社区导航

 

搜索
查看: 2129|回复: 10

[求助] 这电流源改变负载为什么会改变电流大小

[复制链接]

10

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-8-1 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

file:///C:\Users\Administrator.USER-20141026UA\AppData\Roaming\Tencent\Users\946928341\QQ\WinTemp\RichOle\7644EGN]GF954_X_OCMF_%E.png这电流图是恒流源的么?  为什么别人说改变那  负载RL   电流也是恒定不变的   我把电路做出来后  改变负载  电流却变化很大?求解!!!!!!在线等~

此帖出自模拟电子论坛

电流源

电流源


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-1 11:09 | 显示全部楼层
“我把电路做出来后  改变负载  电流却变化很大?求解”
这话跟没说也差不多。

至少,要说清楚负载从多大变化到多大,电流从多大变化到多大。

此电路,第一级运放什么用也没有。


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-1 11:11 | 显示全部楼层
可能是负载阻值超出了电路的可控范围,比如RL过大时三极管调整不过来。


回复

使用道具 举报

685

TA的帖子

6

TA的资源

纯净的硅(初级)

Rank: 4

发表于 2015-8-1 11:45 | 显示全部楼层
负载只能在一定范围内实现恒流,超过这个范围,比如15V/负载>恒流 则不成立


回复

使用道具 举报

10

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 12:57 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-8-1 11:09
“我把电路做出来后  改变负载  电流却变化很大?求解”
这话跟没说也差不多。

至少,要说清楚负载从多 ...

刚试验了一下,,,加的是正负12V的电源   ,,  运放输入端100mv,,,1 到 20 欧   电流基本不变     应该是我调的负载过大了,,,谢谢了


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2015-8-1 12:58 | 显示全部楼层
楼主电路的输出电压范围是有限的(比15V要小不少),只能在输出电压范围内实现恒流。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

10

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 12:59 | 显示全部楼层
仙猫 发表于 2015-8-1 11:11
可能是负载阻值超出了电路的可控范围,比如RL过大时三极管调整不过来。

恩恩,,谢谢了  就是这个问题,,,  那么怎么调整负载的可调范围呢?

点评

要想增大负载的可调范围,就需加大电源电压。 但提高电源后,会直接导致调整管的耗散功率增加,或有散热问题。  详情 回复 发表于 2015-8-1 15:26


回复

使用道具 举报

10

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-8-1 13:03 | 显示全部楼层
fxyc87 发表于 2015-8-1 11:45
负载只能在一定范围内实现恒流,超过这个范围,比如15V/负载>恒流 则不成立

谢谢,,我刚学电路不久 没有注意到这问题         那如何调节负载的可调范围呢??     难道光调整三极管上的电压值??       那还有哪些电路的负载调节范围是比较大的?电流值最好能达到500ma

点评

若要求负载两端电压能够达到更高,需要采用更高工作电压的运放,采用更高耐压的三极管。另外,三极管的功率耗散相当大(电流500mA),需要较大功率的三极管。  详情 回复 发表于 2015-8-1 17:54
仅仅增加三极管集电极电压是不够的。运放如果输出电压不能高,三极管发射极电压也不会高。 所以运放电源电压也要调高。 小技巧:运放允许工作电压不够高时,例如最大工作电压30V,可以采用正负不等的电源电压,例  详情 回复 发表于 2015-8-1 17:51


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-8-1 15:26 | 显示全部楼层
pzlak 发表于 2015-8-1 12:59
恩恩,,谢谢了  就是这个问题,,,  那么怎么调整负载的可调范围呢?

要想增大负载的可调范围,就需加大电源电压。
但提高电源后,会直接导致调整管的耗散功率增加,或有散热问题。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-1 17:51 | 显示全部楼层
pzlak 发表于 2015-8-1 13:03
谢谢,,我刚学电路不久 没有注意到这问题         那如何调节负载的可调范围呢??     难道光调整三极 ...

仅仅增加三极管集电极电压是不够的。运放如果输出电压不能高,三极管发射极电压也不会高。
所以运放电源电压也要调高。
小技巧:运放允许工作电压不够高时,例如最大工作电压30V,可以采用正负不等的电源电压,例如正20V负5V。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-1 17:54 | 显示全部楼层
pzlak 发表于 2015-8-1 13:03
谢谢,,我刚学电路不久 没有注意到这问题         那如何调节负载的可调范围呢??     难道光调整三极 ...

若要求负载两端电压能够达到更高,需要采用更高工作电压的运放,采用更高耐压的三极管。另外,三极管的功率耗散相当大(电流500mA),需要较大功率的三极管。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/6 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-6-2 16:20 , Processed in 0.359549 second(s), 33 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表