社区导航

 

搜索
查看: 837|回复: 22

[求助] 如何降低四位数码管亮度,不改程序改什么硬件呢?

[复制链接]

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-5-14 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 上海能野电气 于 2019-5-14 20:39 编辑


来源:EEWorld 51单片机板块,转载请附上链接
e300d9ae7840622f9c7179eaab1ebe5.png


回复

使用道具 举报

8459

TA的帖子

14

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

测评达人

发表于 2019-5-14 20:45 | 显示全部楼层
降低亮度就是减少电流,增加电阻


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-5-14 20:47 | 显示全部楼层
“如何降低四位数码管亮度,不改程序改什么硬件呢?”

增加R31~R38各电阻数值


回复

使用道具 举报

280

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-5-14 21:41 | 显示全部楼层
缩短点亮LED的时间即可

点评

您好,除了8只电阻增大外,改哪里能缩短时间呢?  详情 回复 发表于 2019-5-15 18:40


回复

使用道具 举报

50

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-5-15 09:15 | 显示全部楼层
加电阻而已


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-5-15 18:37 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-14 20:47
“如何降低四位数码管亮度,不改程序改什么硬件呢?”

增加R31~R38各电阻数值

换8只太麻烦了,调整Q9哪里能降低电压呢,整体5V保持不变的前提下

点评

“换8只太麻烦了” 嫌麻烦,不要改电阻好了。在数码管外面贴一层半透光的膜。  详情 回复 发表于 2019-5-15 19:08
增加R12电阻值,可以控制Q9集电极电流以降低LED发光。 但此法会使数码管只亮一段、亮两段、亮三段……时发光不一样,亮的段数越多就越暗。  详情 回复 发表于 2019-5-15 19:06


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-5-15 18:40 | 显示全部楼层
wenyangzeng 发表于 2019-5-14 21:41
缩短点亮LED的时间即可

您好,除了8只电阻增大外,改哪里能缩短时间呢?

点评

CPU发送段码数据给数码管,延时一段时间后关闭显示,重复下一个字符。这个改变延时可以改变亮度的。  详情 回复 发表于 2019-5-15 21:57


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-5-15 19:06 | 显示全部楼层
上海能野电气 发表于 2019-5-15 18:37
换8只太麻烦了,调整Q9哪里能降低电压呢,整体5V保持不变的前提下

增加R12电阻值,可以控制Q9集电极电流以降低LED发光。
但此法会使数码管只亮一段、亮两段、亮三段……时发光不一样,亮的段数越多就越暗。

点评

多谢指教,改8只电阻是最靠谱的,问题是同样的二块板子,同样的贴片,5V正常,亮度极不一样,100只均匀正常,1.2只极亮,所以想查找下原因,实在没办法换数码管看看,谢谢了  详情 回复 发表于 2019-5-16 15:05


回复

使用道具 举报

1万

TA的帖子

0

TA的资源

maychang

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-5-15 19:08 | 显示全部楼层
上海能野电气 发表于 2019-5-15 18:37
换8只太麻烦了,调整Q9哪里能降低电压呢,整体5V保持不变的前提下

“换8只太麻烦了”

嫌麻烦,不要改电阻好了。在数码管外面贴一层半透光的膜。

点评

兄弟将来必成大器。  详情 回复 发表于 2019-5-17 10:04


回复

使用道具 举报

280

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-5-15 21:57 | 显示全部楼层
上海能野电气 发表于 2019-5-15 18:40
您好,除了8只电阻增大外,改哪里能缩短时间呢?

CPU发送段码数据给数码管,点亮数码管。延时一段时间后关闭显示,重复下一个字符。这个改变延时可以改变亮度的。

点评

先谢谢了,这个是要改程序吗?  详情 回复 发表于 2019-5-16 15:07


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-5-16 15:05 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-15 19:06
增加R12电阻值,可以控制Q9集电极电流以降低LED发光。
但此法会使数码管只亮一段、亮两段、亮三段……时 ...

多谢指教,改8只电阻是最靠谱的,问题是同样的二块板子,同样的贴片,5V正常,亮度极不一样,100只均匀正常,1.2只极亮,所以想查找下原因,实在没办法换数码管看看,谢谢了


回复

使用道具 举报

14

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

 楼主| 发表于 2019-5-16 15:07 | 显示全部楼层
wenyangzeng 发表于 2019-5-15 21:57
CPU发送段码数据给数码管,点亮数码管。延时一段时间后关闭显示,重复下一个字符。这个改变延时可以改变 ...

先谢谢了,这个是要改程序吗?

点评

当然了  详情 回复 发表于 2019-5-16 21:36


回复

使用道具 举报

280

TA的帖子

2

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-5-16 21:36 | 显示全部楼层
上海能野电气 发表于 2019-5-16 15:07
先谢谢了,这个是要改程序吗?

当然了


回复

使用道具 举报

632

TA的帖子

20

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-5-17 10:04 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-5-15 19:08
“换8只太麻烦了”

嫌麻烦,不要改电阻好了。在数码管外面贴一层半透光的膜。

兄弟将来必成大器。


回复

使用道具 举报

195

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(高级)

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-6-18 13:25 | 显示全部楼层

改变延时时间,类似于呼吸灯的那种,可以改变亮度,可以试一下



回复

使用道具 举报

3425

TA的帖子

0

TA的资源

版主

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-6-18 15:16 | 显示全部楼层

led1~4的4个三极管到5V上加限流电阻就行,Q??看不清楚,4个数码管全暗的话加一个公共的到5V就行



回复

使用道具 举报

3

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2019-7-15 16:31 | 显示全部楼层

改软件程序最靠谱



回复

使用道具 举报

1

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(初级)

Rank: 1

发表于 2019-7-31 12:03 | 显示全部楼层

改显示时间与各段的限流电阻太麻烦,我的经验是改供电电压,用可调电源将LED数码管调到合适亮度,测一下电压,用相近的稳压二极管并上就可以。



回复

使用道具 举报

840

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-7-31 13:04 | 显示全部楼层
支持一下 楼主加油


回复

使用道具 举报

17

TA的帖子

0

TA的资源

一粒金砂(中级)

Rank: 2

发表于 2019-8-9 10:06 | 显示全部楼层

只能更换R31-R38,前提是保证Q9始终工作在饱和导通状态。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

  • 论坛活动 E手掌握

    扫码关注
    EEWORLD 官方微信

  • EE福利  唾手可得

    扫码关注
    EE福利 唾手可得

Archiver|手机版|小黑屋|电子工程世界 ( 京ICP证 060456 )

GMT+8, 2019-8-22 19:18 , Processed in 0.505067 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表