730|9

TA的资源

一粒金砂(中级)

板子使用USB供电,工作一段时间后异常,将示波器的地接到板子的地就能恢复正常, [复制链接]

板子使用USB供电,工作一段时间后异常,将示波器的地接到板子的地就能恢复正常,使用一段时间之后又会出现异常状况。

这个是不是板子的地出现了问题,按理说USB接口是有接地线的

最新回复

如果电脑的供电没有问题,要查你板上的元件哪个失效了  详情 回复 发表于 2023-4-1 16:47

2万

TA的资源

超级版主

【板子使用USB供电,工作一段时间后异常,将示波器的地接到板子的地就能恢复正常,使用一段时间之后又会出现异常状况。】

恐怕是你的板子地线未良好接地而引入了干扰。USB口的地线,比较长,而且供电给USB口的设备也未必接地良好。

TA的资源

五彩晶圆(初级)

你的USB是插在适配器上还是电脑USB口上???

TA的资源

一粒金砂(中级)

tagetage 发表于 2023-3-31 17:23 你的USB是插在适配器上还是电脑USB口上???

电脑上,台式机出问题的几率比笔记本高一些

TA的资源

五彩晶圆(初级)

我能想到的问题有下面几个方面。

1,台式电脑3相插头没有良好接地,造成电脑的机箱接的不是大地。悬空电压的话用手触摸会造成芯片死机

2,电脑在一段时间后会进入休眠状态,有的会停止USB供电的。

3,USB供电电流有限制,电路板瞬时的大功率会拉低电压。造成电路板工作不正常。

要是电路板光是USB供电,没有USB通讯的话可以插在适配器上试验一下。或不用USB延长线,直接插在台式电脑后面的USB口,有USB3.0的话也可以插上增加供电电流。

TA的资源

版主

如果可以,尝试拉开距离看看是不是地的问题

使用的是1.5M的USB数据线  详情 回复 发表于 2023-4-1 15:34

TA的资源

五彩晶圆(初级)

楼主你按我的回复试验了吗? 好使了在这里回复一下。

抱歉,没有实时关注论坛。 1、板子是我从整机壳子里边拆出来的,之前是完整的整机跟人体是隔离开的也是一样的问题 2、测试的台式机设置过休眠不会断电 3、我的这个板子是USB通讯设备,我的笔记本是USB3.0的口测试  详情 回复 发表于 2023-4-1 15:34

TA的资源

一粒金砂(中级)

tagetage 发表于 2023-4-1 10:27 楼主你按我的回复试验了吗? 好使了在这里回复一下。

抱歉,没有实时关注论坛。
1、板子是我从整机壳子里边拆出来的,之前是完整的整机跟人体是隔离开的也是一样的问题
2、测试的台式机设置过休眠不会断电
3、我的这个板子是USB通讯设备,我的笔记本是USB3.0的口测试也是一样的会有问题。
现在测试的现象就是,插上设备刚开始正常过一段时间就会出问题,出现问题的板子多次插拔会有几率恢复正常,但是大部分都是异常状态,只要接一下示波器的地就立马恢复正常。感觉就是只要插上电就一直在积累电荷,必须通过示波器的地放电一下,但是我的设备是标准的USB接口,是有做静电放电处理的

TA的资源

一粒金砂(中级)

led2015 发表于 2023-3-31 23:23 如果可以,尝试拉开距离看看是不是地的问题

使用的是1.5M的USB数据线

TA的资源

一粒金砂(初级)

如果电脑的供电没有问题,要查你板上的元件哪个失效了