215|7

TA的资源

纯净的硅(中级)

为什么同步buck在轻载的时候输出纹波会变大呢? [复制链接]

我了解到很多同步buck芯片,一般有两种工作模式选择,一种是断续模式,也就是当负载减小时,电感电流不连续,芯片会在轻载条件下减小开关频率来获得更高的效率,那为什么在这种情况下,输出纹波会变大呢,如果芯片工作在强制连续导通的模式下呢?效率是会降低,但是这种模式下,轻载条件下输出纹波会变大吗,不管是哪种工作模式,轻载条件下输出电压纹波都会变大吗?这是为啥呢?

最新回复

非常有用,大家可以积极参考,积极讨论,了解更多内容,学习更多知识  详情 回复 发表于 2023-3-16 08:17

2万

TA的资源

版主

那为什么在这种情况下,输出纹波会变大呢

多大的纹波,上图

2万

TA的资源

版主

image.png 负载电流很小时,许多设计中都采用非连续模式,与负载大小有关

2万

TA的资源

超级版主

【一种是断续模式,也就是当负载减小时,电感电流不连续,芯片会在轻载条件下减小开关频率来获得更高的效率,那为什么在这种情况下,输出纹波会变大呢】

注意开关管之后是个LC低通滤波器。对LC滤波器来说,输入频率降低,低通滤波器对输入信号(开关管输出的脉冲)的衰减变小,这是很常见的事情。你看看二阶低通滤波的幅频曲线就知道了。

老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?那我加大输出电容容量能减小纹波不  详情 回复 发表于 2023-3-14 16:43

TA的资源

纯净的硅(中级)

maychang 发表于 2023-3-14 13:40 【一种是断续模式,也就是当负载减小时,电感电流不连续,芯片会在轻载条件下减小开关频率来获得更高的效率 ...

老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?那我加大输出电容容量能减小纹波不

【那我加大输出电容容量能减小纹波不】 可以。加大电容量,就是降低电容的容抗,当然可以减小纹波。不过,成本要增加,体积要变大。  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:40
【老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?】 LC低通滤波,就是频率升高时L呈现高阻抗而C呈现低阻抗,从而实现低通滤波。因轻载时PWM频率降低,所以L阻抗降低而C阻抗升高,滤波变差。  详情 回复 发表于 2023-3-14 17:38

2万

TA的资源

超级版主

小太阳yy 发表于 2023-3-14 16:43 老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?那我加大输出电容容量能减小纹波不

【老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?】

LC低通滤波,就是频率升高时L呈现高阻抗而C呈现低阻抗,从而实现低通滤波。因轻载时PWM频率降低,所以L阻抗降低而C阻抗升高,滤波变差。

2万

TA的资源

超级版主

小太阳yy 发表于 2023-3-14 16:43 老师能通过电容充放电这个角度来分析一下吗?那我加大输出电容容量能减小纹波不

【那我加大输出电容容量能减小纹波不】

可以。加大电容量,就是降低电容的容抗,当然可以减小纹波。不过,成本要增加,体积要变大。

TA的资源

一粒金砂(中级)

非常有用,大家可以积极参考,积极讨论,了解更多内容,学习更多知识