888|27

1万

资源

管理员

放假一天,攒了4000! [复制链接]

上午打开一个论坛帖子,还没看清内容电脑屏幕一闪就这样了。

第一反应是软件问题,重启之后能听到开机音乐,键盘上的屏幕也能正常显示,确认主机应该没问题,但是屏幕还是这样,网上查原因,初步判断是屏幕排线坏了,找售后电话咨询,建议我将机器拿过去看一下。

我去的是官方授权的第三方售后,还好人不多,前面是一个修手机壳的,又长见识了,原来手机壳也是能修的,瞟了一眼,是用胶水修的。。。

轮到我了,两个客服研究了一会说,这款排线是直接焊接在屏幕控制板上的,没法修只能更换整个屏幕,

但屏幕要从上海寄过来,还赶上疫情,寄过来至少要一个月,

最要命的是,我的电脑刚刚过了2年的保修期,更换屏幕费用要4085元,

我以为听错了,又确认了一遍这个天文数字,然后和客服说了谢谢再见。。。

回家本着死马当活马医的思路,拆开后盖研究了一会,发现触碰这个排线屏幕有反应,

看起来问题似乎找到了,拆掉上面固定排线的金属片,用手死死按住排线,屏幕竟然正常显示了,还真是排线虚焊了?

我没有风枪,只有烙铁,但没法焊这么小的东西(主要是没有这个技术)就撕了一个纸片塞到排线上面,拧紧固定排线金属片的螺丝。

装回去,开机,搞定!感觉这一天啥也没干,就为下一台电脑攒了4000

扫一扫,关注 EEWORLD 微信订阅号

行业资讯、电子趣闻、技术干货、精彩活动……尽可掌握~

资源

版主

把帖子发给售后看看   我觉得有必要

属于设计缺陷,虽然后来改进了但还是有很大几率能碰到,搜排线门,很多人都遇到过。 其实是个小问题能修,但是现在苹果的售后政策是只换不修,所以售后成本才这么高的。  详情 回复 发表于 2022-5-9 08:57
个人签名

射频【放大器】

资源

一粒金砂(中级)

一下省了4000块

资源

纯净的硅(高级)

水果太金贵,换做神船,早就上热风枪了

个人签名

So TM what......

资源

版主

什么时候买的呀,我的好象5年了都没有这样的事。。。就是坏了空格键。。。

2020年,现在刚好过了2年的保修  详情 回复 发表于 2022-5-9 08:57

1万

资源

版主

苹果的质量也不如以前好了

官方承认过这个设计缺陷,但是后期改进不够完善,我买的刚好是后期改进的版本,结果中招  详情 回复 发表于 2022-5-9 09:01

资源

版主

这售后真是坑人

售后也表示很无奈,说这个不是太大问题,但是官方政策要求更换,除非找个人维修,直接重新焊接  详情 回复 发表于 2022-5-9 09:02
个人签名

EEWORLD开发板置换群:309018200,——电工们免费装β的天堂,上班摸鱼场,释放压力好地方!商家勿入!加群暗号:喵

资源

一粒金砂(中级)

