社区导航

搜索

[原创] 【CH549评测】第1篇 硬件电路对比分析

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【CH549评测】第1篇  硬件电路对比分析

这次拿到的CH549评估板采用了底板+核心板的方式。           BOARD.JPG

这样的好处在于可以方便的评估同一系列不同型号的MCU,甚至可以评估不同系列的MCU。而外设不需改动。

底板上有单独的RS232电路和插座,满足了一些工业环境应用的需求。一般情况下是用不到的。

此外底板上还有TF卡槽和SPI接口的FLASHRAM,通过跳线来选择。   

电源供电电路

最初的CH554评估板是没有3.3V板上供电的,某些情况下使用起来有些不便,于是我在之前评估贴中给沁恒提了些建议(【CH554评测】第5篇 供电,评估板的板上3.3V供电讨论  http://bbs.eeworld.com.cn/thread-582706-1-1.html),沁恒在新的开发板中采纳了我的建议,增加了5V转3.3V的LDO,在板上提供3.3V电压。但在第二次CH554评估板评测时发现,虽然增加了板上3.3V供电,但是还是有一些不太合理的地方,虽然不影响使用评估,但总是有些隐患和不爽(【新版CH554评测】---1、电源改进测试评估    http://bbs.eeworld.com.cn/thread-642276-1-1.html )。这次拿到CH549评估板,惊喜地发现,这些问题好像都已经解决了,板上电源灯在上电开关打开前不会亮了。

USB防护。
       每个USB端口都增加了自恢复保险丝(下图中的F1、F3、F4、F5),这样,我在上面第二篇帖子里提到的“两个USB插座同时供电的情况,在极端情况下可能出现电源供电冲突,导致USB电源烧毁。”的隐患可以有效的得到防护。

另外,还增加了USB ESD防护电路,防止热拔插损坏或静电损坏。

容易忽略的地方:

CH549评估板板子上面有4个USB口,从左到右分别是:USB TYPE-C、USB TYPE-A(真USB口) 、 USB MicroB 、USB TYPE-A(串口转USB)。这里要注意的是USB TYPE-C的D+、D-线并没有连到MCU的 D+、D-信号引脚上(在上次CH554评板上是连接了的,不过没有焊USB TYPE-C插座)。另外要提醒大家的是,如果用USB下载程序,一定要选从左数第二个USB TYPE-A(真USB口) 或 USB MicroB,这两个才真正连接MCU的USB。我开始弄错了,弄成了最右边的USB TYPE-A(串口转USB),怎么也下载不了。

USB TYPE-C的VUSB可以通过MCU的P11引脚控制Q1(P-MOSFET)是否导通来决定是否通过USB TYPE-C给外部单板供电。为什么其他USB接口没这个控制电路呢?这是因为其他USB的VUSB电压都是从外部输入,并不输出。

感觉这个电源控制电路有些简单了。USB TYPE-C是可以由设备确定自己是电源输出还是电源输入。如果设备是电源输入,但外部电源又高于5V时怎么办?简单的直接输入是会烧板子的。后面具体用到时再详细分析吧。

此内容由EEWORLD论坛网友yang_alex原创,如需转载或用于商业用途需征得作者同意并注明出处

此帖出自单片机论坛

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

USB后面不是有保险丝吗?应该不会烧坏板子的,除非是保险丝选择的不合适,不然要保险丝干嘛,还不如不要

比如说USB TYPE-C接口外部接了个USB PD电源,如果诱导出20V电压,这个20V电压就会加到USB TYPE-C接口的VBUS上,然后会接入板子的VBUS_5V,就有可能烧板子。  详情 回复 发表于 6 天前
做PD sink时,可以诱导高压,可能烧板子,楼主说的没错。  详情 回复 发表于 6 天前

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

调试PD是需要通过其他口供电的,而且板子不支持高压,调试PD,要把MOS管去掉,不然烧板子。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

曹伟1993 发表于 2019-7-12 08:33 USB后面不是有保险丝吗?应该不会烧坏板子的,除非是保险丝选择的不合适,不然要保险丝干嘛,还不如不要

做PD sink时,可以诱导高压,可能烧板子,楼主说的没错。

请教一个问题,我在做PD Sink时,能不能把板子上的自恢复保险丝断开(取下来)?PD协议中不检测VBUS吧?  详情 回复 发表于 6 天前

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2019-7-12 08:33 USB后面不是有保险丝吗?应该不会烧坏板子的,除非是保险丝选择的不合适,不然要保险丝干嘛,还不如不要

比如说USB TYPE-C接口外部接了个USB PD电源,如果诱导出20V电压,这个20V电压就会加到USB TYPE-C接口的VBUS上,然后会接入板子的VBUS_5V,就有可能烧板子。

好吧,也许做PD Slink时需要断开保险丝吧,这样也许就会烧坏板子,您说的没错  详情 回复 发表于 6 天前

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
SuiBianLiuLiu 发表于 2019-7-12 10:47 做PD sink时,可以诱导高压,可能烧板子,楼主说的没错。

请教一个问题,我在做PD Sink时,能不能把板子上的自恢复保险丝断开(取下来)?PD协议中不检测VBUS吧?

可以断开保险丝,把保险丝做测试点测试VBUS电压,PD不检测VBUS怎么理解?  详情 回复 发表于 5 天前

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

yang_alex 发表于 2019-7-12 17:44 比如说USB TYPE-C接口外部接了个USB PD电源,如果诱导出20V电压,这个20V电压就会加到USB TYPE-C接口的VB ...

好吧,也许做PD Slink时需要断开保险丝吧,这样也许就会烧坏板子,您说的没错

在PD Sink应用中,CH549要发送命令调高外部USB PD电源电压,这个时候,CH549是会(或需要)检测 USB PD电源电压是否达到要求的电压(构成闭环)?  详情 回复 发表于 5 天前
至少保险丝和MOS管可能是保不了,芯片还是极有可能被烧坏的。  详情 回复 发表于 5 天前

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
yang_alex 发表于 2019-7-12 17:46 请教一个问题,我在做PD Sink时,能不能把板子上的自恢复保险丝断开(取下来)?PD协议中不检测VBUS吧? ...

可以断开保险丝,把保险丝做测试点测试VBUS电压,PD不检测VBUS怎么理解?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

曹伟1993 发表于 2019-7-12 17:55 好吧,也许做PD Slink时需要断开保险丝吧,这样也许就会烧坏板子,您说的没错

至少保险丝和MOS管可能是保不了,芯片还是极有可能被烧坏的。

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(中级)

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
曹伟1993 发表于 2019-7-12 17:55 好吧,也许做PD Slink时需要断开保险丝吧,这样也许就会烧坏板子,您说的没错

在PD Sink应用中,CH549要发送命令调高外部USB PD电源电压,这个时候,CH549是会(或需要)检测 USB PD电源电压是否达到要求的电压(构成闭环)?

这个不是必须的功能,因为PD适配器输出也是复合规范的,但是检测电压是必要的。  详情 回复 发表于 5 天前

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

yang_alex 发表于 2019-7-13 13:02 在PD Sink应用中,CH549要发送命令调高外部USB PD电源电压,这个时候,CH549是会(或需要)检测 USB ...

这个不是必须的功能,因为PD适配器输出也是复合规范的,但是检测电压是必要的。