社区导航

搜索

[分享] 【STM32WB55 测评】小结

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

在试用 STM32WB55 Nucleo pack 套件之前,我对它还是很期待的。毕竟是 STM32 的第一款双核 MCU,又具有BLE 5.0 + 802.15.4 双模的无线功能,低功耗设计。不过实际体验的这几个星期下来,有很多意外。

1. 采用了双核的设计很好,可惜 CPU2 这个核(对一般开发用户)不开放。不开放还不仅是没有提供 CPU2 上程序的 SDK,仅提供了可选的几个编译好的 image(还是加密的不能反汇编),而且无法访问 CPU2 私有的 Flash、SRAM 部分,无法通过 SWD 对其调试。虽然称这特性为“安全”,然而这是开发板,并非卖到终端用户的产品,要防什么呢?总之结果就是:STM32WB55 只能当作一个单核 M4 MCU来用,而且还不能访问到片上全部资源(比如,想用整块 flash, SRAM2是不行的,不能全片擦除)。

2. 就算是不去动 CPU2 部分的东西,只开发 CPU1 的程序,那么怎么跟 CPU2 交互得知道吧。然而这方面的文档(据我能找到的)还是空白。CubeWB 中有不少例子,没错,可惜这些工程使用的程序库——STM32 WPAN,没有提供函数说明的文档,更没有编程手册。好,如果要新开发一个无线的应用应该怎么编写?总不能拿 demo 自己去改吧。我个人觉得(从 BLE_p2pServer 这个工程看来)这代码的结构真是乱啊,效率怎样先不管,嵌套的调用太多,使得每个函数的意图看不明显,再开发就很费劲了。

3. 低功耗呢,试下 BLE_p2pServer 这个应用运行时电流有6个多mA. 我从板子上 JP2 这个跳线这里测量的。既然板子后面还准备了电池,demo 程序也得注意省省电吧。我相信 MCU 省电能力是有的,只是 demo 软件上没做,或者没尽力实现。就说自带的 SMPS,代码里似乎也配置了一些与之有关的寄存器,但是我测试电流并没有发现任何效果——我断开 JP2, 用可调稳压电源给 MCU 供电,结果发现 VDD 从 3.2V 降到 2.4V,电流并没有增大,反而稍有减小。这不像是用了降压型DC-DC的效果。

4. 使用不同模式的无线功能,需要切换 CPU2 的 firmware. 但是这部分 Flash 的更新不能通过 SWD 直接进行,而得用 DFU 模式——还是为了保护 ST 的软件进行了加密举措。这是需要 CPU2 运行一个程序来负责 Flash 的擦除和写入,负责 Option bytes 的修改,这叫做 RSS --- Root Security Service.  但是 RSS 的程序自己也在 Flash 里面(可以升级)。我不知道全新的 STM32WB55 芯片里面是否已经烧写了 RSS 程序了(怎么烧进去的?),本坛网友有升级固件给升级坏了的,那样芯片就到了一个自锁死的状态,又没法全片擦除。DFU 升级做得不完善,为什么还需要提供固件烧写的地址,难道不可以在固件文件文件里面直接包含?烧错了地址不能用,怎么知道正确的地址?不同容量 flash 型号的地址应该不同吧?Nucleo 套件带的都是 1MB flash 的型号,其中默认 BLE stack 固件的地址是 0x80C0000 以后了,也就是 flash 的后 1/4 里面。若开发产品用 256kB flash 的型号,固件怎么办?

以上是我的主要几点试用感受。总体的就是 STM32WB55 这款对 STM32 开发爱好者不友好,尽管功能也许是强,尽管 Reference Manual 也如以往的 STM32 一样详细(Radio System一章除外),要拿来 DIY 用并不容易。
此帖出自RF/无线论坛

TA的帖子

TA的资源

宇宙尘埃

谢谢分享!

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

谢谢分享!