可以的,一下子省了4k米米,不过要注意纸片的robust, 建议长期还是要加固

考虑过有韧性的塑料片或橡胶,先用着看,出问题再拆开弄  详情 回复 发表于 2022-5-9 08:59

1万

资源

管理员

btty038 发表于 2022-5-8 20:55 把帖子发给售后看看   我觉得有必要

属于设计缺陷,虽然后来改进了但还是有很大几率能碰到,搜排线门,很多人都遇到过。

其实是个小问题能修,但是现在苹果的售后政策是只换不修,所以售后成本才这么高的。

1万

资源

管理员

lugl4313820 发表于 2022-5-9 06:57 什么时候买的呀,我的好象5年了都没有这样的事。。。就是坏了空格键。。。

2020年,现在刚好过了2年的主要硬件保修

1万

资源

管理员

forest2000 发表于 2022-5-9 08:54 可以的,一下子省了4k米米,不过要注意纸片的robust, 建议长期还是要加固

考虑过有韧性的塑料片或橡胶,先用着看,出问题再拆开弄

1万

资源

管理员

dcexpert 发表于 2022-5-9 08:16 苹果的质量也不如以前好了

官方承认过这个设计缺陷,但是后期改进不够完善,我买的刚好是后期改进的版本,结果中招

1万

资源

管理员

lcofjp 发表于 2022-5-9 08:41 这售后真是坑人

售后也表示很无奈,说这个不是太大问题,但是官方政策要求更换,除非找个人维修,直接重新焊接

资源

五彩晶圆(初级)

很多时候都是些小问题,到了售后就搞得问题很大条的样子。我之前手机也坏了,送去好几处修,他们都拆开研究了半天都说主板坏了修不好了,回来我自己研究结果就是排线上的一个小电容坏了,我拆下来之后就好了

现在很多售后的人根本就没有维修的技术,只是通过一些过往的案例经验去判断问题,确认之后直接换件,好处是换件之后不容易再出现类似问题,坏处就是如果已经过了保修期,维修成本让人吃不消。  详情 回复 发表于 2022-5-9 09:17

资源

版主

看来很多事还是要自己动手才行,哈哈,省了一笔巨资!

是啊,不过这个后盖超级难拆,内部都是金属卡扣,看了好几个拆解视频才搞定  详情 回复 发表于 2022-5-9 09:19

1万

资源

管理员

bobde163 发表于 2022-5-9 09:14 很多时候都是些小问题,到了售后就搞得问题很大条的样子。我之前手机也坏了,送去好几处修,他们都拆开研究 ...

现在很多售后的人根本就没有维修的技术,只是通过一些过往的案例经验去判断问题,确认之后直接换件,好处是换件之后不容易再出现类似问题,坏处就是如果已经过了保修期,维修成本真让人吃不消。

是啊,查不出问题就说要换零件,过保之后换件费用高得都能换新手机了,有些售后只是经验多,但是技术原理懂得很少  详情 回复 发表于 2022-5-9 09:30

1万

资源

管理员

wangerxian 发表于 2022-5-9 09:15 看来很多事还是要自己动手才行,哈哈,省了一笔巨资!

是啊,不过这个后盖超级难拆,内部都是金属卡扣,看了好几个拆解视频才搞定,生怕弄坏了

确实,拆机前一定要看教程,我之前拆我的笔记本电脑没看教程,键盘都有点翘坏了!  详情 回复 发表于 2022-5-9 11:22

资源

五彩晶圆(初级)

eric_wang 发表于 2022-5-9 09:17 bobde163 发表于 2022-5-9 09:14 很多时候都是些小问题,到了售后就搞得问题很大条的样子。我之前手机也 ...

是啊,查不出问题就说要换零件,过保之后换件费用高得都能换新手机了,有些售后只是经验多,但是技术原理懂得很少

2万

资源

版主

如确认是虚焊,就苹果的代工厂的水平有问题

苹果笔记本在上海和重庆的厂做的多

设计问题,排线过短,开合一次就拉扯一次,所以只能压紧排线焊接处,否则拉扯久了一定会开焊,网上有用飞线解决的 如果排线设计的长一点能解决拉扯问题,但是这个位置的空间还有限,长了就放不下了。 总结下来  详情 回复 发表于 2022-5-9 10:22

1万

资源

管理员

qwqwqw2088 发表于 2022-5-9 09:53 如确认是虚焊,就苹果的代工厂的水平有问题 苹果笔记本在上海和重庆的厂做的多    

设计问题,排线过短,开合一次就拉扯一次,所以只能压紧排线焊接处,否则拉扯久了一定会开焊,网上有用飞线解决的

如果排线设计的长一点能解决拉扯问题,但是这个位置的空间还有限,长了就放不下了。

总结下来就是设计缺陷,改善之后也没啥效果,网上搜排线门,很多人遇到这个情况。