ...

通过过采样提高ADC的精度要怎么做呢?

点评

累加。 高过ADC分辨率的数据,实际是以大量采样值的分布算出来的,所以条件是被测信号是极低频(→直流),信号以外只有白噪声。  详情 回复 发表于 2015-8-4 10:20
虾扯蛋


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-4 10:20 | 显示全部楼层
littleshrimp 发表于 2015-8-4 09:53
通过过采样提高ADC的精度要怎么做呢?

累加。
高过ADC分辨率的数据,实际是以大量采样值的分布算出来的,所以条件是被测信号是极低频(→直流),信号以外只有白噪声。


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-4 10:23 | 显示全部楼层

干哈不敢?钻逻辑漏洞是俺的强项。


回复

使用道具 举报

1289

TA的帖子

1

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-8-4 16:23 | 显示全部楼层
littleshrimp 发表于 2015-8-4 09:51
你是说图中ADC1的输出范围吗?为什么有问题?

简化一下,假设两个ADC都是量化到 0~9 整数的ADC, 量程10V.
第一个ADC输入0~1V之间转换成0, 1~2V之间转换成1, 以此类推, 9~10V之间转换成9.
想要实现0.1V的分辨率,使用了DAC0和第二个ADC, 以及运放10倍反相放大器。
现在输入9.1V,ADC1输出9, 于是DAC0输出9V, 运放输出8V是吧。若输入9.2V, 运放输出7V;9.3V是6V, 类推,9.9V是0V, 9.0V是9V。于是ADC2转换结果0~9分别对应 0.9~0.0V是吧?
再来,输入1.1V,ADC1输出1, 于是DAC0输出1V, 运放输出是0V; 输入1.2V, DAC0输出还是1V, 运放输出-1V(如果它能输出的话),输入1.9V,运放该输出-8V了,呃,这下子ADC2都不起作用了。


回复

使用道具 举报

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2017-12-8 20:08 | 显示全部楼层
理论上好像可以,减法器加同相放大器。只是成本早超过24位ADC了,而且还复杂的多。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/4 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-6-5 20:25 , Processed in 0.564772 second(s), 41 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表