社区导航

 

搜索
查看: 3107|回复: 20

[讨论] 三极管开关的问题

[复制链接]

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2014-9-13 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
能不能用一个三极管实现低电压控制高电压,并且输入和输出是同相的,谢谢!
此帖出自单片机论坛

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-13 14:22 | 显示全部楼层
理论上可以,关键是你的高压有多高。

点评

用3.3v控制5v  详情 回复 发表于 2014-9-13 14:56

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-13 14:56 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-13 14:22
理论上可以,关键是你的高压有多高。

用3.3v控制5v

点评

下面这个图给你参考,仿真成功,需要注意的是输出负载电阻不能太小,元器件你也按需要选取。S1处用MCU的IO控制,不过关断的时候你可能需要将IO口配置成高阻态才行,电阻阻值也按需选取。不过你也可以用MOS管去做,用  详情 回复 发表于 2014-9-13 17:12

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-13 17:12 | 显示全部楼层

下面这个图给你参考,仿真成功,需要注意的是输出负载电阻不能太小,元器件你也按需要选取。S1处用MCU的IO控制,不过关断的时候你可能需要将IO口配置成高阻态才行,电阻阻值也按需选取。不过你也可以用MOS管去做,用MOS比用三极管更常见。

开关.jpg

点评

谢谢你!Aragorn[/backcolor] 感觉自己真的好菜,还想问问:1.你说的S1处如何用单片机IO控制?IO不是输出0和输出3.3V吗? 2.我用的是430芯片,只有输入输出,没  详情 回复 发表于 2014-9-13 17:50

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-13 17:50 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-13 17:12
下面这个图给你参考,仿真成功,需要注意的是输出负载电阻不能太小,元器件你也按需要选取。S1处用MCU的I ...

谢谢你!Aragorn
感觉自己真的好菜,还想问问:1.你说的S1处如何用单片机IO控制?IO不是输出0和输出3.3V吗?
                                                 2.我用的是430芯片,只有输入输出,没有高阻态,要怎么办?

点评

用高阻态而不是输出高电平的原因在于,E极是5V,而如果B极是3.3V的话,会有1.7V的压差,这很有可能起不到关断效果。430没用过,不知道能不能配置成高阻态,但是我所用过的很多芯片都可以。  详情 回复 发表于 2014-9-13 18:18

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-13 18:18 | 显示全部楼层
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 17:50
谢谢你!Aragorn
感觉自己真的好菜,还想问问:1.你说的S1处如何用单片机IO控制?IO不是输 ...

用高阻态而不是输出高电平的原因在于,E极是5V,而如果B极是3.3V的话,会有1.7V的压差,这很有可能起不到关断效果。430没用过,不知道能不能配置成高阻态,但是我所用过的很多芯片都可以。

点评

恩,谢谢大神答疑解惑,查了下,430的IO设置成输入就是高阻态! 是不是把430的IO口一端接到S1开关的一侧,430的地接到S1开关的另一侧,当430的IO设成高阻态时,管子截止;当430IO输出低电平时,管子饱和?  详情 回复 发表于 2014-9-13 20:50

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-13 20:50 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-13 18:18
用高阻态而不是输出高电平的原因在于,E极是5V,而如果B极是3.3V的话,会有1.7V的压差,这很有可能起不到 ...

恩,谢谢大神答疑解惑,查了下,430的IO设置成输入就是高阻态!
是不是把430的IO口一端接到S1开关的一侧,430的地接到S1开关的另一侧,当430的IO设成高阻态时,管子截止;当430IO输出低电平时,管子饱和?

点评

理论上是这样的,不过为保险起见,建议先搭电路测试,然后才画PCB和打样。  详情 回复 发表于 2014-9-13 21:36

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-13 21:36 | 显示全部楼层
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 20:50
恩,谢谢大神答疑解惑,查了下,430的IO设置成输入就是高阻态!
是不是把430的IO口一端接到S1开关的一侧 ...

理论上是这样的,不过为保险起见,建议先搭电路测试,然后才画PCB和打样。

点评

谢谢你Aragorn 但为了开发方便,我们希望用430自带的usart模块来发送高低电平给三极管,三极管再输出5v或0V给运放。所以,最好可以单片机输出1,三极管输出5v,单片机输出0,三极管输出0v。尽量不用高阻态吧,这样  详情 回复 发表于 2014-9-14 09:36

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-14 09:36 | 显示全部楼层
谢谢你Aragorn
但为了开发方便,我们希望用430自带的usart模块来发送高低电平给三极管,三极管再输出5v或0V给运放。所以,最好可以单片机输出1,三极管输出5v,单片机输出0,三极管输出0v。尽量不用高阻态吧,这样的话我们底层的通信程序还要重新编过。

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-14 09:36 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-13 21:36
理论上是这样的,不过为保险起见,建议先搭电路测试,然后才画PCB和打样。

