社区导航

 

搜索
查看: 2136|回复: 7

有关串口问题,急!!!

[复制链接]

113

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  现在在有扬创的一嵌入式开发板做个东西,板子是去年买的,当时用自己写的一个EVC程序通过GPRS模块来收发短信都没问题,不过不知道怎么现在在同样的板子上用同样的程序却总是出现串口问题。
  我用之前没问题的收发短信程序在wince5.0下运行 现在总是提示:1、“无法打开端口或端口以打开,请检查是否已被占用”2:“GPRS初始化失败,请检查是否安装正确”3、“无法打开串口”之类的错误提示框。
  于是,我在wince5.0操作系统下用相关的串口测试软件来测试,当我往插在GPRS中的SIM卡打电话时可以打通,软件会有相应的信息出现,不过在串口测试软件中发相关的指令都没收到回复!我又把GPRS模块插在PC机的COM1口上测试了下,一样是可以接收到信息,但是从里面往GPRS发AT指令就一直没回复。和在板上是一样的。
  自己分析了下,不知是不是连接COM口和GPRS模块之间的串口线出问题了,怎么好像可以接收但是不可以发送的,之前我这套板都没什么问题了,现在真不知问题出在哪啊???大家帮忙分析下原因可以吗?谢谢了!!
  
  附:我用的是扬创2440开发板,wince5.0系统,wavecomQ2403A的GPRS模块,板上是9针串口,GPRS模块上是15针的口(自己现在也不清楚15针的口是不是串口???)

112

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 11:23 | 显示全部楼层
连接有没问题找示波器量一下啊.是不是串口看有没TXD/RXD的定义.

回复

使用道具 举报

97

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 11:52 | 显示全部楼层
用示波器怎么测量呢

回复

使用道具 举报

98

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 14:52 | 显示全部楼层
之前的程序现在又不知怎的可以运行了,不过如果我在程序的图标上频繁点击的时候还是会出现“无法打开端口”的错误,慢点击就不会,很奇怪?

我将GPRS接在com0口然后在wince系统上拨号上网时也总是弹出“无法打开端口,可能其它程序在使用该端口”的错误,根本就无法拨号上网!

请问下大家在wince拨号上网时有出现过这种问题吗,该怎样解决呢,谢谢!!

回复

使用道具 举报

109

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 16:56 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

97

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-26 23:48 | 显示全部楼层
听lz的描述应该是接收有效,发送无效,可以用示波器先观察tx脚输出,如果模块本身没问题的话,就有可能是串口流控脚的问题了,把cts和rts短接试试。

回复

使用道具 举报

98

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-7-28 16:52 | 显示全部楼层
不过,很奇怪,我用这GPRS模块连接到PC机的COM1口然后在自己的电脑上是可以实现拨号上网的。

回复

使用道具 举报

82

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2009-9-6 17:19 | 显示全部楼层
这说明你的GPRS模块是没问题的,WINCE5.0是自带TCP/IP协议的,可以拨号上网。
检查一下串口线是不是松了或接触不好!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/4 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-4-3 06:44 , Processed in 0.300332 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表