社区导航

搜索

[讨论] DIY频谱分析仪:LCD的分辨率不够如何显示完整频谱

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

本人最近在做一个频谱分析仪,想用LCD显示频谱,但我的LCD分辨率是480*320,理论上是不是只能显示480个频点,如果想显示2000个频点应该怎么写算法才能正确表示出频谱特性呢

之前论坛里有DIY示波器的,stm32f429的LCD只有2.4寸,频谱显示的还行,是怎么做到的呢?

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

荣誉会员勋章

显示更多的只能牺牲精度啦,比如480的,你要2048点的话大概是5Hz精度,这个根据自己的需要呀,毕竟很多情况下你的频谱不需要那么高精度。
construction complete!

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

总觉得有算法可以解决这个问题,毕竟LCD都是有分辨率限制的,但一些频谱分析仪的频率分辨率可以做到很高,我总不能为了显示再做一次256点的FFT吧,还有一个方法就是滚屏,不过好像有点麻烦,试试看

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

这个问题还是得解决,我还能想到的方法是每十个点取一个最大值显示,但这样显然是不合理的,究竟频谱分析仪是怎样做到频谱的分辨率切换呢,希望大家能讨论讨论

LCD的屏幕一般都比较小,只能显示有限的内容。不管取多少点,都是相当于用一个小窗口去看一个大窗口,要映射过来,需要用一个算法。每一段距离取一个点,或者取最大值,应该都是一种方法。  详情 回复 发表于 2015-5-15 11:07

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

插楼,想到了有DIY逻辑分析仪的讨论么

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(初级)

信息理论的基本设计原理啊,离散里面叫鸽巢原理,就那么大个框,你想装多少鸡蛋?只能牺牲精度。产品的频谱仪比你的屏幕还大都要选择频率范围。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

数据压缩不是很难吧,从0点开始,每5-4点取一个平均值,或者做权值计算,中间频率分量多的显示就细,边缘的大段空白就直接压缩到几行。

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

flashtt 发表于 2015-5-14 21:52
这个问题还是得解决,我还能想到的方法是每十个点取一个最大值显示,但这样显然是不合理的,究竟频谱分析仪是怎样做到频谱的分辨率切换呢,希望大家能讨论讨论

LCD的屏幕一般都比较小,只能显示有限的内容。不管取多少点,都是相当于用一个小窗口去看一个大窗口,要映射过来,需要用一个算法。每一段距离取一个点,或者取最大值,应该都是一种方法。

频谱仪上一般可以调整带宽,有起始频率和终止频率。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

关键是这个每一段取一个点怎么选取,256点FFT和1024点FFT的差别绝对不是每四个点取一个最大值这样的
频谱仪上一般可以调整带宽,有起始频率和终止频率。

楼上能详细说说这是怎么实现的吗