931|19

1万

资源

管理员

现在还有用U盾的吗?原理是啥? [复制链接]

收拾旧物找到两个当年开通网银银行给的U盾,印象中用过几次,用的时候特别麻烦,不支持最新系统、不支持某些浏览器,装了一圈驱动插件才能用,听说个别U盾还送过驱动光盘。。。后来有了支付宝、微信支付什么的也就闲置了。这两个U盾最起码有10年以上了,刚刚连上电脑,还能点亮屏幕。

现在还有用U盾的吗?它的原理是什么,你知道吗?

2.jpg 1.jpg

扫一扫,关注 EEWORLD 微信订阅号

行业资讯、电子趣闻、技术干货、精彩活动……尽可掌握~

1万

资源

管理员

有用啊。就这个农行的u盾,还在用

有钱人啊。  详情 回复 发表于 2022-5-24 16:09
一直用银行客户端的app了  详情 回复 发表于 2022-5-18 17:20

1万

资源

版主

新U盾都是免驱的,支持多种操作系统,银行应该可以免费升级老U盾,补发则需要支付费用。

免驱还不错,早就该这样。    详情 回复 发表于 2022-5-18 17:23
个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

1万

资源

版主

U盾的原理就是一个加密的用户身份数据,该数据读取后要经过特定的算法并结合用户密码和银行设定的公共密钥才能正确解算出来。

没想到这么复杂,看来还是蛮安全的,多重保障。  详情 回复 发表于 2022-5-18 17:43
个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

1万

资源

管理员

okhxyyo 发表于 2022-5-18 17:08 有用啊。就这个农行的u盾,还在用

一直用银行客户端的app了

是用app啊,付款的时候需要插u盾付款  详情 回复 发表于 2022-5-18 17:45

1万

资源

管理员

chunyang 发表于 2022-5-18 17:18 新U盾都是免驱的,支持多种操作系统,银行应该可以免费升级老U盾,补发则需要支付费用。

免驱还不错,早就该这样。

资源

一粒金砂(中级)

可以理解为一个加密存放电子证书的U盘

那看来我这两个U盾还有继续保留的必要  详情 回复 发表于 2022-5-18 17:50

1万

资源

管理员

chunyang 发表于 2022-5-18 17:20 U盾的原理就是一个加密的用户身份数据,该数据读取后要经过特定的算法并结合用户密码和银行设定的公共密钥 ...

没想到这么复杂,看来还是蛮安全的,多重保障。

1万

资源

管理员

eric_wang 发表于 2022-5-18 17:20 一直用银行客户端的app了

是用app啊,付款的时候需要插u盾付款

还是有点麻烦,如果在外面想转账还得带个电脑插U盾  详情 回复 发表于 2022-5-18 17:49

1万

资源

管理员

okhxyyo 发表于 2022-5-18 17:45 是用app啊,付款的时候需要插u盾付款

还是有点麻烦,如果在外面想转账还得带个电脑插U盾

1万

资源

管理员

jimtien 发表于 2022-5-18 17:38 可以理解为一个加密存放电子证书的U盘

那看来我这两个U盾还有继续保留的必要

资源

五彩晶圆(初级)

上大学的时候,室友办过用来交学院路共同体选修课的费用,用的这个,当时就感觉真麻烦,好像有三个密码吧,我嫌太麻烦,就没弄,然后注册的支付宝,也是第一次知道,第一次使用。

后来工作了,做芯片设计的模拟经理和数字的同事,他们原来的公司就是做这种安全芯片的,USB key,身份证啊,银行U盾之类的,国企独一份

个人签名坐而言不如起而行

资源

五彩晶圆(中级)

多呀,稍微大点的转账,好像5万以上吧,只能U盾

看了下银行转账的说明,的确是每天最多转账5万,超过5万要用这玩意  详情 回复 发表于 2022-5-19 08:49
个人签名

默认摸鱼

资源

版主

以前为了安全使用的吧,就和以前QQ有个密卡,要一行一列对一样。

资源

纯净的硅(初级)

楼主晒的这两个我正好都有同款,早几年办的,现在想想快要有10年了,手机都换了好几个了,刚开始用过几次,然后就原封不动的放回包装盒里收纳起来了,这东西里面应该存的是用户的个人证书或者私钥这种数据,每次网银转账什么的都需要插入进行身份识别,还是相当重要的东西,太久没用,我已经想不起来登录密码和支付密码了。现在手机APP一般会通过绑定手机作为用户唯一标识,U盾的作用不明显了,快要被遗忘了,这东西估计就公司这种还在用得多

个人签名刻苦学习,共同进步

1万

资源

管理员

这个里面的芯片,可以拆开看看,我记得之前跟国民技术的聊过,U盾里面有的就是用的他们家芯片

个人签名

玩板看这里:

http://bbs.eeworld.com.cn/elecplay.html

EEWorld测评频道众多好板等你来玩,还可以来频道许愿树许愿说说你想要玩的板子,我们都在努力为大家实现!

1万

资源

管理员

freebsder 发表于 2022-5-18 19:13 多呀,稍微大点的转账,好像5万以上吧,只能U盾

看了下银行转账的说明,的确是每天最多转账5万,超过5万要用这玩意

资源

纯净的硅(中级)

银行免费升级老U盾,补发则需要支付费用。---现在都是手机银行了,人脸识别每天最多可转50W。U盾可以达到100W。

资源

版主

每次网上银行转账,都会使用,感觉没有U盾都不安全的心情

资源

五彩晶圆(初级)

okhxyyo 发表于 2022-5-18 17:08 有用啊。就这个农行的u盾,还在用

有钱人啊。