社区导航

[光学传感器] 检测真正的进入离开使用什么样的传感器

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

我有个这样的需求:
从门外进入时,检测结果是进入;
从门内出来时,检测结果是离开。

目前的自动感应门使用微波或红外线,但是都属于进入范围内产生脉冲信号,即不能分辨人的行为是从门外进入,还是从门内离开。

可选方案为:
1、门内和门外都安装一个这样的传感器,门外为A,门内为B。当先检测到A并检测到B时为进入,当先检测到B再检测到A时为离开
2、使用压力传感器,类似汽车过检的方式,压力传感器A和B,同上。

使用场景:
用于自动门禁系统,区分进入和离开,做不同的功能选择。

上面的方法不知道哪一个更加适合,或者有更好的办法?请大神们指点。

TA的帖子

TA的资源

maychang

无论是用什么样的传感器,红外光电还是压力,要检测运动方向,都必须用两个传感器,根据先后顺序判断运动方向。

检测径向运动,可以利用多多谱勒效应  详情 回复 发表于 2015-4-23 09:16

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

对,我觉得也必须使用两个传感器,只是不知道用哪一种更加合适。或者有现成的方案可供我调研的?大神们,指点一下

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2015-4-22 21:27
无论是用什么样的传感器,红外光电还是压力,要检测运动方向,都必须用两个传感器,根据先后顺序判断运动方向。

有没有现成的方案可供我调研的?大神,希望得到你的指点

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(中级)

使用微波或红外线吧,如果用压力传感器的话,安装到脚踏板的底部,恐怕会更困难一些。

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

用两个传感器轻松搞定啊,注意思维方式。
上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

ienglgge 发表于 2015-4-22 22:48
使用微波或红外线吧,如果用压力传感器的话,安装到脚踏板的底部,恐怕会更困难一些。

恩,部署和使用起来都比红外或微波的要差一点

谢谢

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2015-4-22 23:01
用两个传感器轻松搞定啊,注意思维方式。

谢谢,大神
但是现在我要选择的话,有点难度。

选择红外:

因为红外采用的是人体温度感应,而且检测比较慢,假设人移动速度快的话,两个红外传感器谁先产生脉冲信号就不确定,导致无检测。

选择微波:

因为微波采用多普勒效应,假设有两个传感器A和B,当人停留在传感器A的区域不动时,我就检测不到了,那我怎么判断他是进入了呢?

还望高人指点啊

用红外遮断法即可,跟人体的红外辐射无关。  详情 回复 发表于 2015-4-23 00:37

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

yidoumi 发表于 2015-4-22 23:39
谢谢,大神
但是现在我要选择的话,有点难度。

选择红外:

因为红外采用的是人体温度感应,而且检测比较慢,假设人移动速度快的话,两个红外传感器谁先产生脉冲信号就不确定,导致无检测。

选择微波:

因为微波采用多普勒效应,假设有两个传感器A和B,当人停留在传感器A的区域不动时,我就检测不到了,那我怎么判断他是进入了呢?

还望高人指点啊

用红外遮断法即可,跟人体的红外辐射无关。

上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2015-4-23 00:37
用红外遮断法即可,跟人体的红外辐射无关。

遮断法就是反射法吗?需要一个发射,一个接受来判断是否有物体阻碍吗?

这里面使用的是红外二极管吗?假设我使用在KTV类似的娱乐场所里,会不会受到其他波形的干扰?或者使用超声波二极管会不会更好?

是使用红外LED和红外光电管,且不存在什么超声波二极管。遮断可不是反射,前者靠遮断光线来检测,后者靠光线的反射。遮断法非常可靠,配合适当的技术手段比如调制等,抗干扰能力非常强。  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:37

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

maychang 发表于 2015-4-22 21:27

检测径向运动,可以利用多多谱勒效应

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

dontium 发表于 2015-4-23 09:16

是可以利用微波传感器的多普勒效应,但是有一个问题是如果人在检测范围内,反复进入和离开,是不是不能确定?如果人在检测范围内不动怎么办?

如果是两个传感器,利用红外的反射接收,但是不知道会不会受到其他波的干扰,造成误检测。

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

yidoumi 发表于 2015-4-23 07:45
遮断法就是反射法吗?需要一个发射,一个接受来判断是否有物体阻碍吗?

这里面使用的是红外二极管吗?假设我使用在KTV类似的娱乐场所里,会不会受到其他波形的干扰?或者使用超声波二极管会不会更好?

是使用红外LED和红外光电管,且不存在什么超声波二极管。遮断可不是反射,前者靠遮断光线来检测,后者靠光线的反射。遮断法非常可靠,配合适当的技术手段比如调制等,抗干扰能力非常强。

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

成本高、效果难有保证,适用性更谈不上。

TA的帖子

TA的资源

maychang

据说“普加乔夫眼镜蛇机动”做出来,多普勒雷达就会失去跟踪目标。
如果飞机径向速度如此变化就会使多普勒雷达失去跟踪目标,那么人的径向速度突然变化,也一定会使民用的多普勒雷达失去跟踪目标。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2015-4-23 10:37
是使用红外LED和红外光电管,且不存在什么超声波二极管。遮断可不是反射,前者靠遮断光线来检测,后者靠光线的反射。遮断法非常可靠,配合适当的技术手段比如调制等,抗干扰能力非常强。

多谢提醒,市面上有没有已经使用这种技术的这种产品,我想验证下实际的效果,最好能接到上位机测试验证的,哈哈。

二十多年前就有,有些商店门口装的语音提示,有人进来就播放''欢迎光临'';有人离开则播放''谢谢光临,欢迎下次光临''。其结构就是两路遮断式红外传感器控制一片''音乐片'',整机成本当年就不到10元钱。  详情 回复 发表于 2015-4-23 12:44

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2015-4-23 10:37

你知道吗?你让我突然想到了电影里面的那些红外线警戒线的高科技场景,我想是一样的
现在的红外线触摸屏好像使用的原理和你说的也是一样的

如果用在进出的话,部署起来应该也很方便,不一定需要部署在门的上方

不知道我说的对吗

你理解的不对,需要好好加强基础知识。  详情 回复 发表于 2015-4-23 12:45

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

yidoumi 发表于 2015-4-23 11:41
多谢提醒,市面上有没有已经使用这种技术的这种产品,我想验证下实际的效果,最好能接到上位机测试验证的,哈哈。

二十多年前就有,有些商店门口装的语音提示,有人进来就播放''欢迎光临'';有人离开则播放''谢谢光临,欢迎下次光临''。其结构就是两路遮断式红外传感器控制一片''音乐片'',整机成本当年就不到10元钱。

1万

TA的帖子

TA的资源

版主

技术导师勋章

yidoumi 发表于 2015-4-23 12:08
你知道吗?你让我突然想到了电影里面的那些红外线警戒线的高科技场景,我想是一样的
现在的红外线触摸屏好像使用的原理和你说的也是一样的

如果用在进出的话,部署起来应该也很方便,不一定需要部署在门的上方

不知道我说的对吗

你理解的不对,需要好好加强基础知识。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

chunyang 发表于 2015-4-23 12:45
你理解的不对,需要好好加强基础知识。

好的,给我个学习过程吧

我之前搞过ARM汇编、了解ARM体系结构,写过驱动,只是针对datasheet的功能和时序。

对硬件本身的电路设计了解的很粗浅,也不知道看什么书,怎么学

好好回炉重学大学课程电子技术基础,特别是模拟部分。同时,多动手,想掌握电子技术,离不开大量的动手实践。  详情 回复 发表于 2015-4-23 13:12