社区导航

 

搜索
查看: 743|回复: 41

[求助] ADC采样DAC两组输出电压,有几个问题,如图。另外,假如信号1uA左右,是否需要20位...

  [复制链接]

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2020-3-13 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

ADC采样DAC两组输出电压,有几个问题,如图。另外,假如信号1uA左右,是否需要20位的ADC芯片?是否需要考虑信号的频率?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-13 09:21 | 显示全部楼层

”“这个ADC采样的基准难道是VDD3.3V?“

 

有很多ADC芯片内部具有电压基准,所以该芯片电压基准不一定是电源电压。没有芯片型号,很难说。

点评

我也没看懂这个  为何没接基准电压   详情 回复 发表于 2020-3-19 18:11


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-13 09:22 | 显示全部楼层

这个ADC检测芯片的三个???的引脚是什么功能?

没找到???引脚。



回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-13 09:26 | 显示全部楼层

还从来没有见过标注 AIN0、AIN2 的引脚接地,标注 GND 的引脚接信号的做法。



回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-13 09:27 | 显示全部楼层

”假如信号1uA左右,是否需要20位的ADC芯片?“

信号源内阻很大,如果你的ADC芯片输入阻抗不够大,加精密运放扩流就是了。

用多少位ADC,要看你要求多高分辨率。

点评

就是需要10nA的分辨率 要多少位的ADC?  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:35


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-13 09:28 | 显示全部楼层

”是否需要考虑信号的频率?“

当然需要考虑信号频率。

点评

这个ADC的采样率是软件可调整的 还是芯片固定的?  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:36


回复

使用道具 举报

3425

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-13 09:36 | 显示全部楼层

小信号处理关键的是带宽和阻抗

点评

你说的是信号的带宽和输出阻抗吗  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:35

高中低压隔离&非隔离 大中小功率DC(AC)-DC模块

2.5~1000V, 0.5-5000W 主力产品效率最高达98%

自带密封铝壳散热,不用像一线品牌那样需要附加散热器,即接即用!



回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-14 17:35 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2020-3-13 09:27 ”假如信号1uA左右,是否需要20位的ADC芯片?“ 信号源内阻很大,如果你的ADC芯片输入阻抗不 ...

就是需要10nA的分辨率 要多少位的ADC?

点评

首帖说 “假如信号1uA左右”,如果最大电流是1uA,要求10nA分辨率,那只需要8位ADC。因为8位二进制数是256,亦即分辨率可达1/256,而1uA/10nA仅为100。  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:43
需要10nA分辨率,总要知道满量程是多大电流才好说需要多少位吧?  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:39


回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-14 17:35 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2020-3-13 09:36 小信号处理关键的是带宽和阻抗

你说的是信号的带宽和输出阻抗吗

点评

你要弄清楚你需要的量程,而不是看到1uA小电流就尽往20位上面去想,理论上,如果你最小分辨率是1uA,那么20位的最高量程是1A,你的应用真的有这么大的范围吗? 而如果只是为了提高1uA附近的分辨率,那么采样电路  详情 回复 发表于 2020-3-15 12:28


回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-14 17:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2020-3-13 09:28 ”是否需要考虑信号的频率?“ 当然需要考虑信号频率。

这个ADC的采样率是软件可调整的 还是芯片固定的?

点评

某些ADC芯片是软件可调整的,某些ADC芯片是由外围元件控制的,某些ADC芯片是由时钟频率控制的。  详情 回复 发表于 2020-3-14 17:40


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-14 17:39 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2020-3-14 17:35 就是需要10nA的分辨率 要多少位的ADC?

需要10nA分辨率,总要知道满量程是多大电流才好说需要多少位吧?

点评

最大电流是10uA  详情 回复 发表于 2020-3-16 11:37


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-14 17:40 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2020-3-14 17:36 这个ADC的采样率是软件可调整的 还是芯片固定的?

某些ADC芯片是软件可调整的,某些ADC芯片是由外围元件控制的,某些ADC芯片是由时钟频率控制的。



回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-14 17:43 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2020-3-14 17:35 就是需要10nA的分辨率 要多少位的ADC?

