社区导航

快捷导航
  • 首页
  • 论坛
  • 查看新帖
  • 最新回复
  • 社区活动
  • 联系管理员
  • 消灭零回复
  • E金币兑换
  • 干货
搜索

转载陈莉君老师的一篇博文,很欣赏她

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(高级)

当招聘的号角吹起

陈莉君  2010年09月30日 星期四 12:28 | 297次浏览 | 2条评论

当网易,腾讯,百度,中兴等大企业招聘已经在十一前进行时,学生们的心被搅起层层波澜,令人向往的公司和职位,潮水而涌的应聘人群,“我的位置在哪里?”
   Linux兴趣小组的同学是幸运的,他们大部分被腾讯捞走,Red Hat,百度也有少数签约。就因为那么一点稍有优势的亮点,本科生就可以与研究生在职场上稍微的拼一把。
    但是,其他同学被撩起的心,我甚至不知道怎么安抚了。曾经的苦口婆心,愿意听并身体
力行者,在分享的这种自由氛围下,练就出一种团队合作和愿意输出的心态,他们的技术并
不出众,他们的智力也属中等。但是,他们身上那种激情和好学上进的劲头,我想,是触动
了招聘者。

招聘现场人头攒动,鱼目混珠者大有人在,我(M)与学生(S)的对话呈现在此:

S: 老师, 我太老实了,人家笔试都想办法作弊,而我老老实实答卷

M:没有必要作弊,该是你的机会跑不了的。

S:我也是这么想的,可是很多人都是这样得到工作的.

M:但你还是要坚持你的理念,很多人的做法都是在自己挖坑,不必羡慕。

S: 嗯,我知道了。

S:我一直都是坚信要诚实,可是别人拿奖学金,或是得到好处的时候我就会纠结

M:我毕业二十多年都是这么坚持的, 我没有感到纠结,相反,感觉舒展
  M:一种正确的理念,需要N多年坚持后才有魅力。很多眼前的东西都像过眼烟云。

S:嗯,听您一说,我也舒展了很多。

M:十年后,你再看你坚持的东西是否有价值。这个价值不一定是金钱
  M:尤其是当大家都浮躁的时候,更要坚持自己的理念

S:嗯,我可能就是只能看到眼前

M:如果你被浮躁卷走,那你曾经的坚持都功亏一篑

S:我会坚持的,可能有些东西就是与生俱来的,想改变也不是很容易

M:那就发扬光大。

S: 谢谢您,听您开导我也就没什么纠结。

M:本来结都是自己打上的,并不是我开导了什么,而是你愿意放开结了。

TA的帖子

TA的资源

五彩晶圆(高级)

测评达人

现实还是那么残酷呢

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

老师说的对,该是你的机会跑不了的。

是金子总会闪光。当今注重表面的社会也许会暂时奖励浮躁的,甚至弄虚作假的人,但最终成功还要是扎实的人。