社区导航

 

搜索
查看: 11018|回复: 53

[求助] 请教2013年射频宽带放大器第二级程控放大VCA821的问题

[复制链接]

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问有大神在吗?我们在准备15年电设,做2013年的真题,参考了前年拿了国一的方案。

在做第二级中间程控放大电路的时候用到VCA821芯片,一直都没有调出来。芯片容易发烫,输入10~100mVrms,1KHz,都没有输出,但是有晃动的输出波形,输出波形基本不会变,应该是噪声。焊的板子,还没印PCB板。

想请问一下,为什么VCA821有输入的时候没有输出?还经常发烫?看波形也不像是震荡,不会是芯片质量不好吧?这块芯片一定要PCB板才会调得出来吗?
此帖出自电子竞赛论坛

我们焊的板子,第一个芯片是第一级放大,已经测试成功。下面那个是VCA821,一直很头疼。红线直接输入1.4V直 ...

我们焊的板子,第一个芯片是第一级放大,已经测试成功。下面那个是VCA821,一直很头疼。红线直接输入1.4V直 ...

这个是输出波形,不管输入是多少,一直是这个晃动的波形,幅值一直在20~40mVrms中间跳动,这是静止后拍下来 ...

这个是输出波形,不管输入是多少,一直是这个晃动的波形,幅值一直在20~40mVrms中间跳动,这是静止后拍下来 ...

原理图,直流电源加了电容滤波。

原理图,直流电源加了电容滤波。

原理图

原理图


回复

使用道具 举报

129

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 15:23 | 显示全部楼层
仔细 看一看 是不是电源的问题 或者是滤波的问题

点评

我们用了4.7uf的电解电容和0.1uf的电容给电源滤波,是要改变这两个电容的容值来试试吗?  详情 回复 发表于 2015-8-1 16:48


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 16:48 | 显示全部楼层
xiaodanbao 发表于 2015-8-1 15:23
仔细 看一看 是不是电源的问题 或者是滤波的问题

我们用了4.7uf的电解电容和0.1uf的电容给电源滤波,是要改变这两个电容的容值来试试吗?


回复

使用道具 举报

129

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 16:56 | 显示全部楼层
再加一个 103 试试

点评

问了老师,应该是震荡了,只能换电容一个一个试了,不知道还有什么办法  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:16


回复

使用道具 举报

129

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 16:59 | 显示全部楼层
还有 你去确定 一下 你的电路是不是正确的 没接错   

点评

正确的  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:17


回复

使用道具 举报

69

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 17:16 | 显示全部楼层
可以直接测测电源滤波效果,排除电源干扰。。。

点评

怎么直接测电源滤波效果呢?  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:06


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2015-8-1 19:23 | 显示全部楼层
焊接电路有问题,查查有没有焊错。

点评

电路没有焊错,我们三个人都检查过了,可能是电路布局的问题吧。  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:07


回复

使用道具 举报

441

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-8-1 19:41 | 显示全部楼层
楼主是要参加今年的国赛的吗?那个地方啊

点评

在准备,不知道这种水平能不能参赛呢  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:08
只要你心中有梦想,你人在哪里,梦想就在哪里!


回复

使用道具 举报

878

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

测评达人

发表于 2015-8-1 19:51 | 显示全部楼层
能仿真一下看看么,先大致确认电路本身没有大的问题,然后再细调

点评

仿真没问题,这种高频电路仿真没有意义的  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:09


回复

使用道具 举报

30

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 20:05 | 显示全部楼层
1.建议不要用洞洞板,用铜板,注意板子布局,高速运放对分布电容之类很敏感。    2.用贴片电容电阻。
3.电源去耦电容靠芯片近些。 4.测试用同轴传输线,一般的鳄鱼夹线头传输特性不好。

点评

我们画了板子,还没有印,不知道用印制电路板能不能成功,因为现学的画的也不怎么好,也没有条件快点印,准备要比赛了  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:14


回复

使用道具 举报

30

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 20:06 | 显示全部楼层
另外-VIN好像记得是接50欧到地。

点评

也有这种接法的吧,这样可以调失调电压,我们原来是接地的,没什么差别,因为我们输出都没有,现在在试电源的去耦电容。  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:12


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:06 | 显示全部楼层
xiayuandong 发表于 2015-8-1 17:16
可以直接测测电源滤波效果,排除电源干扰。。。

怎么直接测电源滤波效果呢?


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:07 | 显示全部楼层
lichenjiee 发表于 2015-8-1 19:23
焊接电路有问题,查查有没有焊错。

电路没有焊错,我们三个人都检查过了,可能是电路布局的问题吧。


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:08 | 显示全部楼层
我不懂 发表于 2015-8-1 19:41
楼主是要参加今年的国赛的吗?那个地方啊

在准备,不知道这种水平能不能参赛呢

点评

可以的,加油  详情 回复 发表于 2015-8-2 09:51


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:09 | 显示全部楼层
lkl0305 发表于 2015-8-1 19:51
能仿真一下看看么,先大致确认电路本身没有大的问题,然后再细调

仿真没问题,这种高频电路仿真没有意义的


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:12 | 显示全部楼层
KKroom 发表于 2015-8-1 20:06
另外-VIN好像记得是接50欧到地。

也有这种接法的吧,这样可以调失调电压,我们原来是接地的,没什么差别,因为我们输出都没有,现在在试电源的去耦电容。

点评

正负输入端都要接50欧姆匹配的,这样接调偏置没有必要,直接接50欧姆可以的  详情 回复 发表于 2015-8-3 19:39
按你的描述,不接输入也会有那个波形的,应该有自激  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:46


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:14 | 显示全部楼层
KKroom 发表于 2015-8-1 20:05
1.建议不要用洞洞板,用铜板,注意板子布局,高速运放对分布电容之类很敏感。    2.用贴片电容电阻。
3.电 ...

我们画了板子,还没有印,不知道用印制电路板能不能成功,因为现学的画的也不怎么好,也没有条件快点印,准备要比赛了


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:16 | 显示全部楼层
xiaodanbao 发表于 2015-8-1 16:56
再加一个 103 试试

问了老师,应该是震荡了,只能换电容一个一个试了,不知道还有什么办法

点评

那是振荡的话 那你就可能得 重新做一个了 别拿 面包板 做个pcb 试试 注意屏蔽 与走线  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:33


回复

使用道具 举报

41

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 21:17 | 显示全部楼层
xiaodanbao 发表于 2015-8-1 16:59
还有 你去确定 一下 你的电路是不是正确的 没接错

正确的


回复

使用道具 举报

129

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 21:33 | 显示全部楼层
lauren 发表于 2015-8-1 21:16
问了老师,应该是震荡了,只能换电容一个一个试了,不知道还有什么办法

那是振荡的话 那你就可能得 重新做一个了 别拿 面包板
做个pcb 试试 注意屏蔽  与走线  


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/6 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-6-2 15:10 , Processed in 0.653582 second(s), 42 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表