社区导航

 

搜索
查看: 4119|回复: 12

[讨论] 5V的移动电源,万用表测得到为3.6V,为什么?

[复制链接]

430

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-6-29 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.我有一块5V的移动电源,需要作为某个电路板供电。我测其电压输出,只有3.6V,这是什么原因?
2.是不是移动电源在充满电的情况下输出为5V,当电量逐渐消耗的时候输出电压逐渐降低?那降低后(比如降到3.6V)能不能给手机充电?会不会能充,但是充的蛮?
此帖出自电源技术论坛


回复

使用道具 举报

2万

TA的帖子

328

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-29 17:40 | 显示全部楼层
所谓移动电源,里面装的锂电池,锂电标称电压为3.7V,满电电压为4.2V,锂电外加充电保护和5V升压电路,就做成了移动电源。
有升压电路,移动电源正常情况下始终是5V才对。
输出3.6V 应该是升压电路有问题。直接给出的电池电压,并且是欠电压。


回复

使用道具 举报

9821

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2015-6-29 16:13 | 显示全部楼层
升压电路也是开关电源,会自动稳压的。你这个情况很像是升压电路没有工作,锂电池直接通过二极管输出了。

点评

赞同,应该是坏了  详情 回复 发表于 2015-6-29 18:02


回复

使用道具 举报

4193

TA的帖子

9

TA的资源

五彩晶圆(高级)

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

测评达人

发表于 2015-6-29 17:44 | 显示全部楼层
我觉得你的这个问题,如果我用自己的话来描述不一定给你描述的很清楚,我建议你看下如下网址的说明,我想你了解的更加清楚一些:
http://wenku.baidu.com/link?url= ... 3OQipL61_9HfplCeXHu

http://jingyan.baidu.com/article/c910274bdb303ecd361d2d2b.html


回复

使用道具 举报

2196

TA的帖子

32

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

荣誉会员勋章

发表于 2015-6-29 18:02 | 显示全部楼层
dcexpert 发表于 2015-6-29 16:13
升压电路也是开关电源,会自动稳压的。你这个情况很像是升压电路没有工作,锂电池直接通过二极管输出了。

赞同,应该是坏了


回复

使用道具 举报

2946

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(初级)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-6-29 19:05 来自手机 | 显示全部楼层
很明显,坏了


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

33

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-29 19:17 | 显示全部楼层
也可能是正常的。



有的电源设计为自动开关的,这个开关只提供升压电路的工作与否,





当接上负载后,升压电路工作,而没有负载时,开关电路不工作。




按这样想,用万用表测量时,因为其内阻很大,认为没有接上负载。这时的升压电路不工作,所以,……



点评

我用这个移动电源充手机居然是可以的,也就是它内部设计就是这样了。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-7-3 11:15


回复

使用道具 举报

3658

TA的帖子

11

TA的资源

五彩晶圆(高级)

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-6-30 02:55 | 显示全部楼层
不能给手机充电,3.6V太低了。如果,连不连电路板,都是3.6V,那移动电源恐怕是坏了。


回复

使用道具 举报

1017

TA的帖子

15

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-30 10:12 | 显示全部楼层
去看看电路知识吧

点评

请教下您的观点!  详情 回复 发表于 2015-7-3 11:15
我来到这个世界,就是为了遇见你。在某天我们会相遇,然后在一起,直到最后一起离去。


回复

使用道具 举报

430

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2015-7-3 11:15 | 显示全部楼层
dontium 发表于 2015-6-29 19:17
也可能是正常的。



有的电源设计为自动开关的,这个开关只提供升压电路的工作与否,





当接 ...

我用这个移动电源充手机居然是可以的,也就是它内部设计就是这样了。。。。。。。。。。。。。。


回复

使用道具 举报

430

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2015-7-3 11:15 | 显示全部楼层

请教下您的观点!

点评

我的观点跟楼上几位可能不太一样。首先我假设你的电源是好的,因为坏了的情况就太多了,没有讨论的意义。如果你的电源是好的,那么以电路的观点来看,无非就是内阻的问题与外围电路阻抗的问题。就这么两个模型。简单  详情 回复 发表于 2015-7-4 10:56


回复

使用道具 举报

1017

TA的帖子

15

TA的资源

纯净的硅(高级)

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-4 10:56 | 显示全部楼层
面纱如雾 发表于 2015-7-3 11:15
请教下您的观点!

我的观点跟楼上几位可能不太一样。首先我假设你的电源是好的,因为坏了的情况就太多了,没有讨论的意义。如果你的电源是好的,那么以电路的观点来看,无非就是内阻的问题与外围电路阻抗的问题。就这么两个模型。简单明了,而且有电路的十分成熟的理论依据,对吧。
我来到这个世界,就是为了遇见你。在某天我们会相遇,然后在一起,直到最后一起离去。


回复

使用道具 举报

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2015-7-18 13:23 | 显示全部楼层
有可能含有很多的直流交流成份,直流电压最高部份是5伏,但表是量不出来的,示波器可以测现来的


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /5 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-2-24 00:54 , Processed in 0.350809 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表