1067|11

资源

一粒金砂(高级)

MOS管VGS(th)的疑问 [复制链接]

下面两张图片是MOS管IRF530N的VGS(th)参数。第一张图片是开启电压VGS(th)在测试条件VDS=VGS和 ID=250uA下的范围为2~4V。

第二章图片是VGS的最大值允许范围。所以可以得出这样的结论,对于NMOS管,GS两端电压只要≥2V就可以开启了,≤20V就可以保证GS两端不被高电压损坏了。那么我的疑问是:

第一幅图片中的VGS(th)=4V有啥作用呢?我选型,从来不关注VGS(th)(@VDS=VGS, ID=250uA)的上限值。请各位大侠指导,谢谢!

此帖出自模拟电子论坛

2万

资源

超级版主

测试条件VDS=VGS和 ID=250uA下的范围为2~4V。对某一管子来说当GS两端电压达到2V时未必漏极电流一定可以达到250uA。对任意一个管子来说,GS两端电压在2~4V之间漏极电流达到250uA都算合格,超出这个范围则不合格。

OK,明白了。这是厂家用来测试管子好坏的一个参数。作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了吧?谢谢前辈!  详情 回复 发表于 2022-5-15 11:04

资源

纯净的硅(高级)

看过完整的规格书。

回楼主的问题:第一幅图片中的第一幅图片中的VGS(th)=4V有啥作用呢?

在规定的测试条件下(VDS=VGS,ID=250uA) ,VGS(th)=2V~4V ,也就是在2到4V间,都是正常的,否则管子不合格。

有专业的测试设备,在出厂、入厂环节,就搞这些。

OK,明白了。没想到厂家测试那方面去。谢谢大佬!  详情 回复 发表于 2022-5-15 11:06
个人签名http://weibo.com/u/1391449055

资源

一粒金砂(中级)

MOS管沟道开启是一个过程,不是想像中的开关啪一声地切换,沟道电阻是随着Vgs的增加“慢慢”减小的而非一下子变为 0,那怎么才算沟道开启了呢?这就是测试条件中的 250uA 条件的来由。其次,在MOS管制造过程中,Vgs(th) 是很难精确控制的,它主要取决于氧化层厚度,所以在测试条件下这个参数有一个看起来很宽的分布范围。

资源

一粒金砂(高级)

maychang 发表于 2022-5-15 10:10 测试条件VDS=VGS和 ID=250uA下的范围为2~4V。对某一管子来说当GS两端电压达到2V时未必漏极电流一定可以达到 ...

OK,明白了。这是厂家用来测试管子好坏的一个参数。作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了吧?谢谢前辈!

『作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了吧』 哪能这么简单? 先要看你想用这个MOS管干什么用。如果是作为开关使用,VGS(注意它在变化)应该能够使管子充分关断和充分导通。要充分关断,VGS应该低  详情 回复 发表于 2022-5-15 11:18

资源

一粒金砂(高级)

sacq 发表于 2022-5-15 10:20 看过完整的规格书。 回楼主的问题:第一幅图片中的第一幅图片中的VGS(th)=4V有啥作用呢? 在规定的测 ...

OK,明白了。没想到厂家测试那方面去。谢谢大佬!

2万

资源

超级版主

xiaxingxing 发表于 2022-5-15 11:04 OK,明白了。这是厂家用来测试管子好坏的一个参数。作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了 ...

『作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了吧』

哪能这么简单?

先要看你想用这个MOS管干什么用。如果是作为开关使用,VGS(注意它在变化)应该能够使管子充分关断和充分导通。要充分关断,VGS应该低于2~4V,通常是低到零,或者稍微大于零(例如零点几伏特)。为充分导通,通常VGS要高到9~12V,但不必高到20V(离开危险边界远一点,留出余量)。如果该管是用于线性工作,那情况更复杂。

好吧,看来我了解的太浅显了,谢谢前辈,我再去研究研究。  详情 回复 发表于 2022-5-22 21:35

资源

一粒金砂(中级)

不管是做开关还是放大器,都建议先复习下负载线分析法的原理,才能对工作原理有个基本直观理解。不然你这情况可以说还没入门呢。

OK,我再去看看这方面的内容。谢谢!  详情 回复 发表于 2022-5-22 21:35

资源

一粒金砂(中级)

测试条件VDS=VGS和 ID=250uA下的范围为2~4V。对某一管子来说当GS两端电压达到2V时未必漏极电流一定可以达到250uA。对任意一个管子来说,GS两端电压在2~4V之间漏极电流达到250uA都算合格,超出这个范围则不合格。

嗯,了解了,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-5-22 21:36

资源

一粒金砂(高级)

maychang 发表于 2022-5-15 11:18 『作为使用者,我只要让VGS在2V~最大值20V之间就可以了吧』 哪能这么简单? 先要看你想用这个MOS管 ...

好吧,看来我了解的太浅显了,谢谢前辈,我再去研究研究。

资源

一粒金砂(高级)

jojoee 发表于 2022-5-15 11:55 不管是做开关还是放大器,都建议先复习下负载线分析法的原理,才能对工作原理有个基本直观理解。不然你这情 ...

OK,我再去看看这方面的内容。谢谢!

资源

一粒金砂(高级)

ph19900507 发表于 2022-5-15 22:35 测试条件VDS=VGS和 ID=250uA下的范围为2~4V。对某一管子来说当GS两端电压达到2V时未必漏 ...

嗯,了解了,谢谢!