633|19

资源

五彩晶圆(初级)

EEPROM地址问题 [复制链接]

src=http%3A%2F%2Fu.eeany.cn%2Fnews%252Fuploads%252F2019%252F03%252Fa0ae3f90bc3c0ee6cddf00bd6a8b9392.jpg&refer=http%3A%2F%2Fu.eeany.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto?sec=1667033279&t=5720ff04721d3d33e9055a

EEPROM地址问题,假如总线上挂了10个24C02,MCU或者主控怎么去识别对应的是哪个EEPROM?我看很多都是直接并联在总线上,地址设置端1-3脚都是接GND!

资源

版主

应该只能并联八个,E0 E1 E2可以让24C02的IIC地址不同。

要通过E脚接不同的电平  组合成不同的地址?  详情 回复 发表于 2022-10-11 16:33

资源

版主

三位一共可以有8种状态,所以是八个地址。

资源

一粒金砂(中级)

地址引脚都接地应该不会支持多个芯片并联,但如果超过8个芯片并联,只使用地址引脚也不够,这个时候就只能增加一点外围电路,利用写保护引脚了。

资源

五彩晶圆(初级)

接地的情况是只有一个的,接多个的也不多见,因为可以直接使用容量大的型号,24C08,24C16

你没明白我的意思   我是有多个从机    每个从机都有24C02   主机要和多个从机通讯    增大EEPROM没有用啊   关键是  详情 回复 发表于 2022-10-11 16:34

资源

一粒金砂(中级)

如果需要接比较多的EEPROM,可以对SCL分发并进行开关控制,每个SCL只能最多7-8个,也可用I2C多通道专用芯片,板上有EPLD/FPGA,可以逻辑实现。

资源

五彩晶圆(初级)

wangerxian 发表于 2022-9-29 17:07 应该只能并联八个,E0 E1 E2可以让24C02的IIC地址不同。

要通过E脚接不同的电平  组合成不同的地址?

对,3个位刚好匹配8个地址。  详情 回复 发表于 2022-10-11 16:51

资源

五彩晶圆(初级)

sint27 发表于 2022-9-30 08:12 接地的情况是只有一个的,接多个的也不多见,因为可以直接使用容量大的型号,24C08,24C16

你没明白我的意思   我是有多个从机    每个从机都有24C02   主机要和多个从机通讯    增大EEPROM没有用啊   关键是

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-11 16:33 要通过E脚接不同的电平  组合成不同的地址?

对,3个位刚好匹配8个地址。

这样很麻烦   那如果要挂更多的从机呢  详情 回复 发表于 2022-10-11 17:35

资源

五彩晶圆(初级)

wangerxian 发表于 2022-10-11 16:51 对,3个位刚好匹配8个地址。

这样很麻烦   那如果要挂更多的从机呢

你别用AT24C02呗换个容量大的就好了。  详情 回复 发表于 2022-10-11 20:38

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-11 17:35 这样很麻烦   那如果要挂更多的从机呢

你别用AT24C02呗换个容量大的就好了。

我有更多的从机  换大容量的EE有毛用啊  版主  详情 回复 发表于 2022-10-13 16:42

资源

五彩晶圆(初级)

wangerxian 发表于 2022-10-11 20:38 你别用AT24C02呗换个容量大的就好了。

我有更多的从机  换大容量的EE有毛用啊  版主

就比如你想挂8个AT24C02,还不如选挂个AT24C16呢。  详情 回复 发表于 2022-10-13 17:42
同一个芯片从机的地址就那些,你如果是不同的设备从机,地址一般是不会相同的。 如果你要挂同一个芯片挂8个还不如换一个性能好一些的芯片呢。  详情 回复 发表于 2022-10-13 17:42

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-13 16:42 我有更多的从机  换大容量的EE有毛用啊  版主

同一个芯片从机的地址就那些,你如果是不同的设备从机,地址一般是不会相同的。

如果你要挂同一个芯片挂8个还不如换一个性能好一些的芯片呢。

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-13 16:42 我有更多的从机  换大容量的EE有毛用啊  版主

就比如你想挂8个AT24C02,还不如选挂个AT24C16呢。

有八个从机设备要挂啊  详情 回复 发表于 2022-10-14 16:12

资源

五彩晶圆(初级)

wangerxian 发表于 2022-10-13 17:42 就比如你想挂8个AT24C02,还不如选挂个AT24C16呢。

有八个从机设备要挂啊

嗯嗯,那就看你个人设计了。八个从机挂一个IIC引脚没什么问题。  详情 回复 发表于 2022-10-14 16:52

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-14 16:12 有八个从机设备要挂啊

嗯嗯,那就看你个人设计了。八个从机挂一个IIC引脚没什么问题。

可以直接并联上去?IIC脚  详情 回复 发表于 2022-10-17 13:55

资源

五彩晶圆(初级)

wangerxian 发表于 2022-10-14 16:52 嗯嗯,那就看你个人设计了。八个从机挂一个IIC引脚没什么问题。

可以直接并联上去?IIC脚

对的,IIC就是让从机用一个IIC管脚(SDA和SCL)  详情 回复 发表于 2022-10-17 14:03

资源

版主

QWE4562009 发表于 2022-10-17 13:55 可以直接并联上去?IIC脚

对的,IIC就是让从机用一个IIC管脚(SDA和SCL)

资源

一粒金砂(中级)

每一个从设备都需要独立的地址才可以通信。如果10个从设备地址都一样,要么画错了,要么故意的

资源

版主

EEPROM芯片是由地址设置引脚的,如果不要地址,那就只有单独拿IO来控制写保护引脚了,从而实现不同芯片的读写。