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

你好!楼主!谢谢您对STM32WB55的总结,我自己在年前就申请了样板,3月初就拿到了,同时也早早做了DIY的板子,芯片也是第一时间买到(中间等待了贸易报关很长时间),焊上板子后异常兴奋,也下载了各路参考资料,刚开始就在开发板上下载编译过的应用APP,比如p2pServer和p2pClient通信,HeartRate都比较顺利。但是,我想在DIY板子上下载无线固件,就遇到了很多问题了,“总想用最新的版本”的思维作祟,模仿坛友下载V1.1.0的FUS固件,这是悲剧的开始,下载到一半就变砖了,导致在系统flash模式下USB的dfu模式失效,估计损坏了你说的RSS部分固件,尝试过通过各种stlink下载工具,无法恢复,也尝试过在用户flash模式下实现usb的dfu功能,看能不能恢复烧写无线固件,徒劳!经过很多天不想更换新芯片的挣扎(总想会有办法解决的),前几天换了一片新芯片上去,这次老实点了,只是更新V1.0.0里的无线固件,成功了!很是开心。这也说明了出厂的CPU本身就已经内置了RSS,于是下载应用APP到DIY板子里,断点调试,卡在了一个点上,目前工作到此为止(手头有其他事情),等有时间了再仔细研究。

现在又出了一个版本无线固件,算是1.1.0版本的补丁,上面有段说明:“On STM32WB5xxC and STM32WB5xxE, it is mandatory to install FUS V1.0.2 before any other operation. Otherwise, the device might be locked in an unrecoverable state.”,意思是说:“在STM32WB5xC和STM32WB5xE上,在任何其他操作之前都必须安装fusv1.0.2。否则,设备可能锁定在无法恢复的状态。“我想这是一个修复直接升级到V1.1.0的一个补充说明,我暂时还没有精力去尝试。

我的感触和你一样,官方给出的资料像挤牙膏一样,看上去很多,其实乱的很。如果再这样没有解决方案,我会考虑TI或其他厂商的方案,宁可等待时间长点也无所谓。。。

按ST的文档说法,RSS固件自己升级是不会覆盖的——为了防止升级错误,还可以回到原来的RSS固件。(RSS就是FUS) 不能用DFU就奇怪了,难道RSS固件有bug?  详情 回复 发表于 2019-5-30 11:52

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

卡森 发表于 2019-5-30 11:17
你好!楼主!谢谢您对STM32WB55的总结,我自己在年前就申请了样板,3月初就拿到了,同时也早早做了DIY的板 ...

按ST的文档说法,RSS固件自己升级是不会覆盖的——为了防止升级错误,还可以回到原来的RSS固件。(RSS就是FUS) 不能用DFU就奇怪了,难道RSS固件有bug?

刚才怀着忐忑的心情,冒着再次变砖的风险,再次尝试升级新版本FUS(v1.0.2版本),按照文档说明,前面执行仍然正常,执行到第五步,回车键按下去后,小心脏砰砰滴!眼睛一眨不眨地瞪着,升级100%。。。到“RSS statu  详情 回复 发表于 2019-5-31 22:08
可惜没看到可以回去的方法,最主要的是在系统flash模式下(boot0=1)都无法识别USB口,再怎么样都没用。  详情 回复 发表于 2019-5-30 13:29

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

cruelfox 发表于 2019-5-30 11:52
按ST的文档说法,RSS固件自己升级是不会覆盖的——为了防止升级错误,还可以回到原来的RSS固件。(RSS就是 ...

可惜没看到可以回去的方法,最主要的是在系统flash模式下(boot0=1)都无法识别USB口,再怎么样都没用。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

谢谢专业分享。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

cruelfox 发表于 2019-5-30 11:52
按ST的文档说法,RSS固件自己升级是不会覆盖的——为了防止升级错误,还可以回到原来的RSS固件。(RSS就是 ...

刚才怀着忐忑的心情,冒着再次变砖的风险,再次尝试升级新版本FUS(v1.0.2版本),按照文档说明,前面执行仍然正常,执行到第五步,回车键按下去后,小心脏砰砰滴!眼睛一眨不眨地瞪着,升级100%。。。到“RSS status is RSS_NO_ERROR”(长时间等待中,到右下角突然跳出USB驱动找不到的通知),我知道老毛病又犯了,又变砖了一颗芯片,歇菜!!!

