社区导航

 

搜索
查看: 11903|回复: 10

[求助] stm32 编码器,电机一直正反转,计数不正确

[复制链接]

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2011-11-1 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
电机一直工作在正反转状态,时间稍微长点就能看出来,编码器计数和电机的位置错位了,应该是在正反转的时候,一个方向减计数比另一个方向加计数多了。这是什么问题,软件还是硬件,求大神出马
此帖出自stm32/stm8论坛

点评

楼主你好 你是直接把编码器接到stm32的引脚吗  详情 回复 发表于 2012-8-29 11:01

回复

使用道具 举报

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2011-11-1 09:44 | 显示全部楼层

额   编码器接口没配置,直接初始化了,,, 下面是初始化函数
void Encoder_Configuration(void)
{
 TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseStructure;
 TIM_ICInitTypeDef TIM_ICInitStructure;

 


 RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE);

 

 

 TIM_DeInit(TIM1);
 TIM_TimeBaseStructInit(&TIM_TimeBaseStructure);

 


 TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = 1; // No prescaling
 TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 65535;
 TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = TIM_CKD_DIV1;
 TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  
 TIM_TimeBaseInit(TIM1, &TIM_TimeBaseStructure);
 
 TIM_EncoderInterfaceConfig(TIM1, TIM_EncoderMode_TI2,
                              TIM_ICPolarity_Rising, TIM_ICPolarity_Rising);
 TIM_ICStructInit(&TIM_ICInitStructure);
 TIM_ICInitStructure.TIM_ICFilter =6   ;//;TIM_ICFilter_Mask  6

 TIM_ICInit(TIM1, &TIM_ICInitStructure);
 
 // Clear all pending interrupts
 TIM_ClearFlag(TIM1, TIM_FLAG_Update);
 TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_Update, ENABLE);
 //Reset counter
 TIM1->CNT = T1_Register_val;
 
 TIM_Cmd(TIM1, ENABLE);
}


回复

使用道具 举报

3553

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2011-11-1 19:12 | 显示全部楼层

回复 沙发 mjfmjj 的帖子

http://bbs.eeworld.com.cn/thread-305296-1-6.html
计数差一两个正常,否则应该是硬件问题了
反复多次的偏差可以用回零位校正

点评

如何输出确定个数的脉冲呢——真心求教——求详解——:Cry:  详情 回复 发表于 2012-12-15 21:34

回复

使用道具 举报

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2011-11-3 12:35 | 显示全部楼层

回复 板凳 huo_hu 的帖子

编码器的码值不对,相应的零位也不对了,,,

回复

使用道具 举报

3553

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2011-11-4 11:12 | 显示全部楼层
0位与码值无关

回复

使用道具 举报

15

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2012-8-26 09:47 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

9

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2012-8-29 11:01 | 显示全部楼层

回复 楼主 mjfmjj 的帖子

楼主你好 你是直接把编码器接到stm32的引脚吗

回复

使用道具 举报

4

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2012-12-15 21:34 | 显示全部楼层

回复 板凳 huo_hu 的帖子

如何输出确定个数的脉冲呢——真心求教——求详解——

回复

使用道具 举报

3553

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2012-12-17 09:36 | 显示全部楼层
我的码盘也是这样的.
高速时码盘计数没有问题,问题出在低速和回转时,这个是得从硬件上面解决.
码盘一般都有一个回0位信号,你看能不能用这个信号改进一下

回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2013-1-16 21:06 | 显示全部楼层
楼主,后来问题解决了吗?
是什么原因呢?
我也遇到了和你类似的问题,
只是我的使用CPLD计数的。
谢啦!

回复

使用道具 举报

53

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2013-5-14 11:56 | 显示全部楼层
大部分编码器都有零信号,编码器每转动一圈发出一个零点信号。
零点信号连接到STM32 IO利用外部中断服务程序执行定时器复位,修正累计偏差。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /5 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-2-21 13:22 , Processed in 0.324105 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表