首帖说 “假如信号1uA左右”,如果最大电流是1uA,要求10nA分辨率,那只需要8位ADC。因为8位二进制数是256,亦即分辨率可达1/256,而1uA/10nA仅为100。

点评

1/256----单位是什么啊?1uA/10nA----这个是什么含义  详情 回复 发表于 2020-3-16 11:41


回复

使用道具 举报

3425

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-15 12:28 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2020-3-14 17:35 你说的是信号的带宽和输出阻抗吗

你要弄清楚你需要的量程,而不是看到1uA小电流就尽往20位上面去想,理论上,如果你最小分辨率是1uA,那么20位的最高量程是1A,你的应用真的有这么大的范围吗?

而如果只是为了提高1uA附近的分辨率,那么采样电路的带宽和阻搞就决定了噪声,决定了20位无必要

点评

最小电流0.5uA   分辨率10nA  最大电流10uA   那我怎么选ADC  有没有方法  详情 回复 发表于 2020-3-16 11:40

高中低压隔离&非隔离 大中小功率DC(AC)-DC模块

2.5~1000V, 0.5-5000W 主力产品效率最高达98%

自带密封铝壳散热,不用像一线品牌那样需要附加散热器,即接即用!



回复

使用道具 举报

3425

TA的帖子

0

TA的资源

五彩晶圆(中级)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-15 12:29 | 显示全部楼层

成本要放在有用的部位,不要本末倒置

高中低压隔离&非隔离 大中小功率DC(AC)-DC模块

2.5~1000V, 0.5-5000W 主力产品效率最高达98%

自带密封铝壳散热,不用像一线品牌那样需要附加散热器,即接即用!



回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-16 11:37 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2020-3-14 17:39 需要10nA分辨率,总要知道满量程是多大电流才好说需要多少位吧?

最大电流是10uA

点评

“最大电流是10uA” 10nA是10uA的千分之一。你需要分辨满量程的千分之一。10位二进制数是1023,你的ADC在10位以上就够用。  详情 回复 发表于 2020-3-16 11:55


回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-16 11:40 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2020-3-15 12:28 你要弄清楚你需要的量程,而不是看到1uA小电流就尽往20位上面去想,理论上,如果你最小分辨率是1uA,那么 ...

最小电流0.5uA   分辨率10nA  最大电流10uA   那我怎么选ADC  有没有方法



回复

使用道具 举报

846

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2020-3-16 11:41 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2020-3-14 17:43 首帖说 “假如信号1uA左右”,如果最大电流是1uA,要求10nA分辨率,那只需要8位ADC。因为8位二 ...

1/256----单位是什么啊?1uA/10nA----这个是什么含义

点评

实际上,ADC芯片不能直接测量10uA的电流,必须使用电流-电压转换,或者叫跨阻放大器,先将10uA电流转换成适合ADC输入的电压,再由ADC转换成数字信号。  详情 回复 发表于 2020-3-16 12:28
“1uA/10nA----这个是什么含义” 这是 满量程电流与你要求能够分辨的电流之比,其倒数就是分辨率。 如果一定要举例说明,那么,要求能够分辨的电流是满量程的百分之一。8位ADC能够分辨的量,是满量  详情 回复 发表于 2020-3-16 12:16
“1/256----单位是什么啊?” 没有单位,这是个无量纲数,是两个电流之比。  详情 回复 发表于 2020-3-16 11:57


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-16 11:55 | 显示全部楼层

“最大电流是10uA”

10nA是10uA的千分之一。你需要分辨满量程的千分之一。10位二进制数是1023,你的ADC在10位以上就够用。

点评

这样算对不对哦  看起来是对的,  详情 回复 发表于 2020-3-17 15:36


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

超级版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2020-3-16 11:57 | 显示全部楼层
QWE4562009 发表于 2020-3-16 11:41 1/256----单位是什么啊?1uA/10nA----这个是什么含义

“1/256----单位是什么啊?”

没有单位,这是个无量纲数,是两个电流之比。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 1/8 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2020-5-28 12:13 , Processed in 0.540220 second(s), 39 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表