看来ST压根就没弄好这一块!!!气愤啊!!!

你这款的 Flash 容量是多少啊?  详情 回复 发表于 2019-6-1 09:10

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

卡森 发表于 2019-5-31 22:08
刚才怀着忐忑的心情,冒着再次变砖的风险,再次尝试升级新版本FUS(v1.0.2版本),按照文档说明,前面执 ...

你这款的 Flash 容量是多少啊?

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

1M的容量,与第一次相同的结果,无奈啊!

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

我上周升级了1.1.1的固件。用USBdongle FUS成功 FUS(v1.0.2版本),是从1.0升级的,但无线固件下载不成功。目前卡在这里。DFU还能进去。估计这问题还没解决。

你这个也差不多,卡在中间,上不了,也下不去。  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:33

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

damiaa 发表于 2019-6-1 20:20
我上周升级了1.1.1的固件。用USBdongle FUS成功 FUS(v1.0.2版本),是从1.0升级的,但无线固件下载不成功 ...

你这个也差不多,卡在中间,上不了,也下不去。

固件还可以刷回1.0  详情 回复 发表于 2019-6-1 20:34

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

卡森 发表于 2019-6-1 20:33
你这个也差不多,卡在中间,上不了,也下不去。

估计还可以刷回1.0  不过也只是猜想。不敢去证实了。 不像你,手上很多芯片。 大胆玩吧。要是不能升级,这芯片那是还不好用。

但是ST没有提供V1.0.0的FUS固件啊!  详情 回复 发表于 2019-6-1 21:36

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

damiaa 发表于 2019-6-1 20:34
估计还可以刷回1.0  不过也只是猜想。不敢去证实了。 不像你,手上很多芯片。 大胆玩吧。 ...

但是ST没有提供V1.0.0的FUS固件啊!

是啊,刷不回去了,只能等后面ST升级FUS固件。  详情 回复 发表于 2019-6-3 09:55

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

卡森 发表于 2019-6-1 21:36
但是ST没有提供V1.0.0的FUS固件啊!

是啊,刷不回去了,只能等后面ST升级FUS固件。这两天仔细分析了。没招。

让别人少走了弯路,也是值得的!  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:40

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

damiaa 发表于 2019-6-3 09:55
是啊,刷不回去了,只能等后面ST升级FUS固件。这两天仔细分析了。没招。

让别人少走了弯路,也是值得的!

过不了这一关,芯片肯定不好用。固件库无法升级啊。  详情 回复 发表于 2019-6-3 14:04

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(中级)

楼主加油,我们都看好你哦

TA的帖子

TA的资源

版主

测评达人

卡森 发表于 2019-6-3 10:40
让别人少走了弯路,也是值得的!

是啊。过不了这一关,芯片肯定不好用。固件库无法升级啊。ST应该会意识到这个问题。应该会很快升级的。

TA的帖子

TA的资源

一粒金砂(初级)

你好!楼主!谢谢您对STM32WB55的总结,本人今年刚毕业工作,水平有限,问题较low,我最近拿到该套开发板,利用STM32CubeMX配置生成的BLE工程无论我如何修改,手机始终无法搜寻到开发板蓝牙,请问该如何自己配置建立一个BLE的应用工程呢?

如果你不是对STM32的软件开发很熟悉的话,不建议上来就搞 WB55.  这是我对它的看法,不好上手。 一定要用,最好是在现成的Demo工程基础上改。让我用CubeMX配置一个,我也不会……  详情 回复 发表于 2019-9-24 12:00

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(高级)

Jjj-Boyce 发表于 2019-9-20 08:55 你好!楼主!谢谢您对STM32WB55的总结,本人今年刚毕业工作,水平有限,问题较low,我最近拿到该套开发板, ...

如果你不是对STM32的软件开发很熟悉的话,不建议上来就搞 WB55.  这是我对它的看法,不好上手。

一定要用,最好是在现成的Demo工程基础上改。让我用CubeMX配置一个,我也不会……