社区导航

 

搜索
查看: 2897|回复: 17

[求助] 12V输入电源设计

[复制链接]

14

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-7-29 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前遇到一个项目,其输入电压是12V到24V,但系统需要的电压是12V,有什么办法可以满足这个范围?
此帖出自电源技术论坛


回复

使用道具 举报

612

TA的帖子

1

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-7-29 22:10 | 显示全部楼层
输入不就是12V以上么
疏雨客晚归,荒烟乱,几许江南无晴!又落花,残香织梦,莫  莫  莫,白首衷肠……


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-7-29 22:46 | 显示全部楼层
输入是24V或者12V


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-30 00:16 | 显示全部楼层
小功率的话,考虑采用反激变换器。


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-7-30 00:36 | 显示全部楼层
用升降压DC/DC变换器芯片,找关键词:SEPIC。


回复

使用道具 举报

953

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-7-30 00:58 | 显示全部楼层
Sepic比较高级,不常见。
直接使用DC-DC降压器就可以了,当Uin > 12V时,输出12V;
当Uin=12V时,也是输出12V;
只有当Uin<12时,输出电压为Uin.
因此,不管输入是12还是24v,输出都是12v,可以满足项目的要求。


回复

使用道具 举报

2万

TA的帖子

333

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-30 08:16 | 显示全部楼层
推荐用比较常用的2596固定输出12V芯片

LM2596开关电压调节器是降压型电源管理单片集成电路,能够输出3A的驱动电流,同时具有很好的线性和负载调节特性。固定输出版本有3.3V、5V、12V,输入电压可高达40V


回复

使用道具 举报

3058

TA的帖子

0

TA的资源

裸片初长成(初级)

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

发表于 2015-7-30 09:40 | 显示全部楼层
关于上两楼所说的做法
●不用SEPIC,仅用简单的DC/DC降压
●用LM2596降压芯片
都有个共通的问题:当输入徘徊在12V附近时,输出还能不能稳定?当DC/DC处于工作/停歇临界点时,是否会出现降低电源质量的情况?我们知道降压电路有最小压差要求(dropout),小于这个值时输出电压的质量将得不到保证。

所以,最好楼主能给出更详细的电压输出指标要求。


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

143

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

技术导师勋章

发表于 2015-7-30 11:30 | 显示全部楼层
楼上说的不错,6楼、7楼的想法存在问题。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang


回复

使用道具 举报

353

TA的帖子

5

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-8-15 15:24 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2015-7-30 11:30
楼上说的不错,6楼、7楼的想法存在问题。

7楼推荐用2596有问题???


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-15 15:55 | 显示全部楼层
xueyongchao8805 发表于 2015-8-15 15:24
7楼推荐用2596有问题???

有问题。
LM2596在输出为12V时,输入需要至少14.5V左右才能够正常工作。而楼主的输入电压最小为12V。


回复

使用道具 举报

353

TA的帖子

5

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-8-15 16:04 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2015-8-15 15:55
有问题。
LM2596在输出为12V时,输入需要至少14.5V左右才能够正常工作。而楼主的输入电压最小为12V。

哦,学习了!


回复

使用道具 举报

953

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-8-15 23:22 | 显示全部楼层
我试过了,LM2596当输入端为12v时,输出也是接近12v,而且也正常的,没有出现电流抖动的情况。
当输入9v时,输出也是9v,相当于直通。


回复

使用道具 举报

2万

TA的帖子

333

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-16 17:39 | 显示全部楼层
固定不行,用LM2596-ADJ是没有问题的


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2015-12-9 20:21 | 显示全部楼层
非常感谢大家的建议,关于该部分电源需求。整个系统需要一个12V的直流电源,功率在6W左右。选择2596,害怕当输入电压为12V是,效率不高。采用其他复杂的设计又增加成本


回复

使用道具 举报

2万

TA的帖子

333

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-12-21 19:59 | 显示全部楼层
主要取决于什么供电,输入低于12V是否可行。
还可以考虑LM2588-ADJ,5A绝对没有问题


回复

使用道具 举报

291

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2015-12-24 10:02 | 显示全部楼层
雨枫 发表于 2015-12-9 20:21
非常感谢大家的建议,关于该部分电源需求。整个系统需要一个12V的直流电源,功率在6W左右。选择2596,害怕 ...

试一下MC33167,它那说明上好像有个关于升压的


回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2016-8-25 15:50 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2015-7-30 11:30
楼上说的不错,6楼、7楼的想法存在问题。

书籍很好    谢谢了   赞


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/4 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-6-6 23:01 , Processed in 0.518921 second(s), 41 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表