谢谢你Aragorn
但为了开发方便,我们希望用430自带的usart模块来发送高低电平给三极管,三极管再输出5v或0V给运放。所以,最好可以单片机输出1,三极管输出5v,单片机输出0,三极管输出0v。尽量不用高阻态吧,这样的话我们底层的通信程序还要重新编过。

点评

嗯,那你看看能不能将IO配置成开漏输出,如果可以就试一下开漏输出。但是,要注意上拉电阻,上拉电阻先去掉,加了上拉电阻有可能就不能关断了。  详情 回复 发表于 2014-9-14 11:04

回复

使用道具 举报

3553

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-9-14 09:46 | 显示全部楼层
开漏+上拉就行

点评

这样能做到同相吗?  详情 回复 发表于 2014-9-14 13:04

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-14 11:04 | 显示全部楼层
yushengjiexy 发表于 2014-9-14 09:36
谢谢你Aragorn
但为了开发方便,我们希望用430自带的usart模块来发送高低电平给三极管,三极管再输出5v ...

嗯,那你看看能不能将IO配置成开漏输出,如果可以就试一下开漏输出。但是,要注意上拉电阻,上拉电阻先去掉,加了上拉电阻有可能就不能关断了。

点评

开漏输出的话,输入输出就不能同相了吧?  详情 回复 发表于 2014-9-14 13:04

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-14 13:04 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-14 11:04
嗯,那你看看能不能将IO配置成开漏输出,如果可以就试一下开漏输出。但是,要注意上拉电阻,上拉电阻先去 ...

开漏输出的话,输入输出就不能同相了吧?

点评

唉,然道你不会看芯片手册么?你去看看430 IO引脚的原理图啊。开漏输出一般都是高电平导通,低电平关断,起码我没碰到过例外,基本上不会反相。你想想IIC接口就知道了,IIC引脚就是开漏的,会造成反相?  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:44

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-14 13:04 | 显示全部楼层

这样能做到同相吗?

点评

什么同相?  详情 回复 发表于 2014-9-14 13:58

回复

使用道具 举报

3553

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-9-14 13:58 | 显示全部楼层
yushengjiexy 发表于 2014-9-14 13:04
这样能做到同相吗?

什么同相?

点评

就是指逻辑相同哈  详情 回复 发表于 2014-9-14 20:53

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-14 20:53 | 显示全部楼层

就是指逻辑相同哈

回复

使用道具 举报

453

TA的帖子

0

TA的资源

纯净的硅(中级)

Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-9-15 10:44 | 显示全部楼层
yushengjiexy 发表于 2014-9-14 13:04
开漏输出的话,输入输出就不能同相了吧?

唉,然道你不会看芯片手册么?你去看看430 IO引脚的原理图啊。开漏输出一般都是高电平导通,低电平关断,起码我没碰到过例外,基本上不会反相。你想想IIC接口就知道了,IIC引脚就是开漏的,会造成反相?

点评

哈哈,抱歉啊,从来没有这么底层过,越和你们聊感觉自己越菜。 自学了下,知道了单片机输出主要有推挽输出和开漏输出。可是,悲剧的是我发现430不支持开漏输出。。。 因为我以为开漏输出只是用了一个mosfet,就  详情 回复 发表于 2014-9-15 19:15

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-15 19:15 | 显示全部楼层
Aragorn 发表于 2014-9-15 10:44
唉,然道你不会看芯片手册么?你去看看430 IO引脚的原理图啊。开漏输出一般都是高电平导通,低电平关断, ...

哈哈,抱歉啊,从来没有这么底层过,越和你们聊感觉自己越菜。
自学了下,知道了单片机输出主要有推挽输出和开漏输出。可是,悲剧的是我发现430不支持开漏输出。。。

因为我以为开漏输出只是用了一个mosfet,就觉得会反相。百度了下,原理图如下。那自然是负负得正了,嘿嘿。

20061121_db31d8cfd1b54c04acd481b012275d2b.jpg

回复

使用道具 举报

134

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2014-9-25 16:43 | 显示全部楼层
你这个问题解决了么

点评

恩,解决了,大神,这是我的电路图,实际焊接的时候电压表那用10k的电阻代替,这个其实就是用来给OPA561提供5V或0V输入电压的,输出0或12V,做MBUS的主机端。  详情 回复 发表于 2014-9-26 20:35

回复

使用道具 举报

111

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2014-9-26 20:35 | 显示全部楼层
killingspring 发表于 2014-9-25 16:43
你这个问题解决了么

恩,解决了,大神,这是我的电路图,实际焊接的时候电压表那用10k的电阻代替,这个其实就是用来给OPA561提供5V或0V输入电压的,输出0或12V,做MBUS的主机端。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /7 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-2-27 06:32 , Processed in 0.536027 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表